Новости
Здесь новые шаблоны для dle

Из провинции с любовью… Уватское сельское поселение.

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Настоящий подарок преподнесли уватцы своему родному селу в 390- летний юбилей. Огромное количество экспонатов декоративно- прикладного искусства, таких удивительных, волшебных и изящных вещей, сделанных с теплом и любовью, нам с большим трудом удалось разместить в трех выставочных залах музея. Свои работы представили учащиеся ДШИ и Уватской школы, мастера- умельцы и коллекционеры.

Официально выставка распахнула свои двери для посетителей 18 марта, но уже накануне женского праздника, 7 марта, один из залов принял первых гостей- активистов Уватского сельского совета ветеранов.

Любознательные могут совершить небольшой экскурс в историю, и узнать о том, что Уват, или "оват" на языке остяцком значит "мыс", а на тюркском - означает "межа, граница". А первые сведения об Увате относятся к 1629 году. В 1710 году в деревне Уватской проживало 40 семей. В 1903 году в селе Уватском в 67 дворах проживало 476 человек. В нём были церковь, министерское и приходское училища, пароходная пристань, хлебозапасный магазин, фельдшер. Насыщенным для истории села оказался XX век. Не обошли Уват стороной революционные события 1917 года и гражданская война. 7-я Тобольская дивизия белогвардейцев, отступавшая по Иртышу на 27 пароходах и 45 баржах, на подступах к Увату оказала упорное сопротивление Красной Армии. 14 сентября 455-й полк 51 дивизии под командованием В.К. Блюхера взял Уват. 16 сентября пароход «Карл Маркс» (баржа Водопьянов), направленный с разведкой по Иртышу, в 20 верстах к северу от Увата встретился с двумя пароходами «Алтай» и «Мария», был атакован и затонул недалеко от Сургутской переправы. Противник начал снова теснить полк. Колчаковцы на пароходах из Томска по Оби и Иртышу, переброшенные в район Увата, высадили десант у д. Максимовой (сейчас это село Алымка), примерно в 18 км. от с. Уват. Красные войска начали отступать. Белогвардейцы снова оказались в Увате. Они вывели захваченных пленных красноармейцев на берег и расстреляли их, а тела сбросили в реку. Второй раз Уват был освобожден лишь 6 ноября 1919 года. Найденные тела красноармейцев были похоронены в братской могиле, которая находится на площади Славы. Также на этой площади установлен памятник землякам - уватцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и мемориал воинам Афганской и Чеченской кампаний.

В 1930 году повсеместно по всей России начинают закрывать церкви и снимать колокола. После того как были сняты колокола с Уватской церкви (она была построена в 1824 году), помещение отдали под клуб и до настоящего времени здесь находится дом культуры. Но времена меняются. Меняется и наше отношение к своей культуре. Восстанавливаются по всей стране храмы, и к 1994 году местная православная община получила замечательный подарок – Свято - Ильинскую церковь в деревянном исполнении.

Нина Морозова подарила уникальную возможность посетителям выставки одновременно увидеть культовые сооружения, которые некогда украшали села Уватского района: Храм Спаса Нерукотворного, а также церкви- В честь Сошествия Святого Духа (с. Алымка) и Свято – Ильинская- выполнены из соломки, Храм в честь Успения Божией Матери и дом культуры (Храм Спаса Нерукотворного 190 лет спустя) - из бересты, Храм «Благовещенье»- из пера.

Традиционный для нашей местности материал- дерево - представлен в виде резных панно, тарелок, разделочных досок, чашек, светильника. Житель села Владимир Лаптев не только занимается любимым делом для души, но и может выполнить изделие на заказ. А вот учащиеся Уватской средней школы Алексей Киреев и Антон Кунгуров, Александр Дубровин и Иван Чукомин, Ярослав Мальцев и Денис Прясин только начинают делать первые шаги искусстве резьбы по дереву.

Дмитрий Долинин на суд посетителям представил свои фирменные кованные изделия. Оригинальные подсвечники создают атмосферу уюта и переносят в эпоху средневековых замков.

Для женщин сложно себе вообразить, что-либо более увлекательное, спокойное и продуктивное, чем вышивание крестиком. Если раньше, в давние времена, вышивка несла в себе защитную, обережную функцию, то сейчас это предметы декора. «Тройка лошадей» Валентины Белкиной и «Лошадь с жеребенком» Татьяны Антоновой кажутся настолько естественными, что хочется прикоснуться к ним и слегка погладить.

В последнее десятилетие пришла мода на бисер. Зинаида Баклаева им вышивает иконы, Ирина Ковкова и Надежда Самоловова, Галина Грошевая и Тамара Корикова применяют его при плетении. Работы из бисера очень яркие, поражают своей красотой и мастерской точностью.

Рукодельные техники совершенствуются день ото дня. Для искушенных мастериц появилось новое направление в творчестве- алмазная вышивка или алмазная живопись, мозаика, раскраска стразами- искусная вышивка без иглы и ниток. Благодаря уникальной фактуре готового шедевра и безупречной точности исполнения, техника получила свое «ювелирное» название.

Алмазное искусство пришло к нам с Востока и со стремительной силой завоевывает сердца рукодельниц. Среди ценителей драгоценных панно оказались и Уватские мастерицы Елена Тамарова и Лидия Захарова.

Еще одним из популярных в последнее время видов рукоделия является плетение из газетных трубочек. В умелых руках мастера груды скопившихся газет и прочей макулатуры превращаются в сырье для создания эффектных плетенных шедевров. Анастасия Щепкина, Светлана Вторушина и Галина Добрусева создают уникальные предметы для украшения дома: корзинки и кувшины, вазы и сундуки.

С бумагой работает и Наталья Сайфулина. Но для изготовления гигантских ростовых цветов мастер использует яркую гофрированную бумагу.

Не устают удивлять посетителей и любительницы вязания. На выставке представлено огромное количество вязаных изделий. Это разнообразные детские вещи от Веры Мясищевой и стильные кардиганы Надежды Кудриной, ажурная шаль Светланы Ковалевой и модная накидка Глафиры Шаламовой, коврик и прихватка для кухни с теплотой и любовью связанные Аленой Ковалевой.

Нашлась в Уватском сельском поселении и любительница лоскутного шитья. Лоскуточек к лоскуточку и у Людмилы Суриковой появился комплект для летней зоны отдыха- чехлы на пуфы и накидка на качели, а из старых мужских галстуков- оригинальные декоративные наволочки.

В каждом из нас живут приятные воспоминания о беззаботном детстве, о любимых игрушках, о мечтах иметь не такую, как у всех, куклу. Работы Любови Кузнецовой и её дочери Анастасии Токаревой, Яны Татарниковой и Виктории Алексеенко, Ирины Мусихиной и Елизаветы Долининой, Максима Стерхова и Елены Дубровиной, Анастасии Кошкаровой- эксклюзивны. Полотняные и глиняные, вязанные и в технике папье- маше- игрушки в самых разных техниках исполнения привлекают не только детей, но и взрослых. Глядя на них в голове возникают картинки из далекого детства.

Татьяна Захарова и Анна Самоловова занимаются коллекционированием. Татьяна уже не раз становилась участницей выставок (в том числе и персональных), проводимых музеем «Легенды седого Иртыша». Многие посетители помнят ее коллекции колокольчиков, тарелочек, чайных принадлежностей. А сейчас у жителей и гостей районного центра есть уникальная возможность познакомиться еще с двумя видами коллекционирования- диджитабулизм (коллекционирование наперстков) и филоботия (коллекционирование обуви). Анна увлекается нумизматикой. На выставку она представила часть своей коллекции- монеты и бумажные деньги разных стран.

Любители живописи могут познакомиться с творчеством молодого, но очень перспективного художника Надежды Гончар. Также изобразительное искусство представлено картинами преподавателя ДШИ Лауры Катаргуловой и работами воспитанников Детской школы искусств. Юные дарования в своём творчестве используют различную технику и материалы: батик (Яна Ламбина), витраж на стекле (Алиса Романова и Александра Захарова), акварель (Анастасия Разинкова и Вероника Гореванова, Екатерина Поспелова и Анита Крамарчук), акрил и гелиевые ручки (Александра Захарова).

По-особому видят мир Алексей Низамов и Галина Самоловова. Они смотрят на него через призму фотообъектива. Ничего не ускользнет от опытнейшего взгляда Алексея Андреевича- ни «Последний штрих», ни «Озеро в лесу». А с какой любовью и нежностью раздаривает фотокомплименты Галина Ивановна своим родным и близким, друзьям и соседям, односельчанам!

На выставке «Из провинции с любовью… Уватское сельское поселение» представлено более 800 работ декоративно- прикладного и изобразительного творчества. Также ценители могут познакомиться с творчеством уватского поэта Валентины Барнышевой. Она прославляет свой родной край через красоту стихотворных строк.

Более подробно познакомиться с увлечениями уватцев вы сможете, посетив выставку в музее «Легенды седого Иртыша», которая будет работать до середины мая.

Ольга Бронникова

АУ "Краеведческий музей Уватского муниципального

района "Легенды седого Иртыша"

Компания Сансити
Шаблоны для DLE на dlepro.ru
можно скачать бесплатно.

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

График участия сельских поселений в III районной выставке-конкурсе «Из провинции с любовью»

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика