Главная

4 ноября вновь состоится культурно-образовательная акция «Ночь искусств».

Ставшие девизом акции простые слова «Искусство объединяет» на самом деле имеют важный и глубокий смысл. Именно искусство является той универсальной ценностью, которая несмотря на различия, способна объединить всех. Издавна театр, музыка, живопись, поэзия сплачивали, поддерживали людей, помогали находить общий язык в тех случаях, когда другие способы общения были невозможны. Именно искусство учит сопереживать и ценить друг друга, а красота помогает глубже понять свою родную культуру и её традиции.

Наш Уватский район богат творческими людьми. Они прославляют родной край, делают нашу жизнь более радостной и притягательной, помогают увидеть прекрасное в обыденной жизни1u.jpg

Михаил Иванович Захаров. Член союза художников СССР, почётный гражданин Уватского района, автор тематических композиций, пейзажей, живописец, участник городских, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в частных собраниях в России, Бельгии, Канаде, Америке, Германии и других странах.

Михаил Иванович родился в 1945 году в деревне Шандар Уватского района. Детство и юность прошли в Берёзовке. Почти вплотную к деревне подходило болото, куда всей большой, дружной семьей ходили за черникой, брусникой, морошкой, клюквой. И здесь же срывали желтые грузди, которые на срезе давали белый сок, а ножки грибов сиреневели буквально на глазах. Ранним утром в этом глухом таежном углу на полях, засеянных овсом, можно было встретить медведей, а на токовищах - услышать глухарей. Михаил любил поохотиться на уток и на боровую дичь. Постоянное общение с природой научило ценить её красоту, а затем появилась потребность в том, чтобы изобразить увиденное на бумаге.

Учился Михаил в Ивановской семилетней школе. Первым учителем рисования у будущего художника была Анастасия Александровна Шумкова. О нем наставница говорила так: «Миша уже с раннего возраста рисовал прекрасно, но, чтобы он не возомнил, что всё уже может, приходилось иногда даже искусственно ставить четверку, давать дополнительные задания для оформления школы, привлекать к участию в конкурсах». После школы юноша какое-то время работал в лесоустроительной экспедиции. Потом служил в армии, а после демобилизации учился в заочном Народном университете искусств имени Н.К. Крупской в Москве.

М.И. Захаров работал оформителем наглядной агитации в городе Тюмени, принимал участие в украшении фасадов зданий, интерьеров клубов, больниц, административных учреждений. На первых порах это была его основная работа, картины рисовал по вдохновению, для себя. О себе как о художнике заявил на первой молодежной выставке, состоявшейся в 1974 году. Его заметили и пригласили на всероссийскую выставку в Москву, хотя попасть туда было непросто.

Картины Захарова многогранны и глубоки, но вместе с тем лаконичны и понятны даже самому неискушенному зрителю. Всю жизнь художник прославляет свой край, его удивительную природу, людей и характеры. Его работы выделяются своей самобытностью. Каждая картина пронизана своим настроением, своеобразной творческой энергией, авторский почерк Михаила Ивановича узнаётся сразу.

Михаил Захаров вносит неоценимый вклад в развитие культурной жизни нашего края, продвижение народных традиций и духовных ценностей Уватского района. Человек очень тонкой, большой души, возвращает свой долг земле, оставляя светлый след потомкам.

Евгений Александрович Кобозев. Лесничий, пчеловод, художник. Для его творчества характерны искренность и непосредственность, его произведения далеки от академической живописи, но благодаря методам наивного письма приобретают особую выразительность и характерность.

Евгений Александрович Кобозев родился в 1946 году в д. Искре Тамбовской области, но большая часть его жизни связана с Сибирью.  Детство и юность прошли в Новосибирской области, с 15 лет работал на стройке. Окончив школу механизации, трудился слесарем автоколонны в Красноярске, затем – на заводе монтажных заготовок. Служил в ракетных войсках. После окончания сельскохозяйственного техникума жил и работал в Новосибирске. А в 1981 году семья переехала в Уватский район. В Увате Евгений Александрович 21 год отработал лесничим (вплоть до выхода на пенсию).

Первые его картины – результат терапии после инсульта. В настоящее время в его коллекции более 200 работ. Кроме анималистики, пейзажа, натюрморта в творчестве Кобозева немало запечатленных в живописи философских размышлений и высказываний. Его равно интересуют темы жизни и смерти, веры и любви, романтики и исторической героики, уединения и рая на земле. Картины художника заинтересовывают сочетанием цветов, от них веет каким-то светлым настроением, добротой, душевностью. Некоторые картины напоминают рисунки из детских книг. Хотя картины не идеальны, но пишет их художник с душой.

Михаил Александрович Кулаков. Мастер музыкального творчества, сумевший покорить сердца зрителей Уватского района своим талантом, обладатель потрясающего голоса и уникальной манеры исполнения. Почетный работник культуры и искусства Уватского муниципального района, композитор, заведующий музыкальной студией.

Музыка сопровождает Михаила всю его жизнь. Еще в школе вместе с друзьями он играл в инструментальном ансамбле на танцах. После окончания школы поступил в Тобольское музыкальное училище на отделение духовых инструментов. Проходя армейскую службу в Ленинграде, он продолжил заниматься любимым делом в составе духового оркестра войск МВД.

В оркестре Михаил получил колоссальный опыт музыканта, играя на военных парадах, в домах культуры, на молодежных дискотеках. Были и еще более серьезные выступления: не раз в составе оркестра приходилось исполнять сложные классические произведения в Ленинградской филармонии.

Вернувшись в родное село, Михаил с энтузиазмом включился в работу передвижного культурного комплекса, исполняя в нем роли заведующего, хормейстера и режиссера. В этот период под его руководством был организован вокально-инструментальный ансамбль «Сюрприз». Каждого участника ВИА Михаил учил чувствовать музыку, чтобы не только воспроизводить нотную комбинацию, но и доносить до слушателей глубину и смысл музыкального произведения. Ансамбль – это десятилетний период творческой жизни Михаила. Именно здесь он впервые пробовал свои силы как композитор.

Первой большой работой музыкант считает песню, написанную специально для открытия соревнований по биатлону. В настоящее время создано уже более двадцати песен, где Михаил выступает автором или соавтором.

Во время выступлений Михаила Александровича зал взрывается аплодисментами, так как песни, которые исполняет певец, переполняют сердца слушателей чувством патриотизма и гордости за то, что рядом живут такие одаренные люди.

Иван Владимирович Зольников. Талантливый музыкант, поэт, композитор. Является лауреатом 2 степени областного многожанрового конкурса-фестиваля "Тюменский калейдоскоп", дипломантом 2 степени зонального отборочного тура 4 областного фестиваля детского и юношеского творчества "Аплодисменты", лауреатом Всероссийского детского пушкинского конкурса "Пока в России Пушкин длится…", неоднократный участник районного фестиваля "Играй гармонь, звени частушка!", участник  многих поэтических конкурсов, лауреат 1 степени Московского международного конкурса-фестиваля детского и молодежного творчества "Кремлевские звездочки".

Родился Иван в Тобольске. С раннего детства начал заниматься пением, так как семья была музыкальная – хорошо пели, бабушка играла на гармошке и научила внука. Именно она впервые вывела будущего артиста на большую сцену. В 6 лет Иван стал участником вокального кружка Тобольского Дворца культуры "Синтез". А в 1998 году с семьей переехал жить в Уватский район и начал обучаться в детской музыкальной школе по классу "Фортепиано".

Стихи Иван начал писать в юности, когда стало знакомо такое чувство, как любовь, поселившее в душе и грусть, и вдохновение. Сейчас в творческом багаже автора большое количество стихов различной тематики и содержания. Его стихи порой простые, иногда незатейливые, но в них — искренность и любовь к людям.

После окончания общеобразовательной школы Иван Владимирович начал работать специалистом передвижного культурного комплекса в Увате. В 2008 году записал первый альбом "Мои мечты", куда включены 22 авторские песни. Многие стихи посвящены Увату, так же пишет о природе, о людях, о любви, есть и юмористические.

Жизнь Ивана тесно связана с верой. Он учился в Тобольской православной гимназии, пел в семинарском хоре, был участником «Славянского хода». В 2017 году музыкант организовал кружок колокольного звона. Многие мальчишки села с удовольствием ходили на занятия. Подучившись, ребята звонили на праздничных богослужениях в селах района и даже приняли участие в фестивале звонарей и поиграли на главной звоннице.

Наталья Владимировна Ососова. Коренная жительница Демьянского. Чудо-мастерица. Её фантазии и умению нет предела.

После окончания 9 классов поступила в Тобольское медицинское училище. С 2000 года работала медицинской сестрой, а с 2010 года - лаборантом. По ее словам, она обожает свою трудную, но необходимую людям работу!

В детстве Наталья любила делать разные поделки, но так как художественной школы в селе не было, придумывать и учиться работать с разными материалами приходилось самой. Про таких, как она, говорят – мастер на все руки. Удивительно, как связанные крючком крокусы будто тянутся вверх, распуская свои великолепные бутоны на встречу весеннему солнышку. Ослепительно желтый одуванчик, такой простой и всем примелькавшийся цветок, кричит своей яркостью о том, что он родственник Солнцу. А маленькая корзинка, доверху наполненная лесной земляникой! Едва можно удержать себя, чтобы не забросить ягодку в рот. В ее руках расцветают розы, незабудки, фиалки, анютины глазки, примулы, хризантемы, подснежники. В редких случаях мастерица использует для украшения своих изделий купленные элементы декора. Даже тычинки в цветах сделаны ею.

Как утверждает Наталья, идеи приходят спонтанно. Порой вдохновит дешевый сувенир. Бывает, видит красивые картинки и воплощает их в жизнь, используя подручные материалы. Так появляются панно и инсталляции.

Трудно представить, но она в совершенстве владеет вязанием крючком и спицами, техниками декупаж, пейп-арт, канзаши, декор в экостиле, где для оформления изделия используются кофе, специи, джутовый шпагат, мешковина, ракушки, галька.

Зато Наталья утверждает, что не любит шить и вязать. Вообще не дружит с иголкой. Конечно же, она преувеличивает. Связанные мастерицей сумочки и предметы одежды могли бы украсить гардероб любой модницы.

Ещё Наталья Владимировна осваивает секреты фотомастерства. Её снимки пропитаны воздухом и солнцем, от этого фотографии кажутся теплыми и уютными. Ее снимки получаются какими-то добрыми и оригинальными.

Нина Алексеевна Щепкина. Удивительный, творческий человек. Профессиональная швея, иголкой и швейной машинкой владеет виртуозно. Увлекается лоскутным шитьём.

Нина Алексеевна «заболела» пэчворком серьёзно и неизлечимо, увидев однажды на выставке в музее лоскутное одеяло нашей землячки Н.А.Морозовой. И вот в один прекрасный день решилась и села за швейную машинку, авось, получится. Как говорят, талантливый человек талантлив во всём. В её умелых руках кусочки разных тканей превращаются в произведения искусств, а ещё немножко терпения, ножницы, иголка – и шедевр готов. А потом пришло вдохновение, и уже волнует мысль – что бы ещё разрезать на кусочки для следующего шедевра. Подарки родным, друзьям и знакомым делает оригинальные, запоминающиеся, нужные: из поношенных джинсов и весёлого ситчика в руках мастерицы получаются кухонные фартуки, пляжные сумки, косметички и многое другое.

Любой бросовый материал: от баночек из-под майонеза до видавших видов чемоданов Нина Алексеевна превращает в произведения искусства. А ещё увлекается декупажем, огородничеством, садоводством, ходьбой, плаванием и, конечно, забота о внуке, а также обычные домашние дела – и на всё это всего 24 часа, - смеётся Нина Алексеевна. С утра шьёт, вечером вяжет – не скучно жить мастерице!

Мария Сергеевна Толстогузова. Профессиональная стезя Марии Сергеевны связана с песней.  Поет она с раннего детства. Вначале перед зеркалом с расческой в руках изображала своих любимых певиц. Позднее перепела весь детский репертуар в школьном хоре. А в 14 лет ее взяли в студию «Кампанелла», организованную в ДК «Синтез».

Выбор профессии после окончания школы был очевиден, ведь музыка к тому времени уже навсегда поселилась в ее сердце. Поэтому Мария легко поступила в Тобольское училище искусств на факультет - дирижер хора.

Параллельно с учебой успешно развивалась и сольная карьера. Девушка стала желанным гостем городских торжественных мероприятий, ее таланту аплодировали на областных конкурсах вокалистов.

Диплом дирижера у Марии не пропадает напрасно. Маша руководила вокальным ансамблем «Рябинушка». «Всегда с удовольствием вспоминаю о работе в «Рябинушке», - поделилась Мария. - С какой теплотой и нежностью встретили меня участницы ансамбля. Они относились ко мне как к родной внучке. Оберегали меня, холили и лелеяли. С гастролями мы объехали почти весь Уватский район. И расставшись, поддерживаем дружеские, даже родственные отношения».

В настоящее время трудно представить праздничные концерты в районном ДК без выступления Марии. Каждая исполненная ею песня – это женское откровение. Слушая их, многие находят в словах свою личную историю из жизни. Ее удивительный голос проникает в душу, из-за чего просыпаются чувства и мысли, которые мы переживаем или когда-то пережили.

Виртуальные туры

Детский телефон доверия