Главная

Такою все дышало тишиной,

что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

всего каких-то пять минут осталось!

(Степан Щипачев)

22 июня 1941 года… Самая короткая ночь, ночь мужества, бесстрашия. И самый длинный день… Обычный воскресный день... Советские граждане планируют, как провести свой выходной: отдохнуть, сходить в гости или в кино, кто- то спешит на футбол, кто-то на свидание… День, когда у миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее- каникулы, экзамены и учеба в ВУЗах, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то далеко в прошлое, перед зловещим словом- война. Скоро они станут героями и жертвами войны, убитыми и ранеными, солдатами и беженцами, тружениками тыла, блокадниками и узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами, инвалидами... Победителями и ветеранами Великой Отечественной войны… Но никто из них пока не знает об этом…

Тот первый день войны начался необычно рано не только для войск западных приграничных военных округов, но и советских людей, проживающих в приграничных областях СССР. 22 июня 1941 года предрассветную тишину разорвали взрывы рвущихся снарядов, сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза.

Они подвергли бомбардировкам аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, военно- морские базы СССР,  линии связи и другие важные объекты, а также крупные города Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Молдавии:  Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие.

 Одновременно, сосредоточенные на всем протяжении Государственной границы СССР войска вермахта, открыли ураганный артиллерийский огонь по пограничным заставам, укрепленным районам, а также соединениям и частям Красной Армии, дислоцированным в непосредственной близости от нее. После артиллерийской и авиационной подготовки они перешли Государственную границу СССР на огромном протяжении – от Балтийского моря до Черного.

Началась Великая Отечественная война – самая тяжелая из всех войн, когда-либо пережитых Россией и ее народом. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов- героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград- символом мужества, Брест- символом отваги. Что, наравне с мужчинами- воинами, родную землю геройски станут защищать старики, женщины и дети…

Но в памяти человеческой роковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто как дата, а как рубеж, начало отсчета долгим часам и 1418 дням героического противостояния нашего народа Фашистской Германии. Дорога к Победе была полна тяжелейших испытаний, в которых проявилась невероятная сила духа, стойкость, мужество воинов и мирных жителей.

Утром 22 июня московское радио передавало обычные воскресные передачи и мирную музыку. О начале войны советские граждане узнали лишь в полдень, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. Он сообщил: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну».

В Тюмень,  маленький сибирский город, известие о нападении фашистской Германии пришло  во второй половине дня.  На следующий день в газетах появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации. В военкоматы пришли тысячи добровольцев. За первый день войны только в Тюмени было подано около 500 заявлений с просьбой быть отправленными на фронт.

В Уватском районе, также  как и по всей стране,  с первых дней войны появились добровольцы. Люди призывного и допризывного возраста шли в военкомат с просьбой отправить их на фронт. Одним из таких добровольцев был председатель исполкома Уватского сельсовета Дмитрий Филатов.

26 июня 1941 года из Уватского района ушли на фронт первые 10 добровольцев: Белов Иван Григорьевич,  Комаров Иван Тимофеевич, Циткин Анатолий Иванович, Санников Иван Александрович, Лавров Борис Александрович, Пятушкин Николай Петрович, Кошелев Кирилл Михайлович, Полков Федор Ананьевич, Ведров Михаил Феоктистович и Перминов Матвей Антонович.

С первых дней Великой Отечественной войны тысячи тюменцев были мобилизованы на фронт. Только  из Уватского района за первые три месяца войны было мобилизовано: 29 июня 1941 года- 25 человек, 8 июля- 22 человек (из них 7 медсестер), 12 июля- 16 человек, 28 июля- 163 человека, 31 июля-28 человек, 3 августа- 121 человек, 14 августа- 8 человек, 23 августа- 30 человек, 24 августа- 144 человека, 28 августа- 108 человек. Всего по официальным данным в годы Великой Отечественной из Уватского района ушли на фронт  2876 человек, из них- 1854 не вернулись с войны, 1576- погибли в ходе боевых действий, 703 человека пропали без вести.

Многие земляки- тюменцы  сражались в 712-й линейном батальоне связи и тюменской бригаде Сибирской дивизии добровольцев.

 Уже 30 июня 1941 года, сибирские полки, дивизии и корпуса двинулись в бой с врагами на подступах к Москве. В Сибирском военном округе формировалась 24-я армия. Осенью 1941 года из этой армии на фронт было отправлено несколько дивизий. В 1942 году на Северо- Западный фронт прибыла 364-я стрелковая дивизия, затем в состав этой дивизии вошла добровольная бригада (все это были сибиряки). Неувядаемой славой покрыла себя 65-я стрелковая дивизия, позднее переименованная в 102-ю гвардейскую Краснознаменную ордена Суворова II степени дивизию.

Многие наши земляки награждены орденами и медалями: 30 человек- орденом Славы, 70- медалями за оборону Москвы, Ленинграда, Сталинграда, 130- за взятие Кенигсберга, Вены, Праги, форсирование Одера, Ниссы, 74- за взятие Берлина. Уроженец д. Заимка Сергеевского сельсовета Григорий Никифорович Кошкаров и уроженец д. Трошино Яков Николаевич Неумоев стали Героями Советского Союза, а учитель из деревни Черпия Михаил Николаевич Брюховских-  полным кавалером ордена Славы.

Течет река времени… Минуло уже 79 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Она была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. С тех пор много воды унесла река времени. Зарыли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но тот воскресный, самый длинный день 22 июня 1941 года, встает в памяти как начало большой беды.

Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг - хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

 

О. Бронникова, сотрудник

АУ «Краеведческий музей Уватского

 муниципального района

«Легенды седого Иртыша»

 

 

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении