Новости
Здесь новые шаблоны для dle

У войны не женское лицо

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Всё дальше в далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, наполненные горем и страданием миллионов людей. Мы не вправе забывать о тех, кто положил на алтарь победы свое здоровье, жизнь, все самое дорогое, что было. Краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» ведет постоянную работу по увековечению памяти о тех, кто боролся с немецко- фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной и о тех, кто трудился в тылу на благо Родины. Наравне с мужчинами, бок о бок, всю тяжесть и ужасы войны на своих хрупких плечах пронесли женщины. Великая Отечественная война явила миру пример массового участия (по разным источникам от 800 тысяч до 2,5 миллионов) советских женщин в защите свой Родины. Таковы цифры, а за ними судьбы, целые жизни, перевернутые, искореженные войной: потеря близких, утраченное здоровье, женское одиночество, невыносимая память военных лет.

Накануне 74-й годовщины Великой Победы, с середины апреля в музее «Легенды седого Иртыша» проводится мероприятие для школьников «У войны не женское лицо», посвященное женщинам грозных сороковых годов, которым довелось спасать мир.

Вчерашние школьницы мечтали о счастливом будущем, о любви, но война распорядилась по- своему. Они освоили более 20 военных профессий- были медсестрами и врачами, санитарками и фельдшерами, разведчицами и связистками, саперами и зенитчицами, летчицами и снайперами.

8 июля в Омский эвакогоспиталь №2317 были призваны 7 девушек из Уватского района: Мария Яковлевна Янько, Ольга Ивановна Баранова, Мария Спиридоновна Туксузова, Анастасия Федоровна Еремина, Екатерина Федоровна Поздеева, Мария Федотовна Доронина, Агриппина Яковлевна Новоселова. В 1942 году Екатерина Журавлева из Малиновки, Наталья Коровина из Пихтового, Зоя Прямоносова и Клавдия Белова из Черпии были мобилизованы на курсы радисток. В 1943 году на фронт ушла Зинаида Чемагина, выпускница 10 класса 1941 года Уватской средней школы.

По- разному складывались их судьбы. Жизнь одних, сверкнув ярким метеоритом, оборвалась на полях сражений. Другие на своих хрупких плечах вынесли с мест боев сотни раненых солдат, прошли трудными фронтовыми дорогами тысячи верст и дожили до долгожданной Победы. Среди них санинструктор Нина Дмитриевна Веденёва, принимавшая участие в ожесточенных боях за Сталинград. И даже спустя многие годы она с ужасом на лице и болью в глазах вспоминала о том, как горела Волга. После Сталинграда Нина Дмитриевна работала в госпиталях Ростова- на- Дону, Таганрога, прошла дорогами Крыма, Румынии, Венгрии. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией», юбилейными наградами.

Ковали победу не только на фронте, но и в тылу. Заботливые женские руки шили, вязали, а их воспаленные от слез глаза не смыкались ни днем, ни ночью. Ничто не смогло сломить дух русской женщины, готовой пойти на все ради семьи и Родины.

Война, залившая кровью родную землю, отобрала у них всё- детей, мужа, но не смогла забрать самое главное- надежду. А надеяться, верить и любить русская женщина может как никто другой.

Ярким примером любви и трудолюбия для многих была учительница начальных классов Уватской средней школы Юлия Васильевна Кремлева. В октябре 1942 года ее муж Александр Иванович Дроздов добровольцем ушел на фронт и на руках молодой женщины остались 3 маленькие дочки- Иза, Зоя и Вера. Приходилось работать и днем и ночью, полностью отдавая себя детям, любимой работе, жила в постоянном ожидании мужа. Только в конце 1946 года Юлия Васильевна дождалась Александра Ивановича домой.

Образцом безграничной материнской любви и олицетворением всех матерей- героинь стала кубанская крестьянка Епистиния Федоровна Степанова, положившая на алтарь Победы самое дорогое, что у нее было- жизни своих девятерых сыновей. Видеозарисовка об этой героической женщине практически не оставляет равнодушных.

Дополнением к мероприятию оформлена выставка «Женщины, которые ковали Победу», где представлены мемориальные предметы периода Великой Отечественной войны, материалы об уватских ветеранах Новиковой Алине Андреевне и Тугановой Марии Ананьевне, а также героях Советского Союза из Тюменской области: Валерии Гнаровской, Марите Мельникайте и Марии Цукановой.

Женщины отгремевшей войны… Мать, дочь, жена, сестра, Солдат! Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. И мы не имеем права забывать о том, какой вклад в нашу Победу внесли женщины. И хотя слово «война» женского рода, согласитесь, что у войны совсем не женское лицо.

Компания Сансити
Шаблоны для DLE на dlepro.ru
можно скачать бесплатно.

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

График участия сельских поселений в III районной выставке-конкурсе «Из провинции с любовью»

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика