Новости
Здесь новые шаблоны для dle

Страна фантазий и творчества

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Как скоротечно время… В 2020 году Уватский район отметит свой юбилей. Ему исполнится 95 лет! Уже стало доброй традицией, что в предъюбилейный год краеведческим музеем «Легенды седого Иртыша» проводится выставка- конкурс среди сельских поселений «Из провинции с любовью...».

Казалось, мы ещё недавно с большим трепетом наблюдали и переживали за участников 2 выставки- конкурса, и вот спустя четыре года двери выставочных залов музея вновь открыты для конкурсантов.

В течение 2019 года, согласно определенной в ходе жеребьевки очередности в графике, будут соревноваться сельские поселения. Конкурсные материалы должны содержать материал о людях, оставивших свой след в истории села или района, рассказ о трудовых династиях или истории и современном развитии сельского поселения, а также включены работы художественного и декоративно- прикладного творчества местных мастеров и умельцев.

Первооткрывателями в третьем сезоне «Из провинции с любовью…» стали Осинниковское (с. Осинник и п. Першино) и Соровое (п. Демьянка и п. Муген) сельские поселения. Уже начиная с 3 января многие жители и гости районного центра смогли побывать на этих выставках.

Удивительно, но по представленным работам можно определить и популярные направления в творчестве. Если предыдущие выставки изобиловали вязанными изделиями и поделками из бисера, а также работами в техниках «оригами» и «квиллинг», «декупаж» и «витраж», то сейчас в моду вошло изготовление ростовых цветов, плетение из газетных трубочек и алмазная вышивка.

Мода на большие (ростовые) цветы на стойке с гибким стеблем не проходит уже несколько лет. Увлеклись этим занятием представительницы п. Демьянка Екатерина Козина, Наталья Кондратьева и Ирина Сивиринова. Рядом с такими чудо- гигантами ощущаешь себя дюймовочкой или эльфом в сказочном царстве и возникает желание непременно сфотографироваться на память с объемными бутонами.

Интересно воплощают свои идеи при помощи газетной бумаги мастера из Демьянки Татьяна Никонова и Наталья Подгорная, а также Ольга Толстогузова из Осинника. Газетная бумага является одним из дешевых и наиболее доступных материалов, из которого получаются настоящие шедевры. Практически нулевая стоимость и возможность изготовления из бросового материала оригинальных, радующих взгляд изделий, от изящных игрушек и вазочек до различных корзин и коробов, дают мастерам возможность создания собственного стиля в интерьере. Бумагу, как основной материал, также в своей работе используют Тамара Елисеева (п. Демьянка) и Раима Толстогузова (с. Осинник). Их легкие, яркие, необычные изделия в технике папье- маше стали украшением данных выставок. Оживает бумага и в руках Дарьи Пупковой и Елены Сергеевой из Демьянки. Они освоили искусство кручения бумаги или квиллинг.

В последнее время жителей района привлекает алмазная вышивка, алмазная живопись или алмазная мозаика- это выкладка акриловыми стразами красочных картин по схемам вышивки крестом. Но в отличие от вышивания, она требует меньше сил и времени, а в результате получается яркая, насыщенная картина, которая никогда не поблекнет и не выцветет со временем. Освоили эту технику участники из Сорового сельского поселения: Ольга Степушкина и Татьяна Сюсюкина, Марина Плашинова и Нина Волохова, Надежда Михайлова и Анастасия Дергачева, Людмила Чкаева и представители от Осинниковского сельского поселения: Светлана Стерхова и Надежда Леденева, Нина Стерхова и Елена Миронович, Наталья Микерина и Мария Черноскутова, Сергей Медведев.

Одним из популярных материалов по- прежнему остается бисер. В нем и загадочный блеск, и сочность красок, и четкость линий, и неограниченные возможности творческого поиска. Вниманию посетителей из этого древнего и вечно юного материала представлены цветочные композиции и деревья Нины Котовой, а также вышивки Лидии Ильиных и Галины Марковой из Демьянки.

На выставках можно ознакомиться и с традиционными видами рукоделия: вязанием, вышиванием.

Ручное вязание сегодня остается одним из самых популярных видов рукоделия. Вязанные изделия не только красивы, но и удобны, практичны и позволяют автору проявить свой вкус и фантазию. На выставке представлены десятки работ различных изделий, связанных при помощи крючка и спицами: детский костюм, женские кофты, изящные палантины, шали, элегантные сумочки, невероятной красоты салфетки, скатерти и сказочные игрушки. Эти обычные вещи превратились в произведения искусства. Соровое сельское поселение представлено работами мастериц Любови Базалий и Надежды Баишевой, Валентины Башкиной и Идии Бурибаевой, Пелагеи Даниловой и Светланы Дедовой, Ольги Ивановой и Галины Усатюк, Валентины Ярош и Анастасии Куклиной, Люции Минигараевой и Надежды Чернявской, Светланы Чикмаревой и Елены Яковлевой, Эльмиры Шакировой. С вязанными изделиями от Альбины Колепцовой и Елены Питухиной, Валентины Букариновой и Мирины Камаевой можно ознакомиться на выставке Осинниковского поселения.

Особое внимание посетители выставок уделяют вышивкам. Здесь представлены удивительной красоты работы, на которых отображена красота мира и мечта о красоте, природа, лики святых- все то, что близко и понятно людям с детства. Искусством вышивки увлекаются искусницы из Демьянки Татьяна Безмалая и Светлана Гребенщикова, Татьяна Гусева и Надежда Малая, Любовь Маслюкова, рукодельницы из Першино Янина Воробей и Анна Филипповская, Олеся Изоньярова и Людмила Агакеримова, Валентина Соловьева и Людмила Собянина, а также мастерицы из Осинника Светлана Чукомина и Любовь Ефремова, Анастасия Круглик.

У настоящего мастера в ход идет все: каждая крупинка, травинка, лоскуток. Чердачные игрушки из небольших, пропитанных специями кусочков ткани, шьет Ирина Горкунова, жительница Демьянки. А ее землячки

Алла Митрофанова, Анастасия Мелешко, Юлия Певень и Евгения Хан занимаются декорированием. Алла и Евгения превращают обыкновенные стеклянные бутылки в произведения искусства, Анастасия занимается изготовлением топиариев, а Юлия мастерит декоративные шкатулки, которые украсят любой дом.

Продемонстрировать свои творческие способности в разделе прикладное творчество решили не только рукодельницы, но представители сильного пола.

Активное участие в выставке- конкурсе приняли мастера из Сорового сельского поселения. Свои фирменные кованные изделия на выставку предоставили Владислав Антончик, Сергей Башкин и Евгений Ведерников. Их работы можно без преувеличения и излишнего пафоса назвать поэзией в металле. Авторская роза и виноградная лоза Владислава, дверные ручки Сергея, подставка под бутылку Евгения смотрятся очень легко и восхищают зрителей своей филигранностью, тонкостью и точностью обращения мастера со столь не простым для обработки исходным сырьем.

Буквально влюблены в дерево Анатолий Карташов, Валерий Мясников и и Вилсур Нигаматьянов. Привлекают внимание посетителей выставок ажурные резные шкатулки Анатолия, мастерски изготовленные игрушки для детей Вилсура и скульптура Йорик, рядом с которой кто-то начинает весело хихикать, а кто-то погружается в философские рассуждения. Ягафар Валиуллин в свободное время черпает вдохновение в художественной обработке бересты, отдавая предпочтение традиционным, на первый взгляд простым формам. Изготовленные им сувенирные шкатулки не только красивы, но и функциональны.

Практически в каждом населенном пункте живут люди, которые очень хорошо рисуют. В Демьянке такими самородками оказались Полина Абдубакова и Ольга Грошева, Мария и Виталий Илибаевы, Анастасия и Наталья Прокопцовы, Екатерина Миллер и Ольга Халметова, Маргарита Шумилова и Анастасия Толстопятова, Евгения Лагутина. Постоянные посетители музея «Легенды седого Иртыша» уже знакомы с творчеством Натальи, Маргариты и Евгении. Они не раз становились участниками выставок.

Более 80 участников представили на выставках свои безграничные по разнообразию работы. Это настоящая отдельное государство- страна фантазий и творчества. Каждый представленный экспонат несет в себе частицу души, любовь и трепет, с которым его изготавливали. Изделия местных умельцев привлекают внимание любого человека. От мала до велика приходят посмотреть работы и равнодушными не остается никто.

Некоторым нравятся работы, выполненные в технике «лоскутное шитье», других привлекают игрушки, третьих – аппликации. Уже не первый год рукоделие снова в моде. Созданные своими руками одежда, аксессуары, предметы интерьера делают нашу жизнь уютнее и красивее. Помимо традиционного вязания и шитья мастерицы в последнее время обращают внимание на менее известные виды рукоделия.

До конца февраля вы сможете в этом убедиться сами, посетив яркие, красочные выставки Осинниковского и Сорового сельских поселений. Надеемся, что Вы узнаете много интересного и получите положительный заряд от увиденного.

О. Бронникова,

сотрудник краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

 

1

1 1 1 1

 

Компания Сансити
Шаблоны для DLE на dlepro.ru
можно скачать бесплатно.

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

График участия сельских поселений в III районной выставке-конкурсе «Из провинции с любовью»

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика