Главная

Открытые степному ветру

Дома разбитые стоят

На 62 километра

В длину раскинут Сталинград.

Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой

Встал фронтом поперёк России-

И всю её прикрыл собой!

(Сергей Орлов)

 

У времени есть своя память - история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах. Великая Отечественная война навеки останется в памяти народной как время величайшего патриотического подвига.

2 февраля 1943 года закончилась великая битва на Волге- битва за Сталинград, которая стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.

Сталинград… Перед войной это был обычный город на Волге- матушке. И именно этому городу суждено было стал символом России, символом «русского духа» и «русского характера». Здесь, в междуречье Волги и Дона с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года развернулось одно из главных, решающих событий Великой Отечественной войны, которое вошло в историю под названием Сталинградская битва.

Английский премьер У. Черчилль писал: «Гитлера привлекал Сталинград. Само название города бросало ему вызов. Этот город стал магнитом, притягивающим к себе основные усилия германской армии…»

В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, за каждую пядь земли. К примеру, только центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз! За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко- фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо- западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300- тысячную вражескую группировку.

В своих письмах немецкие солдаты и офицеры, окруженные под Сталинградом, писали: «Здесь настоящий ад…», «…Мы находимся в довольно сложном положении. Русский, оказывается, тоже умеет вести войну, это доказал великий шахматный ход, который он совершил в последние дни, причем сделал он это силами не полка и не дивизии, но значительно более крупными…», «…15 января. Сколько времени будем мы еще влачить это жалкое существование и будет ли вообще когда- нибудь лучше? Нас все время подкарауливает враг. Один другому желает смерти. Так как мы в окружении и нам не хватает боеприпасов, то мы вынуждены сидеть смирно. Выхода из котла нет и не будет…»

31 января 1943 года, сдался в плен командующий 6-й армии фельдмаршал Фридрих Паулюс. 2 февраля, после капитуляции северной группы немецких войск под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал- полковника Карла Штрекера, Сталинградская битва, которая продолжалась 200 дней и ночей, была завершена. В плен было взято 24 генерала, 2500 офицеров, более 91 тысячи солдат, захвачено более 7 000 орудий и минометов, 744 самолета, 166 танков, 261 бронемашина, более 80 000 автомобилей.

В фашистской Германии после этого поражения был объявлен трехдневный траур. В эти дни немецкие радиостанции передавали только похоронную музыку, все развлекательные заведения были закрыты. Для граждан Германии было передано, что все солдаты и офицеры 6-й армии погибли, так как новость о том, что около ста тысяч солдат и офицеров сдалось в плен пошатнуло бы авторитет «непобедимой» немецкой армии.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. При обороне города погибли и были ранены более 700 000 советских солдат и офицеров.

В боях за Сталинград принимали участие и наши земляки- уватцы, в том числе:

- Нина Дмитриевна Веденёва с октября 1941 года прошла с боями в качестве сестры ми­лосердия во фронтовых госпи­талях. В Сталинградской  бит­ве участвовала от первого до последнего дня.

Из воспоминаний Н.Д. Веденёвой: «Вы видали как Волга горит? У нас Волга вся горела…Потому, что баржи шли с горючим из Астрахани вверх по Волге. Фашисты их разбивали, нефть растекалась по воде… Страшно, но вся Волга горела… Под Сталинградом наша, отдельная рота меди­цинского усиления попала впервые дни массированных бомбовых ударов противника на город. После каждой такой бомбежки он буквально те­рялся в сполохах огня, черно­го дыма, пыли. Это был ад, в котором, казалось, не могло быть места ничему живому…»

- В составе 229 стрелковой дивизии, сформированной в Ишиме, начал боевой путь Михаил Макси­мович Вторушин. Война зас­тала 17-летнего паренька в Чёрном Ярке Демьянского сельского совета. Как толь­ко исполнилось 18, в тот же день был призван на фронт, попал в са­мый котел войны - под Ста­линград.

Из воспоминаний М.М. Вторушина: «Весь 1942 год продолжались тяжелые обо­ронительные бои. Гибло сол­дат столько, что из-за трупов не видать было горизонта. Что мог сделать пехотинец с трехлинейкой в руках против танков, авиации, против ар­тиллерии? Только отдать свою жизнь, что и делали. Го­лодные, в обмотках, которые примерзали к ногам, мы бо­лее года держали оборону на своих позициях. Не раз ходи­ли в атаку, сопки переходили из рук в руки, но перелом в войне все-таки наступил».

Сражались наши земляки и в составе 252-й дивизии, при­нимавшей участие в Сталин­градской битве. Это те­лефонист Александр Леонть­евич Камаев - уроженец д. Романовка, стрелок Василий Николаевич Кошелев - уроже­нец с. Уват, пулеметчик Афа­насий Михайлович Плеханов - уроженец п. Красноярский, сержант, командир отделения Василий Семёнович Безгин - уроженец с. Новое.

Дивизия была обескровле­на в боях на Калининском фронте и после вторичного формирования приняла учас­тие в боях за Сталинград.

В составе 252-й стрелковой дивизии, в 932-м стрелковом полку сражался Василий Гри­горьевич Кошелев, который был ранен в боях за Сталин­град.

Из воспоминаний В. Г. Кошелева 1993 года: «Немногих я знаю, кто воевал под Сталинградом. Это К.Г. Букаринов, Ф.Ф. Калашников, И.Ф. Медведев (из Осинника), М.А. Поспелов, И.Ф. Раишев погиб под Сталинградом, два моих брата тоже погибли там. <...> Мне пришлось непосредственно участвовать в боях с сентября 1942 по февраль 1943 года. За это время погибло наших солдат около двух миллионов человек».

 Из воспоминаний В. Г. Кошелева 2015 года: «20 октября пошли в наступление, меня ранило здорово. Уже очнулся в братской могиле, санитары увидели, что живой, помогли выбраться. Сначала увезли в полевой госпиталь. Раны у меня - здесь 30 сантиметров, здесь 15, кость изломана, нервы повреждены. Долго лежал, на носилках таскали, заражение пошло: без перевязки таскался. Почти без сознания полз куда-то на коленках, никто не подбирал. И попал не в свой батальон, а в соседний. В таком состоянии пробыл три дня, не ел, не пил, обессилел. Думали, я умер, даже могилу приготовили, хотели меня зарывать.

У них тут кухня как раз, обед. Я говорю: «Мне бы поесть надо». А санитар спросил: «А ты с какого батальона?» Видит, что я отдельно лежу, значит, не их. Я говорю, что я с 28 батальона. «А у нас 27 батальон. Ты у нас на довольствии не стоишь». Всё, вроде как, голодом. У меня винтовка с собой была, чуть не пристрелил его за это».

Вскоре раненого солдата отправили в госпиталь к хирургам. Из-за гангрены чуть было не ампутировали обе ноги, но Василий Григорьевич отказался. Врач как мог, помог, забинтовали и отправили на пароходе в Ульяновск.

Ноги спасти удалось, но ушло на это несколько месяцев.

А потом - снова на фронт. Участвовал в курской битве, был ранен, попал в госпиталь. Василий Григорьевич в составе 232 стрелковой дивизии освобождал Литву, Украину. В одном из боев за литовский Шауляй - снова ранение и госпиталь. В 1944 году комиссовали как инвалида войны.

Мы не должны забывать и о тех, кто навсегда остался лежать под Сталинградом:

  1. Букаринов Трифон Трифонович, 1906 г.
  2. Ведров Серафим Анисимович, Юровский с/с
  3. Верзилов Нефед Михайлович, 1915 г., д. Черпия
  4. Вьюков Георгий Михайлович, 1913 г.
  5. Деулин Николай Иванович, 1920 г.
  6. Жданов Степан Николаевич, 1904 г., Демьянский с/с
  7. Зарубин Иван Кузьмич, 1911 г., д. Рогачево
  8. Захаров Ефим Иванович
  9. Захаров Иван Яковлевич, 1911 г., с. Уват
  • Захаров Михаил Макарович, 1906 г., Ивановский с/с
  1. Захаров Яков Дмитриевич, 1911 г., Буренский с/с
  2. Калинин Ефим Семёнович, 1898 г., д. Солянка
  3. Карабейников Филипп Григорьевич, с. Уват
  4. Каюков Кузьма Васильевич, 1904 г., д. Першино
  5. Клюсов Михаил Степанович, с. Уват
  6. Коморко Пётр Юрьевич, 1898 г., д. Солянка
  7. Кошелев Григорий Николаевич, с. Уват
  8. Кошелев Василий Николаевич, с. Уват
  9. Кошкаров Константин Степанович, 1923 г.
  10. Кузнецов Георгий Яковлевич, с. Уват
  11. Литвинов Илья Иванович, 1922 г.
  12. Медведев Григорий Викентьевич, Терехинский с/с
  13. Медведев Кирилл Павлович, 1906 г.
  14. Медведев Сергей Михайлович, Терехинский с/с
  15. Мокроусов Николай Андреевич, Верхне- Романовский с/с
  16. Молоков Дмитрий Алексеевич
  17. Москвин Тимофей Петрович, 1913 г.
  18. Овсянкин Фёдор Михайлович, д. Черный Яр
  19. Павлов Павел Гаврилович, 1910 г.
  20. Пеленков Фёдор Анисимович, 1922 г.
  21. Перевалов Алексей Иосифович, д. Малый Ярок
  22. Сафонов Иван Сергеевич, Ивановский с/с
  23. Слинкин Фёдор Андреевич, 1914 г., Слинкинский с/с
  24. Стенькин Сергей Иванович, д. Алымка
  25. Степанов Степан Захарович, 1908 г., д. Малый Нарыс
  26. Токманцев Михаил Николаевич, 1923 г.
  27. Турнаев Яков Анастасович, 1923 г., с. Демьянское
  28. Фомин Агап Иванович, 1896 г.
  29. Харлов Александр Иванович, 1915 г., д. Черпия
  30. Холодилов Пётр Алексеевич, 1921 г., д. Сургутка
  31. Чучкин Георгий Яковлевич, Терехинский с/с
  32. Чучкин Леонтий Григорьевич, 1912 г., д. Тимохино
  33. Шестаков Афанасий Павлович, 1923 г., д. Шестак
  34. Шумилов Пётр Дмитриевич, 1916 г.

Мы должны помнить об этом подвиге, о героях. Ведь тогда, в июне 1941 года никто и подумать не мог, что через год с небольшим фашисты дойдут до Сталинграда.

Но именно отсюда, с берегов Волги немецкая армада покатилась назад, и наша страна, наши воины победили в самой кровопролитной войне.

 

О. Бронникова, сотрудник АУ

«Краеведческий музей Уватского муниципального района

«Легенды седого Иртыша»

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении