Главная

75 лет назад, 24 июня 1945 года,  на Красной площади в Москве прошел легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того зрителям показали 1850 единиц боевой техники.

Участников подбирали с особой тщательностью. Приоритет отдавали тем, кто проявил на войне мужество и героизм. Учитывались и физические данные: вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см.  Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст - не старше 30 лет.

Недаром в кинохронике все участники парада - просто красавцы, особенно летчики.

Среди участников того легендарного парада был и наш земляк, уроженец деревни Трошина Уватского района Тюменской области, Яков Николаевич Неумоев.  Можно только удивляться: паренек из сибирской тайги так любил лошадей, что стал лихим кавалеристом.  Он родился в 1907 году, после окончания семи классов работал в родном колхозе, с 1929 по 1931 год служил рядовым кавалеристом в 6-й Чонгарской дивизии. Эта дивизия по справедливости имела репутацию одного из наиболее элитных подразделений советской конницы. Возвратившись в родные края, в 24 года избран  председателем одного из самых крупных колхозов - «Северного»  Тобольского округа (д. Осинник Буренского сельсовета Уватского района).

 С началом великой Отечественной войны, Яков Николаевич не раз обращался в райвоенкомат и райком партии с единственной просьбой: «Отправьте на фронт!». Как ценному работнику, Неумоеву полагалась «бронь», однако прятаться за нее кровный кавалерист не захотел. Преградой для стремления служить Отечеству на фронте не стали даже жена с трехлетним сыном.  Возвратившись  после очередного неудачного визита в военкомат, отправил телеграмму на имя Семена Михайловича Буденного. Ответ не заставил себя долго ждать, и уже на тринадцатый день войны Яков Николаевич отправился на фронт, на любимом своем коне по кличке Иртыш, названном в честь великой сибирской реки. Боевое крещение получил в составе 25-й кавалерийской дивизии на Волховском фронте.

К декабрю 1943 года гвардии лейтенант Яков Неумоев командовал эскадроном 28-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Прибалтийского фронта. Лихой командир Неумоев не выходил из боев. За войну Яков Николаевич дважды был контужен, семь раз ранен, семь лошадей под ним погибло, но каждый раз  возвращался в строй.

Особо отличился в боях под Витебском в 1943 году, а 4 июня 1944 года был удостоен звания Герой Советского Союза.

Армия гитлеровской Германии любой ценой стремилась удержать Витебск. Эскадрону гвардии лейтенанта Неумоева поступил приказ взять господствующую над городом высоту 247.

Эскадрон выполнил приказ, но на следующий день немцы пошли в контратаку, бросив на захват высоты 300 пехотинцев и 8 танков. Танки ворвались в боевые порядки эскадрона и в упор расстреливали гвардейцев. Неумоев организовал группу бойцов для обезвреживания танков, так были подбиты три машины из противотанковых ружей. Неумоев немедленно превратил их в свои боевые точки. Сам он заменил раненого бойца у станкового пулемета. Еще две безрезультатные атаки предпринимали противник в течение дня. Эскадрон ни на шаг не отступил от завоеванного рубежа, тем самым парализовав движение гитлеровцев по шоссе Невель - Городок.

Через полгода после присвоения Якову Николаевичу звания Героя Советского Союза ему, как лучшему командиру эскадрона, была вручена серебряная именная  шашка Буденного. С ней и дошел Неумоев до берегов Эльбы, где 4 мая 1945 года эскадрон встретился с союзными войсками американцев. А фотография, сделанная на память, облетела многие мировые газеты и журналы.

 В те далекие годы фронтовой фотокорреспондент Аркадий Шайхет под снимком написал: «4 мая 1945 года. Встреча советских и американских воинов на Эльбе. На переднем крае - командир кавалерийского эскадрона Герой Советского Союза гвардии капитан Я. НЕУМОЕВ беседует с командиром 333-го американского пехотного полка ГОМЕСОМ».

 На Эльбе и закончил войну Яков Николаевич. А потом был Парад Победы 24 июня 1945 года.

 

Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командовал парадом другой прославленный маршал Советского Союза- Константин Константинович Рокоссовский. В его регалиях- отблеск Сталинградского триумфа. Для обоих заранее подобрали коней: Жукову- белого светло- серой масти терской породы по кличке «кумир», Рокоссовскому- вороного краковской масти по кличке «Полюс». Руководил всей организацией парада командующий Московского военного округа и начальник гарнизона Москвы генерал-полковник Павел Артемьевич Артемьев.

Утро 24 июня выдалось дождливым. За пятнадцать минут до начала парада начался дождь. Погода улучшилась только к вечеру. Из-за этого отменили авиационную часть парада и проход советских трудящихся. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, маршал Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Великий маршал поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Войска отвечали могучим «Ура!» Объехав полки, Георгий Константинович поднялся на трибуну. Маршал поздравил советский народ и его доблестные вооруженные силы с победой. Затем прозвучал гимн СССР в исполнении 1400 военных музыкантов, громом прокатились 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное русское «Ура!»

Торжественный марш воинов-победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза Рокоссовский. За ним следовала группа юных барабанщиков, воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. За ними шли сводные полки фронтов в том порядке, в каком они были расположены во время Великой Отечественной войны, с севера на юг. Первым шёл полк Карельского фронта, затем Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского, 2-го Белорусского, 1-го Белорусского (в нём была группа воинов Войска Польского), 1-го Украинского, 4-го Украинского, 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов. Замыкал торжественное шествие сводный полк Военно-морского флота.

Движение войск сопровождал огромный оркестр численностью 1400 человек. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти без пауз. Затем оркестр смолк, и в тишине забили 80 барабанов. Появилась группа солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Они бросили знамена на деревянные помосты у Мавзолея. Трибуны взорвались аплодисментами.

Парад длился 2 часа под сильным дождем. Однако людей это не смутило и праздник не испортило. Играли оркестры, праздник продолжался. Поздно вечером начался праздничный салют. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился этот великий день. 25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.

 

 

О. Бронникова, сотрудник

 АУ «Краеведческий музей Уватского

 муниципального района «Легенды седого Иртыша»

 

 

 

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика