Главная

С 7 апреля в выставочном зале районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» начала свою работу выставка «Павшим возвращаем имена». Все экспонаты, представленные на ней, были найдены в ходе поисковых экспедиций отряда «Югра». В экспозиции представлены вооружение и предметы быта как бойцов Красной Армии, так и армии противника.

 

 

В годы войны очень часто случалось так, что многие солдаты и офицеры Красной Армии геройски погибали, а их останки, в лучшем случае, похоронные команды и местные жители стаскивали в окопы и воронки, канавы и овраги, слегка присыпая землей. Многие останки наших воинов до сих пор продолжают лежать под открытым небом. Да и можно ли назвать захоронениями окопы и ямы, в которые сбрасывали тела погибших солдат?

 

Защитники нашей Родины достойны признания и вечной памяти народа. И первыми об этом всерьез задумались неформальные молодежные патриотические объединения. Поисковое движение в нашей стране стало стихийно возникать еще в 70-е годы прошлого века. Но широкое распространение работа отрядов получила в конце 80-х.

 

Поисковые объединения и отряды создавались тогда по всей стране. Среди основателей поискового движения было много ветеранов войны в Афганистане. Они знали не понаслышке, что такое война. Немного позднее стали проводиться массовые Вахты Памяти. В настоящее время поисковое движение – одно из немногих реально существующих молодежных общественных движений в России.

 

Уватский район не стал исключением. В стенах средней школы поселка Туртас появился поисковый отряд «Югра». Он был основан 13 октября 1987 года. Руководитель поискового отряда – Татьяна Ивановна Кухаренко.

 

На посетителей выставки производят большое впечатление ценные экспонаты времен войны: различные пузырьки и бутылочки, стеклянные и алюминиевые фляжки, зажигалка, кружки и многое другое. И всё это настоящее, из далеких и суровых сороковых…

 

Предметы солдатского быта. Котелки и фляжки, кружки и ложки – неразлучные спутники солдата на фронтовых дорогах. Они сопровождали воинов всюду: в тылу, на марше, на передовой в окопах. Солдаты берегли свою утварь, ценили ее.

 

На фронте у каждого солдата или офицера имелась собственная ложка, как правило, взятая из дома, на память о семье. Солдат на фронте без ложки – голодный солдат, а голодный солдат не боец. Потому они всегда держали ложку при себе за голенищем сапога, за поясом. Чтобы не путать с чужой, красноармейцы помечали свои ложки инициалами, могли даже фамилию нацарапать. Например, на одной из ложек, представленных в экспозиции, на рукояти выцарапаны инициалы «АДГ».

 

Наверно, каждый из нас слышал о солдатских медальонах, но не каждому довелось их увидеть и тем более подержать в руках. Представленные на выставке медальоны «смертников» представляют собой шестигранную пластмассовую капсулу с резьбой, навинчивающейся на нее крышкой и бумажного вкладыша.

 

В первые месяцы войны медальоны часто изготавливались из подручного материала – гильзы от патрона, металлической пластины, кости или даже дерева. Согласно инструкции, медальон носился в специальном кармане, пришитом на внешней стороне пояса брюк (с правой стороны). Вкладыш медальона заполнялся в двух экземплярах. Один экземпляр вкладыша медальона у убитых и умерших от ран вынимался и хранился в штабе части или лечебном учреждении, а второй экземпляр, сложенный в медальон, оставался при погибшем. Команды, наряжаемые для очистки полей боя, вынимали один экземпляр вкладыша медальона с убитых и передавали в штаб той части, распоряжением которой они производили очистку поля боя.

 

Солдатский медальон той Великой войны чем-то сродни старым египетским папирусам, древнерусским берестяным грамотам или старинным английским завещаниям. Небольшой клочок хрупкой, непрочной бумаги хранит следы давно ушедших жизней, судеб, тайн, обращений, своеобразных «заклинаний» к потомкам. И не каждое удается прочесть – что-то стерли годы, сырость, плесень, влага, а что-то уничтожено самим человеком или обстоятельствами...

 

Среди солдат ходила абсурдная байка, что если заполнить вкладыш, то обязательно погибнешь (недаром эти медальоны называли «смертниками»), поэтому многие хранили в медальонах спички или иголки к патефону.

 

13 августа 2001 года в роще «Курица» в Тверской области Ксения Кухаренко нашла медальон и вкладыш Андрея Васильевича Новоселова.

 

Согласно статистике, медальоны фашистской Германии и через 50 лет сохраняют информацию в 95 случаях из 100, медальоны итальянских солдат – в 80 случаях, медальоны Румынских солдат – в 60-65 случаях. И только советские – в 10-15 случаях из 100! А значит, у родных и близких пропавших без вести красноармейцев все-таки теплится небольшая надежда на шанс возвратить их из небытия.

 

Уважаемые жители и гости Уватского района! У вас есть уникальная возможность прикоснуться к этой странице истории. Выставка будет продолжать свою работу до конца мая.

 

Научный сотрудник музея

«Легенды седого Иртыша»

О.В.Бронникова

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении