Главная

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. 

1941 год. 22 июня. Летняя, самая короткая ночь в году. В траве серебрятся  капельки росы, щебечут птицы. Воскресенье. Зарождается новый  день. Каким он будет? Что принесёт человечеству? Каждому человеку?

3 часа 58 минут… Страна ещё спит. Стрелки часов отсчитывают последние секунды   мирной жизни. Впереди четыре года войны—страшной, жестокой     войны. Она унесёт миллионы людских жизней, жёны потеряют                  мужей, братья—сестёр, матери— детей… Сотни тысяч детей                  останутся   сиротами.

4 часа утра.                  Предрассветную тишину разорвали залпы десятков тысяч орудий.                   Фашистские   самолёты и танки ринулись на восток. Вслед за ними шли миллионы вымуштрованных убийц. Мирный труд людей оборвала война.  Весь народ от  мала до велика встал на защиту своей страны.

В нашем районе была беда: вода заливала район, было сильнейшее наводнение. И вдруг ещё одна беда – 22 июня. На миг жизнь замерла, весь народ слушал страшную весть – война. Около дома культуры состоялся митинг. Было много речей о том, что врага скоро разобьют и отбросят от границы. Зачитывались указы о мобилизации.

В саду у дома культуры проводили военные занятия, учили бросать гранаты «на передний край противника». Из этого же сада уходили на фронт, ребята из духового оркестра провожали новобранцев под марш «Привет Сибири». Художественная самодеятельность клуба пела на прощание «До свидания, города и хаты».

Первые добровольцы были отправлены на фронт 26 июня. Их выстроили по ул. Советской около дома И.В.Аникина, здесь были даны напутствия, состоялись прощания с нашими земляками.

Старожилы вспоминали: «Горько было смотреть, когда грузили на паром лучших колхозных лошадей для отправки на фронт, и с ними уезжали первые солдаты – воины. Ржание лошадей, звуки гармошки, песен, душераздирающий плач женщин, провожающих своих родных на фронт, слились в один печальный стон. Всё это надо было пережить оставшимся людям».

У военкомата было многолюдно, мужчины шли с просьбой отправить их на фронт. 

 Сорок первый! Июнь.

Год и месяц борьбы всенародной.

 Даже пылью времен

 Затянуть эту дату нельзя.

 Поднималась страна

И на фронт уходила поротно,

Кумачовые звезды

На полотнах знамен унося.

В июне 1941 года закончили учиться выпускники Уватской школы, это был первый её выпуск, ребята сдали экзамены, мечтали осуществить свои планы. Но им не суждено было осуществиться, выпускники вместе со своими учителями ушли на фронт.

Ушедших на фронт отцов и братьев заменили женщины и дети.  Женщин отправляли на курсы комбайнёров в Соколовку, где учили работать на сельскохозяйственной технике. Трудиться приходилось почти круглосуточно. Днём работали в полях, жали серпами хлеб, на каждого была установлена норма – 150 снопов. Каждый упавший колосок подбирали, экономя килограммы зерна государству и Красной Армии,   а ночью приходилось ремонтировать технику (в основном это машины – жатки, комбайнов было очень мало) и сельскохозяйственный инвентарь. На вязании снопов и обмолоте зерна работали  дети, выполняя норму взрослых. Для прокорма скота использовался веточный корм, который тоже заготовляли дети. Строили примитивные кормозапарники, чтобы в зимнее время избежать падежа скота. Работали за трудодни, не за деньги, забывая о сне и пище, т.к. нужно было выполнять план партии. Промышленность страны работала на нужды фронта, и удовлетворить деревню в сельскохозяйственной технике не могла, поэтому весь труд был ручным.

В годы войны и в лесной промышленности работа по выполнению спецзаказа стала основной. В задание спецзаказа входило изготовление ружейной болванки для винтовки (кодовое название «метр»), прикладов к ручному пулемёту Дегтярёва (кодовое название «бересклет»), прикладов к автоматам (кодовое название «калина»). Ружболванки заготавливались звеньями, состоящими из двух человек. В звеньях работали женщины и дети. Спиливали самые лучшие берёзовые деревья, спиливание производилось ручными поперечными пилами. Ружболванки из берёзовых чураков вначале выкалывались, а потом вытёсывались топорами и стругами.  Также было налажено производство лыжных заготовок. Зимой в лесной массив прорубалась дорога, деревья спиливались вручную. К мехагрегату по выпиливанию лыжных заготовок брёвна зимой подвозили на лошадях, а летом на волокушах. Выпиленные лыжные заготовки складывали в штабеля для просушивания под навесом. Во избежание растрескивания лыжных заготовок и ружейных болванок их торцы покрывали варом, который готовили из соснового осмола. На мехагрегатах опять же работали женщины и дети. Женщины выполняли работу вальщиков, машинистов – кочегаров, шкиперов на баржах, были тесчиками спецзаказа и возчиками.

Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила,

Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла!..

В то утро простился с тобою твой муж, или брат, или сын.

И ты со своею судьбою осталась один на один.

 

Один на один со слезами, с несжатыми в поле хлебами

Ты встретила эту войну.

И всё – без конца и без счёта –

Печали, труды и заботы пришлись на тебя, на одну.

Основной лозунг «Всё для фронта, всё для разгрома врага!» призывал к напряжённой усиленной работе. Не было ничего важнее и срочнее, чем работа на оборону, чем выполнение оборонных заданий. Тыловики понимали значение своей работы, трудились круглосуточно на своём посту, чтобы снабдить армию всем необходимым, добивались, чтобы оборонные заказы выполнялись  быстро и точно.

Всё население района должно было часть вещей, продуктов, денег отправить на нужды фронта. Уже в первые месяцы войны были собраны и отправлены на фронт тёплые вещи: шапки – ушанки, портянки, шарфы, носки, полотенца, рубашки, телогрейки, простыни и мн.др.

В д.Екимовка существовала артель, которая снабжала фронт валенками. Труд пимоката был тяжёл и вреден. Шерсть на валенки во время войны сдавало население, иногда привозили государственные запасы. Екимовская пимокатня всегда выполняла план, причём продукция была высокого качества. 

В районе работала почта и телеграф. Телеграфные сообщения были большей частью печальные: кому – то приходили телеграммы о гибели близких, кому – то вызов в госпиталь к отцу или сыну. Деловые сообщения можно было выразить в двух словах: «Всё для фронта!». В обязанность телеграфисток входил ежедневный приём сводок Совинформ бюро и доставка их в газету. Газета строилась на материалах  и письмах трудящихся, рассказывала о вкладе жителей района в разгром фашизма. Раз в 4 – 6 дней доставлялись письма с фронта. Люди ждали фронтовые треугольники, в них солдаты рассказывали о своём житье – бытье, сообщали, что воюют, бьют врага. Заверяли родных, что одержат победу. В письмах отправляли статьи из газеты, открытки, стихи.

Уже в июне 1941 г. в  Тюмени было образовано 26 госпиталей, в госпитали для раненых отправляли из Уватского района рыбу, мясо, масло, яйца. Люди отдавали последнее, что у них было. Труженикам тыла порой нечего было надеть на себя, обуть, нечего есть. Хлеб раздавали по карточкам, распределяли на каждый месяц. Норма выдачи хлеба в годы войны составила: рабочие – 500 гр.; служащие – 400 гр., иждивенцы – 200 гр. На такие харчи трудно было выжить, да ещё выполнять положенную норму. Хотя в начале войны суточная норма хлеба была 1 кг на человека.

Голодные, измученные непосильным трудом, старались, как могли. Сегодня трудно представить, как выживали труженики тыла в условиях долгой холодной сибирской зимы.

 

На фронт из нашего района ушли более 3000 человек, из них 1897 полегли на фронтах сражений. Среди фронтовиков в нашем районе Два Героя Советского Союза: Яков Николаевич Неумоев и Григорий Никифорович Кошкаров.

Яков Николаевич Неумоев родился 15 января 1907 года в деревне Трошиной Уватского района Тюменской области. Член КПСС с 1981 года. Десять довоенных лет был председателем колхоза «Северный» Тобольского округа.
После службы в армии Яков Николаевич Неумоев работал председателем одного из самых крупных тобольских колхозов - «Северного». Когда началась война, председателю дали броню.
«Зачем мне, кавалеристу, бронь?» — возмущался дома Неумоев.
Жена сквозь слезы смотрела на него, прижимая трехлетнего сына. А Яков Николаевич уже сочинил телеграмму Буденному. Через несколько дней председатель добровольцем ушел на фронт. Командовал кавалерийским эскадроном.

...1943 год. Враг под мощным натиском наших войск катится на запад, но достается каждая победа нелегко. С боями берутся города и села. Большую ставку делали гитлеровцы на то, чтобы удержать в своих руках Витебск. Наше командование решило, что двадцать восьмой гвардейский кавалерийский полк должен зайти гитлеровцам в тыл, перерезать шоссейную дорогу Невель — Городок. А над нею господствовала высота 247. Ее-то и приказали взять эскадрону гвардии лейтенанта Неумоева.
...Вот они, долгожданные сумерки. Группы конников идут в обход высоты. По сигналу ракеты с разных сторон поднимаются бойцы в атаку.
Гитлеровцы не выдержали натиска бойцов, перешедших в рукопашную схватку. Высота занята с небольшими для эскадрона потерями.
Противник не мог примириться с потерей важной высоты. На следующий день фашисты пошли в наступление. На эскадрон шло до 300 пехотинцев и восемь танков. Танки ворвались в боевые порядки эскадрона, стреляя в упор по гвардейцам. Но командир эскадрона не растерялся. Он организовал группу бойцов для борьбы с танками. Вскоре три машины были подбиты из противотанковых ружей, и Неумоев немедленно превратил их в свои огневые точки.
В самый критический момент боя, когда враг, полуокруживший эскадрон, готов был праздновать победу, Неумоев бросился к замолчавшему станковому пулемету. Заменив раненых бойцов, он выдвинулся вперед и стал в упор расстреливать идущих за танками автоматчиков.
Противник не выдержал пулеметного огня и отступил, оставив на поле боя около 60 трупов. Еще дважды в течение дня враг бросался в контратаки, но эскадрон ни на шаг не отступал с рубежа. Трое суток конники Неумоева выдерживали ожесточенный натиск врага и почти непрерывный огонь четырех его батарей.
Фашисты доходили до окопов эскадрона, но всякий раз получали отпор и бежали. Выстояв трое суток под ударами превосходящих сил, эскадрон выполнил большую тактическую задачу: движение гитлеровцев по шоссе Невель - Городок было парализовано. Это облегчило окружение группировки гитлеровцев в районе Езерище - Бычиха.
За эту операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Яков Николаевич Неумоев был удостоен звания Героя Советского Союза, а кавалеристы его эскадрона награждены орденами Славы. А через полгода ему, как лучшему командиру эскадрона, вручили серебряную саблю.
С этой саблей и дошел Неумоев до реки Эльбы, где эскадрон встретился с союзными войсками.
Сейчас сабля Героя Советского Союза капитана Якова Николаевича Неумоева хранится в Тюменском музее.
Награжден орденами Ленина, «Боевого Красного Знамени», «Александра Невского», «Отечественная война» I и  II степени, двумя — «Красная Звезда», медалями.
Яков Николаевич Неумоев является почетным гражданином города Тюмени; здесь его именем назван ипподром. Умер в 1993 году, похоронен в Тюмени.

Григорий Кошкаров родился 15 февраля 1924 года в деревне Сергеевка (ныне — Уватский район Тюменской области). С 1925 года жил в Тобольске, окончил девять классов школы. В 1941 году Кошкаров добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Томское артиллерийское училище. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской битве. К июлю 1943 года лейтенант Григорий Кошкаров командовал огневым взводом батареи противотанковых орудий 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии Центрального фронта. Отличился во время Курской битвы.

7 июля 1943 года Кошкаров участвовал в отражении немецких танковых контратак к западу от Понырей. Когда командир батареи выбыл из строя, Кошкаров заменил его собой, организовав оборону. Три последующих дня батарея успешно отражала по 5-6 ожесточённых немецких танковых контратак ежедневно, уничтожив большое количество боевой техники противника. 11 июля 1943 года Кошкаров погиб в бою. Похоронен в селе Ольховатка Поныровского района Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Григорий Кошкаров посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

 

 

 

 

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика