Главная

205 лет назад, на рассвете 24 (по-старому стилю – 12) июня 1812 года французские войска без объявления войны переправились через реку Неман и вторглись в пределы России.

 

Армия Наполеона, которую сам он называл «Великой армией», насчитывала свыше 600000 человек и почти полторы тысячи орудий. Помимо французов, в нее входили национальные корпуса европейских стран, покоренных Наполеоном. Вторгнувшемуся неприятелю противостояли около 250 тысяч русских солдат и менее тысячи орудий.

 

Завоеватель Европы планировал завершить кампанию за три года и постепенно расчленить Россию. Но русское командование принимает решение начать отход в глубь страны, тем самым сорвав стратегический план Наполеона.

 

События 1812 года получили отражение в литературе, архитектуре и живописи того времени.

 

К празднованию 205-летия победы в Отечественной войне 1812 года в районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» открыто 3 новые выставки: «Отечественная война 1812 года в гравюрах», «Теребеневская азбука» и «Солдатики Никиты Рогачёва (г.Тюмень)». Основу экспозиций двух первых выставок составляют материалы, предоставленные совместно Альфа-банком и газетой «Комсомольская правда».

 

Сегодня, когда постоянно растет интерес к историческому прошлому России, произведениям искусства прошлых эпох, посетителям будут интересны фоторепродукции гравюр XIX – начала XX веков с батальными сценами ключевых вех той войны: переход через Неман, битва под Витебском, Смоленское и Бородинское сражения, Наполеоновская армия в Москве, отступление наполеоновских войск. Все они объединены одной общей темой – патриотизм и победа в Отечественной войне 1812 года.

 

Известный русский художник Иван Теребенев создал около 40 злободневных и интересных картинок-карикатур, на основе которых и была создана детская азбука. Фоторепродукции «Теребеневской азбуки» напомнят о первом плодотворном опыте русской политической сатиры.

 

Интересна будет и коллекция военно-исторической миниатюры (солдатиков) Никиты Рогачёва. Десятилетний мальчуган из областного центра, потомок казака сначала увлекся эпохой Петра Великого, затем – семилетней войной с Пруссией, а вскоре перешел к Наполеонике, которая надолго захватила его. Вместе с отцом они стали изучать униформу всех стран – участниц этих войн. Как-то в газетном киоске наткнулись на журнал «Наполеоновские войны», с каждым номером которого шел в комплекте оловянный солдатик. Но им хотелось солдатиков и других армий. Через интернет нашли неокрашенных солдатиков и стали красить их сами в соответствии с иллюстрациями из книг по униформологии. В 2012 году в день празднования двухсотлетней годовщины бородинского сражения увлеченные коллекционеры-солдатисты побывали на Бородинском поле и посмотрели реконструкцию сражения.

 

На выставке в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» представлена коллекция почти из 200 солдатиков. Здесь можно увидеть униформу представителей различных родов войск как русской армии, так и наполеоновской.

 

Всех, кто неравнодушен к истории, мы приглашаем посетить выставки, посвященные Отечественной войне 1812 года, которые продлятся до конца июня.

 

Сотрудник краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»

О.Бронникова

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении