Главная

24 января 2019 года победители II районного конкурса «Святая Русь» отправились в культурно- просветительскую поездку по христианским святыням Сибири. Наш путь лежал в исторический и культурный центр Тюменской области - в город Тобольск и его окрестности.

Программа была очень интересной и насыщенной и включала в себя посещение Иоанно- Введенского женского и Абалакского мужского монастырей, Тобольского Кремля, включая колокольню и музей истории православия в Сибири, расположенного в мемориальном здании Архиерейского дома, а также Иконописной школы и семинарии.

Ранним морозным утром мы отправились в интересное и познавательное путешествие. Оказавшись в микроавтобусе и усевшись поудобней, кто-то принялся общаться в социальных сетях, кто-то, нежно посапывая, принялся досматривать прерванный сон, а кто-то ждал восхода солнца и любовался красотами нашего сибирского края: кое-где обрывистыми кручами, рослыми елями, просторными и обширными низинами. И вот, спустя два с половиной часа перед нашими взорами открылся прекрасный вид- мы оказались у стен Иоанно- Введенского женского междугорного монастыря, расположенного в 10-ти километрах от Тобольска, на живописнейшем месте, между двух гор. Нас встречала сестра- монахиня, которая провела увлекательную экскурсию. Из её уст мы узнали, что на месте обители некогда существовала татарская деревня Шанталык. В 1638 году здесь произошло чудо: единственная дочь местного крестьянина Василия, слепая от рождения, мгновенно прозрела после того как приложилась к чудесному образу Абалакской иконы Божьей Матери, которую несли крестным ходом из Абалакского мужского монастыря в Тобольск. В честь этого события и с благословления архиепископа Сибирского и Тобольского Симеона в 1653 году была основана мужская иноческая обитель с деревянным храмом в честь святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Деревянная церковь простояла около ста лет и, к большому сожалению, сгорела во время пожара и неподалеку от неё был заложен каменный храм в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, который существует и поныне. Мужской монастырь просуществовал здесь около 200 лет и в 1864 году Иоанно- Введенский монастырь стал женской обителью. Былую мощь монастыря разрушила революционная лихорадка XX века. Во время тобольской ссылки семьи Романовых монахини этой обители установили связь с членами царской фамилии, ежедневно поставляли им продукты, теплые вещи, на свой страх и риск передавали записки, послания, и даже выносили и прятали на территории монастыря некоторые ценности императорского дома. Также из уст насельницы мы узнали, что в 1919 году на территории женской обители стоял полк Белой армии, который монахини безвозмездно кормили. В 1923 в монастыре начались обыски, изъятие имущества и в 1924 году его закрыли. Были конфискованы иконы, украшенные золотом, серебром и дорогими камнями. Женская обитель подверглась полному разорению. В советское время монастырь лежал в руинах, но даже разрушенная и поруганная святыня производила на приезжих удивительное впечатление. Вторую жизнь обитель получила в 1998 году.

Далее наш путь лежал в Абалак, где на крутом берегу Иртыша возвышается самый древний в Сибири Свято- Знаменский мужской монастырь, главной святыней которого является чудотворная икона Абалакской Божией Матери «Знамение». На ее поклонение в поисках душевного и физического исцеления уже более 300 лет идут и едут паломники из всех уголков России. Считается, что от этой иконы произошло более 40 случаев исцеления.

Атмосфера в обители и в самом деле какая-то «заряженная», даже словами не передать. Чувствуется мощь и отречение от всего насущного. Одним словом, энергетика! Энергетика во всем: в людях, в церквях, в воздухе, в природе. В Абалаке невозможно

оторвать глаз от природы, особенно возле монастыря. Берег почти отвесно обрывается к Иртышу и открывает удивительную панораму на рыборазводные пруды Абалакского рыбного хозяйства, Преображенскую церковь. Считается, что своими обрывистыми берегами и ровными холмами эта живописная местность обязана леднику, который ставил фигурные следы во время схода.

Местный инок провел нам очень увлекательную экскурсию по обители, где мы много узнали по истории монастыря и его святынях, побывали в храме- колокольне Преподобной Марии Египетской, в храме Святителя Николая и часовенке в честь Преображения Господня, где находится «костница». Здесь, в гробницах, покоятся десятки черепов, в том числе и детских. На некоторых останках зияют огромные раны, как пулевые, так и рубленые… В 30- х годах прошлого столетия, когда монастырь был закрыт, здесь действовал пересылочный лагерь НКВД, детский пересыльный пункт и далеко не всем удавалось поехать по этапу дальше. Некоторые навсегда остались в абалакской земле. Захоронения нашли во время восстановительных работ в нынешнее время.

С Абалакским Свято- Знаменским мужским монастырем связана деятельность выдающихся российских деятелей XIX века - поэта Петра Андреевича Словцова и военного врача Фердинанда Богдановича Вольфа.

В приподнятом и радостном настроении мы покидали стены обители. Наш путь лежал в древний Тобольск, город, который насквозь пропитан историей и духовной мощью. Когда-то, в XVI -XVIII веках, он был настоящим центром Сибири- и военным (отсюда уходили экспедиции на освоение и завоевание земель до Тихого океана), и административным, и политическим, и духовным. Через Тобольск не только для всей России, но и для Европы открылась дорога на Восток, в Китай и Среднюю Азию. В сибирскую столицу прибывали торговые люди, проходили со своими товарами жители киргизских степей и бухарские купцы. Сюда стекались все богатства Сибири.

Здесь родились картограф С. Ремезов и поэт П. Ершов, ученый Д. Менделеев и композитор А. Алябьев, изобретатель электронного телевидения Б. Грабовский и актер А. Абдулов. Именно с Тобольска начинается знаменитая «сибирская ссылка»: сюда были сосланы Угличский колокол (первый «политический» ссыльный), Ф. Достоевский и декабристы, последний русский император Николай II с семьей.

Дорога от Абалака до «града Тоболеска» заняла около двадцати минут. Город встречал нас ярким солнышком и слегка отпустившим, но все-таки морозцем. И вот мы у белоснежных стен древнего Кремля, уникального памятника сибирского зодчества, символа русского государства и православия в Сибири. Это единственный каменный Кремль за Уралом. Складывается ощущение, что время замедлило ход и даже практически остановилось. А сколько всего видели за свою многовековую историю стены этого архитектурного ансамбля?!

На Софийском дворе Тобольского Кремля располагается Архиерейский дом, на базе которого открыт музей «История православия в Сибири». Иереем Николаем Щукиным для нас была проведена очень познавательная экскурсия по экспозиционным залам. Небольшой, интерактивный музей представляет собой иллюстрированную летопись рождения, становления и распространения православия с момента прихода отряда Ермака в Сибирь и до наших дней. Огромное впечатление произвела напольная мультимедийная проекция карты православного освоения Зауралья.

После музея мы поднялись на звонницу колокольни Тобольского Кремля. Всех нас поразил 25-ти тонный колокол- благовест. Сибирский «Царь- колокол» самый большой за Уралом. Его диаметр составляет 3,2 метра, а вес «языка» - 770 кг.

После посещения Кремля, сердца не только Тобольска, но и всей Сибири, нас ждала Иконописная школа. О всех премудростях иконописи, а также реставрации старинных

икон, нам поведала студентка- семинаристка Дарья. Также мы узнали и о технологии иконописи- от создания «ковчега» до написания ликов и покрытия защитным слоем. В витринах, установленных вдоль длинного коридора, можно познакомиться с различными минералами, которые измельчают в порошок и хранят в сухом виде, а затем непосредственно перед использованием готовят краски: тщательно растирают на специальном матовом стекле курантом (пестиком) и смешивают с яичным желтком.

Отдельное внимание в Иконописной школе уделяется сохранению и изучению народного быта Тобольской губернии и этнографии. В рекреациях представлена небольшая экспозиция народных костюмов разных губерний Российской Империи XIX- начала XX века.

Время пролетело незаметно, и нам пора было возвращаться домой. Ненавязчивая и в то же время насыщенная программа посещения православных святынь оставила неизгладимый след в наших душах и сердцах.

Огромное спасибо отцу Николаю Щукину, монахине Иоанно- Введенского монастыря и иноку Абалакской обители за очень познавательные и увлекательные экскурсии, а также настоятелю прихода храма в честь пророка Илии с. Уват иерею Дмитрию Пескову за интересную программу пребывания на Тобольской земле и за то, что вместе с нами провел этот удивительный день.

О. Бронникова,

сотрудник музея «Легенды седого Иртыша»,

фото автора

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении