Главная

Лето, ах лето! Сколько радости несет оно детям и взрослым! Именно в эти теплые месяцы на базе районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» традиционно проводятся выставки детского творчества.

 

Вот на дворе уже и июль – макушка лета. И 2 июля начала свою работу выставка работ Центра дополнительного образования детей и молодежи (п.Туртас).

 

Получается, что юные мастера и художники открыли макушку лета. Воспитанники из Туртаса, Горнослинкино, Солянки и Демьянского в возрасте от 6 лет и их преподаватели представили на суд зрителей более 90 работ в разной технике исполнения: бумагопластика и роспись по стеклу (витраж), декупаж и батик, коллаж и живопись, деревообработка и скульптура, канзаши и пэчворк.

 

Виртуозно овладели бумагопластикой подопечные Любови Крыловой из Солянки – В.Медведева и В.Крылов, В.Долгушина и Я.Швалева, С.Слободчикова и Т.Мокроусова, С.Коморко и А.Жернова.

 

Восхитительное японское искусство канзаши пришло к нам не так давно, но уже успело полюбиться многим мастерам, среди которых – В.Пузина из с.Демьянское, а также ученики Анны Липатниковой из с.Горнослинкино – Н.Девятова, Е.Кремлев, А.Слинкина и А.Шнайдер.

 

Уже не первый год популярно лоскутное шитье, или пэчворк. Это вид рукоделия, при котором из разноцветных лоскутков ткани по принципу мозаики сшивается цельное изделие с определенным рисунком. В результате этого увлекательного процесса можно получить вполне узнаваемые изображения каких-то предметов, правильные орнаменты или непредсказуемые причудливые узоры.

 

Декоративные панно, прихватки для кухни, стеганные покрывала не раз становились предметами показа на выставках разного уровня в музее. Не стала исключением и данная экспозиция. Лоскутное одеяло, кукла в сарафане, девичья повязка К.Недопекиной из Туртаса (преподаватель Марина Маракуева), изготовленные с большой любовью, и «Пасхальная корзинка» С.Веселовой из Горнослинкино порадует взор как взрослых, так и детей.

 

Словно эпидемия, передающаяся с яркими салфеточными мотивами и палитрами красок, искусство декупажа облетело весь мир, захватив и туртасских мастеров. Для этой увлекательной техники любой объект может исполнить роль чистого холста. А.Теплова и Д.Слободская для декорирования использовали обыкновенные стеклянные бутылки, П.Богатырь и А.Шарабаева – деревянные чайные домики, а Л.Процык для украшения воспользовалась не только бумажными салфетками, но и яичной скорлупой. М.Стариченко, А.Приб и М.Тихомирова освоили объемный, или 3d декупаж, известный еще как арте-франчез и папертоль.

 

Визитной карточкой для учеников Светланы Богатырь стал не только декупаж, но и роспись по стеклу (витраж), батик и коллаж.

 

Витраж – очень кропотливая и сложная работа, в результате которой обычное стекло полностью преображается, превращаясь в удивительное произведение искусства. Вглядываться в расписанные И.Финк и Д.Смирновой, К.Мальцева и П.Селивановой декоративные тарелки и сказочной красоты панно-светильник «Натюрморт с подсолнухами» К.Поповой и панно «Пташка» Е.Трубициной можно бесконечно долго, постоянно восхищаясь магической красотой и уникальным внешним видом изделий.

 

Очень эффектно смотрятся и коллажи. Самые неожиданные материалы – ракушки и зерна кофе, сушенные фрукты и монеты – сочетают в своих работах А.Ситдикова, К.Семушева и С.Воробьева.

 

Одним из самых «практичных» видов творчества является батик. Яркие, сочные панно представлены Т.Дудниковой и А.Косенко, В.Поповой и А.Слинкиной. При помощи таких картин на стенах можно сделать необходимые акценты в дизайне.

 

Благодаря батику можно создавать настоящие произведения искусства на самых обычных вещах. Например, на футболках, как это сделали Л.Юрченко и А.Трифонова.

 

Оригинальные броши и серьги из полимерной глины изготовили С.Кислицына, К.Саломатина и Е.Черепанова.

 

Подобные авторские вещи – это великолепный шанс создать свой неповторимый стиль и образ.

 

Кроме полимерной глины, дети работают и с обычной. Скульптура «Мама с ребенком» А.Спиридоновой и «Собачка» Е.Алемасовой – яркий пример использования традиционных материалов.

 

Одним из древнейших искусств является живопись. Подопечные Гульшат Суфияновой (п.Туртас) В.Гильмутдинова, А.Кривоносова, К.Голубева, Т.Симонова и Д.Токарева при написании картин используют аркил, пастель и масло.

 

При Центре дополнительного образования детей и молодежи с большим удовольствием и огромным интересом занимаются не только девочки, но мальчики.

 

Пока прекрасная половина в большей степени охвачена рукоделием и живописью, то сильная половина выбрала чисто мужское занятие – деревообработку. Храм удивительной красоты получился у М.Процык, В.Новгородцев изготовил макет коттеджа, Д.Зарайский собрал ретроавтомобиль, а их наставник Павел Хрульков вырезал комплект шахмат и смастерил парусник «Алые паруса».

 

Работ много, есть на что посмотреть и даже поучиться! Ведь дети талантливы абсолютно все. И наш привычный обыденный мир им представляется несколько иначе, чем взрослым. В каждой работе ощущаются настроение, чувства, эмоции.

 

Полюбоваться волшебством рук детей можно будет до середины сентября.

 

Сотрудник краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»

О.Бронникова

 

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении