Главная

12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Прошло уже 56 лет со дня первого полета человека в космос. Об этом событии и о тех, кто осваивал космическое пространство, рассказали первоклассникам из Уватской школы (классные руководители Н.В.Крюкова и Т.Е.Игнатьева) в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» 7 и 12 апреля на мероприятии «Через тернии к звездам».

 

Дети узнали, что раньше, давным-давно, когда люди только начинали узнавать Землю, они представляли ее перевернутой чашей, которая покоится на трех слонах, важно стоящих на панцире огромной черепахи. Эта чудо-черепаха плавает в море-океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба с множеством сверкающих звезд. Их таинственный блеск и бездонная глубина неба всегда манили к себе землян. Они давно пытались покорить небо.

 

Люди ходили по земле и не боялись уплывать далеко в море, но небо было огромным и непонятным для них. Так появились легенды и мифы, рассказывающие о происхождении мира, вселенной, которые существуют практически у каждого народа.

 

Древние греки и римляне верили в существование богов и поэтому поселили их на небесах. В результате все планеты в Солнечной системе, кроме Земли, получили свои названия в честь богинь и богов. Наша планета не считалась частью небес и была названа «Земля», что в переводе означает «из почвы». Огромный Юпитер, названный в честь верховного древнеримского бога, в переводе означает «лучистый», Меркурий – «быстрый», Венера – «та, что несет рай», Марс – «пламенный», «красный», Сатурн – «блестящий». Луна – самое яркое светило, которое мы видим с Земли на ночном небе. Его название означает «сияющая», «блестящая». Да и практически с каждым созвездием связаны какая-нибудь древняя легенда или миф.

 

С тех пор прошло несколько тысяч лет. На нашей планете выросло много поколений добрых и умных людей. Они построили корабли и, совершив кругосветное путешествие, узнали, что Земля – шар. А астрономы доказали, что Земля летит в космосе, вращаясь вокруг Солнца, делая один оборот вокруг него за год.

 

Следующим шагом было изготовление шара с корзиной для пассажиров, затем – создание дирижабля, а через некоторое время человек уже поднялся на самолете в воздушную оболочку Земли (атмосферу).

 

Но… по-прежнему людей манил космос.

 

Дети узнали много интересного о жизни и судьбе русского ученого К.Э.Циолковского, который одним из первых задумался о полете в космос, а также познакомились с биографией С.П.Королёва, воплотившего заветные мечты основоположника космонавтики.

 

Перед учеными стояла задача – вывести на орбиту живое существо. Дорогу в космос для человека проложили собаки.

 

И вот наступил самый знаменательный момент. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур поднялся в небо космический корабль «Восток» с человеком на борту. Ю.А.Гагарин, открывший дорогу в космос, облетел земной шар за 108 минут и совершил посадку в заданном районе. Полет первого космонавта показал, что в условиях невесомости можно работать, обживать космическое пространство.

 

После Юрия Гагарина много и других космонавтов побывали в космосе. На борту космических кораблей летали не только мужчины. Среди космонавтов были и есть женщины. Первенство в этой сфере принадлежит одной из самых известных личностей в мире – Валентине Терешковой.

 

Также дети узнали, что космонавтика прочно вошла в жизнь современного человека. Мы говорим по телефону с кем-то из далекого города. Его голос доносится к нам из космоса: это спутник транслирует телефонные переговоры. Смотрим телевизор в Средней Азии или на Дальнем Востоке, читаем газеты – всё это транслирует спутник. Спутники помогают предсказывать погоду, ориентироваться в океане и при полетах на самолете, просматривать строение земных недр, движение ледников, активность вулканов. Однако, несмотря на столь широкое использование космонавтики в интересах науки и хозяйства, она еще очень молода, и впереди у нее много побед.

 

Для многих первоклашек стало открытием, что на территории Уватского района имеется полигон, на который падают ступени от ракет.

 

В конце мероприятия дети с удовольствием рассматривали набор продуктов питания космонавта, фотографировались у макета астронавта и побывали на выставке плакатов «Космическая Одиссея».

 

Сотрудник краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»

О.Бронникова

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении