Главная

К числу событий истории, которые вызывают непреходящий интерес, относится советско-японская война 1945 года. На первый взгляд, ничего особенного и не произошло: неполные три недели боёв на заключительной стадии, фактически завершенной Второй мировой войны. Ни по ожесточённости, ни по масштабам потерь не может сравниться не только с другими войнами ХХ столетия, но даже с такими событиями Второй мировой войны, как битва под Москвой, Сталинградская, Курская битва, Нормандская операция.

Однако, эта война оставила чрезвычайно глубокий след в истории. Её последствия продолжают оказывать сильное влияние на современные российско-японские отношения.
 

Забытой, порой незнаменитой и странной, 
кличут ныне войну ту, с Японией. 
День  победы  в  ней,  будто  бы  гость  нежеланный, 
забываем  долг  перед  Историей. 
А  знать  это  надо  и  мне,  и  тебе: 
второй  День   Победы  у  нас  -  в  сентябре.

Почему мы вспоминаем эти события?

В послевоенный период на Западе было приложено немало усилий, чтобы умалить роль СССР в разгроме Японии. Победителями названы американцы, а датой капитуляции Японии – 10 августа 1945 года. Умалчивают о том, что в августе шли самые ожесточенные бои между Советской и японской армией, и в этих боях с нашей стороны погибло более девяти тысяч воинов. Среди них были и опытные бойцы, прошедшие фронты Великой Отечественной, и те, кто впервые взял в руки оружие. Под призыв попадали даже семнадцатилетние – почти мальчишки. Одержав Победу над Германией,  пережив ту страшную войну, солдаты хотели  вернуться домой, обнять родных, но на востоке враг ещё не был разбит и эшелоны с фронтовиками тайно от вражеских агентов один, за другим прибывали в Забайкалье, Амурскую область, Приморье.  Многие из них не вернулись на Родину. Похоронки на погибших приходили вплоть до мирного 1946 года. 
2 сентября 1945г. на борту крейсера «Миссури» командование милитаристской Японии подписало капитуляцию перед силами антигитлеровской коалиции. Окончилась Вторая мировая война. Наступил долгожданный мир.

Какова же роль СССР в этом историческом событии? Какую цену заплатил советский народ, что положил он на алтарь Победы?

Подписанный в Москве 13 апреля 1941 г. Пакт о нейтралитете советское правительство рассматривало как средство обеспечения безопасности своих дальневосточных границ. Что же касается японского правительства, то, как свидетельствовали многочисленные факты, оно видело в нем лишь средство, с помощью которого можно будет выбрать наиболее удобный момент для развязывания агрессии против СССР. Правительство Японии приняло меры к ускорению подготовки вторжения в Советский Союз. В июле 1941 г. в Японии и Северо-Восточном Китае (Маньчжурия) начался призыв резервистов. Бывший заместитель военного министра Японии генерал Кедзи Томинага позже признал: "Мы предполагали, что СССР выведет свои войска с Дальнего Востока на Западный фронт и Япония сумеет без больших потерь захватить Советский Дальний Восток".

Однако героическое сопротивление Красной Армии фашистским захватчикам спутало карты не только германских, но и японских агрессоров. Особенно внимательно последние следили за битвой под Москвой, с падением которой они намеревались вступить в войну с СССР. Японские правящие круги предпочли тогда нанести удар сначала в южном направлении - по владениям США и Великобритании, а затем, при более благоприятном стечении обстоятельств, намеревались выступить против Советского Союза.

Весьма показательным было военное соглашение, подписанное Германией, Италией и Японией 18 января 1942 г об отторжении от Советского Союза нашего Дальнего Востока и Сибири. В июле 1942 г., когда немецкие войска рвались к Волге и Кавказу, японский премьер Хидэки Тодзио на встрече в германском посольстве дал понять, что сложившаяся обстановка чрезвычайно благоприятствует вторжению в СССР. По его словам, тогда готовилось внезапное нападение сил флота и авиации на Владивосток. Одновременно Квантунская армия должна была нанести удар в направлении Благовещенска. Но дальнейшее развитие обстановки вновь спутало карты японцев. Разгром немецких войск под Сталинградом нанес непоправимый удар и по японским планам вторжения в СССР. Дальнейший ход войны также не предоставил Японии благоприятных условий.

Правительства Англии и США не раз обращались к СССР с просьбой вступить в войну с Японией. Обмен мнениями по этому вопросу состоялся на Московском совещании министров иностранных дел и на Тегеранской конференции в 1943 г., а также во время переговоров Черчилля и Идена в Москве в 1944 г. Из этого предварительного обмена мнениями вытекало совершенно определенно следующее: до разгрома Германии о вступлении СССР в войну против Японии не может быть и речи. Тем не менее Рузвельт и глава военной миссии США в Москве генерал-майор Дин торопили Кремль с началом подготовки к войне на Дальнем Востоке. На Крымской конференции эта проблема подвергалась уже тщательному обсуждению. 11 февраля 1945 г. Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали секретное соглашение, предусматривавшее вступление СССР в войну на Дальнем Востоке через 2-3 месяца после капитуляции Германии, при условии: "1. Сохранения status quo Внешней Монголии (МНР). 2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно: возвращение Советскому Союзу южной части острова Сахалин и всех прилегающих к нему островов... 3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов".

Летом 1945 г. Япония была еще в состоянии затянуть войну против Китая, США и Великобритании. К августу 1945 г. ее вооруженные силы насчитывали около 7 млн. человек. Кроме того, имелась возможность мобилизовать дополнительно 1,5 миллиона. Союзное командование предполагало, что высадка на островах японской метрополии будет стоить США и Великобритании миллиона жизней. Оценивая соотношение вооруженных сил на Дальнем Востоке летом 1945 г., американская разведка докладывала, что для обеспечения успешного вторжения в Японию крайне желательны операции против нее советских войск, так как ни блокадой, ни бомбардировкой нельзя добиться капитуляции японцев. Более того, Черчилль считал, и американцы с этим были согласны, что без участия СССР в войне с Японией им потребуется для разгрома ее еще до полутора лет.

В Вашингтоне хорошо понимали, что вступление СССР в войну против Японии будет воспринято в мире как событие огромного значения. Поэтому Трумэн стремился предпринять шаги, которые ослабили бы впечатление от происходящего. Большие надежды президент США возлагал на атомные бомбардировки, бесчеловечные по своей сути. 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут. После отклонения японцами ультиматума о безоговорочной капитуляции США нанесли ядерный удар по городам Хиросима (6 августа) и Нагасаки (8 августа). В результате первой в мире атомной бомбардировки погибло более 100 тысяч и пострадало около полумиллиона человек. 
Были убиты и искалечены 447 тыс. мирных жителей. Применение атомных бомб не отрезвило японское командование, продолжавшее делать ставку на затягивание войны. Таким образом, развитие событий сделало вступление СССР в войну на Дальнем Востоке неизбежным.

После победы над фашистской Германией Советский Союз, верный своим обязательствам по отношению к союзникам, принятым на Крымской конференции, 8 августа 1945 года объявил войну империалистической Японии. Переброшенные в течение трехмесячной мирной передышки крупные силы Красной Армии в ночь на 9 августа перешли в наступление на фронте протяженностью до 4 тысяч километров. Советским войскам противостояла здесь мощная, более чем миллионная Квантунская армия в составе 49 дивизий и 27 бригад, с двумя тысячами боевых самолетов. Советские войска на Дальнем Востоке, которыми командовал Маршал Советского Союза А. М. Василевский, насчитывали полтора миллиона человек, более 26 тысяч орудий и минометов, свыше 5500 танков, более 3800 самолетов. Советские войска, разделенные на три фронта - Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные и поддержанные Тихоокеанским флотом и Амурской военной флотилией.

9 августа группировка советских войск в составе Забайкальского (командующий - маршал Р.Я. Малиновский), 1-го (командующий - маршал К.А. Мерецков) и 2-го (командующий - генерал М.А. Пуркаев) Дальневосточных фронтов, а также Тихоокеанского флота (командующий - адмирал И.С. Юмашев) и Амурской военной флотилии (командующий - контр-адмирал Н.В. Антонов), насчитывавшая 1,8 млн человек, развернула боевые действия. 

Японское командование держало в Маньчжурии и Корее две трети своих танков, половину артиллерии и отборные императорские дивизии. К началу войны в августе 1945года против нашей страны японская армия на Дальнем Востоке вместе с марионеточными войсками местных правителей насчитывала выше 1миллиона 200 тысяч человек. Особые меры японским командованием принимались по строительству вблизи границ СССР семнадцати  укрепленных районов — мощных сооружений, напоминающих “линию Маннергейма” в дальневосточном варианте. Их общая протяженность составляла около 3,4 тысячи километров, почти половина приходилась на забайкальский участок границы. Каждый из укрепрайонов занимал до ста  километров  по фронту и не менее пятидесяти километров в глубину. Строили укрепрайоны не сами японцы, а китайцы и монголы, которых после завершения строительства японское командование расстреливало в целях сохранения тайны. Оно полагало, что маньчжурский железобетонный пояс неприступен, называя его “бансей-дзиокаку” — «вечная стена», точнее, «стена, запертая на замок навечно».  

Командование Забайкальского фронта, учитывая, что лучше пограничников никто не знает местности прикордонной полосы, вражеских укреплений и путей подхода к ним, поручило пограничным войскам во главе с генерал-майором Шишкаревым ликвидировать японские кордоны и погранполицейские отряды, обеспечить переправу частей и соединений Красной Армии через водные рубежи, очистить тылы от бандгрупп противника. Пограничные войска, впервые за всю историю участвовавшие в операции вторжения, оказали наступающим частям и подразделениям неоценимую помощь. Специально сформированные и натренированные из пограничных войск были созданы штурмовые отряды и группы нападения. В глубокой темноте штурмовики неслышно преодолевали границу. Их вели проводники из старослужащих-пограничников, отлично знавших местность. Бои по всей линии границы носили ожесточенный и скоротечный характер. Японцы были ошеломлены внезапностью и силой обрушенных на них ударов пограничников. В короткой схватке эти соединения уничтожили японские пограничные посты и, углубившись на один – два  километра, закрепились на территории противника. 
В 4 часа 30 минут одновременно на всех оперативных направлениях перешли границу главные силы фронта. Ввиду того, что основные силы противника были отведены в глубь Маньчжурии, а оставленные в приграничной зоне немногочисленные части и соединения не смогли оказать серьезного сопротивления, войска фронта к исходу 9 августа, на правом крыле и в центре продвинулись на отдельных направлениях почти на пятьдесят километров, а подвижные соединения — на сто двадцать – сто пятьдесят километров.

Войска Забайкальского фронта начали стремительное продвижение во внутренние районы Северо-Востока Китая. Одновременно японским вооруженным силам наносились удары на Дальнем Востоке и Сахалине, в Корее и на Курильских островах. 10 августа вступила в войну с Японией Монгольская Народная Республика. Сдавшийся в плен генерал-лейтенант Номура позднее давал показания: «Японцы были захвачены врасплох … Хайлар обложили со всех сторон, и все части Красной Армии одновременно поднялись на штурм. Поднялся шум, связь с батальонами прервалась, меня оглушило, началась полная неразбериха ... Ваш красноармеец не стреляет, а поднимается во весь рост, берет винтовку наперевес и идет в штыковую атаку, чего наши солдаты очень боялись». 

Бессмертный подвиг совершили в составе групп нападения в районе Трехречья и наши земляки-уватцы: Амышев Пётр Степанович, Бизин Иван Трофимович, Водопьянова Клавдия Сергеевна, Вахов Иван Петрович, Важенин Павел Иванович, Захаров Яков Фёдорович, Крылов Георгий Макарович, Кожевников Василий Никонорович, Кошкаров Дмитрий Степанович, Липатников Иосиф Васильевич, Мирюгин Яков Иванович, Мусихин Пётр Григорьевич, Медведев Ксенофонт Кириллович, Нестеров Фёдор Григорьевич, Плесовских Александр Тимофеевич, Рахимов Мухаметрахим Муркамолович.

В одном из боев разведка донесла, что свыше батальона японцев блокировали наше подразделение у переправы через реку Гон. Плесовских А.Т. получил задание передать окруженной группе пограничников приказ об отходе. Под огнем неприятеля двинувшись вперед, он увидел, что группа японцев окружила нашего офицера. Не раздумывая, Плесовских бросился наперерез врагам, открыл огонь и спас жизнь командиру. 
Передав пограничникам распоряжение командования, Александр занял позицию у переправы и удерживал ее в течение трех часов, не давая возможности врагам переправиться на другой берег реки. В одну из ночей Александра Тимофеевича вызвали к командиру и объяснили задачу: «Обеспечить проход войскам на нашем направлении». Задача была выполнена, но Плесовских был ранен, сражённый снайпером лежал он у окопа. Видимо, вражеская пуля настигла в тот момент, когда он поднял оружие для удара по врагу.

Нашим войскам приходилось действовать в очень трудных условиях пустынь и гор, в самое дождливое время на Хингане и в Маньчжурии. В период 12-20 августа здесь прошли ливневые дожди, которые размесили дороги, и без того очень плохие, и сделали их трудно, а местами и совсем непроходимыми всеми видами транспорта. Пехота наступала под проливными дождями по непролазной грязи, делая все-таки за сутки переходы по тридцать – сорок км. Наступление войск шло с полным напряжением физических и технических сил. И еще раз наша пехота показала исключительную физическую выносливость, терпеливость и напористость.
«Закончилась пустыня, начались предгорья Большого Хингана. Пошли туда, где нога человека не ступала веками, – вспоминает Бизин Иван Трофимович, участник Маньчжурской операции. - Большой Хинганский хребет – это скопище голых скал, громоздящихся в чудовищном беспорядке. Впереди двигались саперы. Японцы минировали проходы через перевалы, завалили расщелины, по которым можно проложить дорогу, ворохами битого камня. Саперы шаг за шагом прокладывали путь. Воздух содрогался от взрывов: там, где бессильны лопаты и лом, помогала взрывчатка. Она разносила на мелкие частицы могучие скалы, заваливала землей и щебнем глубокие ямы, пробивала новые проходы через недоступные для танков и автомобилей с пушками перевалы. Если в пустыне нас мучила жажда, то в горах стала донимать вода.  Приходилось в сутки форсировать пять-семь горных речушек, холодных и быстрых. Плюс начались муссонные дожди, от которых просто не было спасения».

С военной точки зрения, Маньчжурская стратегическая наступательная операция по оригинальности замысла и мастерству исполнения была одной из выдающихся во всей мировой военной истории. В ней нашли воплощение все достижения военной мысли и военного искусства, накопленные советскими Вооруженными Силами во время Великой Отечественной войны. Не случайно Маньчжурская стратегическая наступательная операция была взята за рубежом за основу моделирования стратегических операций будущего. Вся кампания на Дальнем Востоке длилась 24 дня, но по своим масштабам, а главное, по результатам она оказалась одной из самых крупных во всей второй мировой войне. В ходе ее были освобождены Северо-Восточный Китай и Корея

Из документальных источников доподлинно известно, что к юго-востоку от  Харбина японская оккупационная армия расположила сверхсекретный военный объект «Отряд 731»–научная лаборатория, в которой проводились ужасные опыты над людьми.   Помимо «Отряда 731» было  ещё четыре филиала расположенных вдоль советско-китайской границы и один испытательный аэродром-полигон в Аньда. 
В качестве «сырья» там использовали живых людей.  На территории секретных предприятий проводились исследования и заготовка бактериологического оружия. 
Состав этого отряда насчитывал три тысячи человек. В отряд брали выпускников самых престижных японских университетов, цвет японской науки. Командовал им генерал-лейтенант Сиро Исии. Живых люди используемых для опытов, называли «брёвнами». «Бревна» – это военнопленные русские и китайские солдаты, журналисты, ученые, рабочие. Японские жандармы  хватали  на улице целые семьи  — китайцев, русских, корейцев, монголов, не жалели никого, даже детей. Людям вводили  бактерии холеры, брюшного тифа, сибирской язвы, чумы, изучая процесс болезни до гибели больного.  Если человек выживал, из него специальным насосом откачивали всю кровь для дальнейшего изучения.

Страшно представить какой мировой катастрофой могла бы закончиться работа адских лабораторий. Только стремительное наступление  советских войск в августе 1945 против Квантунской армии в Маньчжурии и Корее спасло народы мира от ужасов бактериологического оружия. 

 

За подвиги в войне с Японией наши земляки были награждены медалью «За победу над Японией». 


Девятого  мая  война  не  закончилась, 
не  все  той  весной  отстрелялись,  увы. 
Европа  в  победных  развалинах  корчилась, 
на  Дальний  Восток  завозили  гробы. 

Война  Мировая,  еще   не  добитая, 
плевала  на  мир  наш  японским  свинцом. 
Стояла  орда   миллион - желтоликая, 
Квантунская  перед  восточным  «крыльцом». 

Теперь  "запрягали"  быстрей,  -  были  в  силах, 
за  двадцать  пять  суток  разбит  самурай. 
В  Маньчжурии,  на  Сахалине,  Курилах 
"заткнули"  по-русски   японский   "банзай". 

И  настал  в  той  войне  долгожданный  конец, 
День Победы  второй  есть,  по  праву,  у  нас. 
Ставить  точку  в  "японской"  помог  наш земляк, 
он  как  должно  исполнил  устав  и  приказ. 

2 сентября в России отмечается как День окончания Второй мировой войны. Основанием для установления этого праздника считается Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны.

Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыш

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика