Новости
Здесь новые шаблоны для dle

18 апреля- международный день памятников и исторических мест

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест (или День всемирного наследия), девизом которого стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Он установлен Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО в 1982 году. Праздник широко отмечается с 1984 года с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о мерах, которые проводятся для его защиты и сохранения.

В России в настоящее время насчитывается около 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. А базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73 «об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской федерации».

К сожалению, памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно наша страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно.

В соответствии с Федеральным законом №73 от 25.06. 2002 года, а также приказа Комитета по охране и использованию объектов историко- культурного наследия Тюменской области от 13 января 2006 года №2 «Об отнесении к выявленным объектам культурного наследия объектов, представляющих собой историко- культурную ценность» на территории Уватского района определен перечень таких объектов. Это Церковь Прокопия и Иоанна, устюжских чудотворцев (в бывшем селе Юровском), строительство которой было завершено в 1804 году и Храм Успения Пресвятой Богородицы (в селе Демьянском), строительство которой завершилось в 1831 году.

К большому сожалению, село Юровское в советское время исчезло, а вместе с ним постепенно стала приходить в упадок и церковь. Сейчас она находится в полуразрушенном состоянии, но несмотря на это верующие приезжают сюда чтобы помолиться в Божием храме.

А вот жители старинного русского села Демьянского с особым трепетом относятся к памятнику архитектуры XVIII-XIX веков - Свято- Успенскому храму.

Из поколения в поколение они передают легенду о том, как выбирали место для церкви. «Долго думали селяне над выбором места, а помогла им в этом деле…икона. Положили Демьянцы икону в определенном месте села, оставили на ночь, а утром обнаружили её в поле под высокой гривой (на территории нынешнего НПС). Но место, обозначенное иконой находилось далеко от села и селяне приняли решение: испытать ещё раз. Снова икону положили на прежнее место. За ночь она «пришла» туда, где сейчас стоит храм». Церковь строили долго, в течение 50 лет, с 1781 по 1831 год. Люди старались, уходили из жизни, новые поколения продолжали его

строительство. Одна из жительниц села на строительства храма пришла 18- летней девушкой, а к окончанию - ей было уже 68 лет. Кирпичи делали вручную. В раствор добавляли известь, куриные яйца. Глину для кирпича брали возле церкви, в результате чего образовался спуск (ручей), который отделил основную часть села от окраины. Позднее это место стали называть Увалом, а спуск долго служил селянам дорогой из Демьянска к подгорной части села.

В строительстве церкви принимали участие жители окрестных деревень. Был установлен порядок: прежде чем идти на работу, каждый крестьянин должен был рано утром занести на «леса» церкви по 10 кирпичей, а возвращаясь с работы - ещё 10.

Каменная двухэтажная церковь имела три престола: главный в верхнем этаже, в холодном храме, во имя Успения Богородицы, второй в теплом храме, в нижнем этаже, во имя Николая Чудотворца, и придел в честь святого Алексея.

В церкви до революции находилась особо чтимая икона Алексия, человека Божия, в день празднования которой, 17 марта, для поклонения стекалось большое количество народа со всей округи.

А в 30-е годы ХХ века этот удивительный храм попытались разрушить - подцепляли тросами и тянули трактором колокольню, но уронить не могли, только повредили. В 1996 года Свято- Успенская церковь возвращена верующим, и благодаря усилиям прихожан постепенно приобретает первоначальный вид.

Историческая ценность состоит в том, что архитектура церкви, созданная в традициях позднего этапа «сибирского барокко», несет черты местной тобольской школы.

И сегодняшний праздник- повод еще раз привлечь внимание общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников, исторических мест и объектов культурного наследия.

Ольга Бронникова,

сотрудник АУ «Краеведческий музей Уватского

муниципального района «Легенды седого Иртыша»

Компания Сансити
Шаблоны для DLE на dlepro.ru
можно скачать бесплатно.

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

График участия сельских поселений в III районной выставке-конкурсе «Из провинции с любовью»

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика