Современному человеку непросто отгадать загадку: «Сутул, горбат, всё поле обскакал», а в былые времена каждый знал, что загадка эта о серпе, очень древнем инструменте, известном многим народам мира. Серп - кривой нож с насечкой (зазубринами) для срезки травы или хлеба. Его форма напоминает молодой или убывающий месяц, неслучайно говорят: серп месяца.
Он является одним из самых древних орудий труда, и использовался еще в процессе собирательской жизни человека около 10 тысяч лет назад. Самые древние серпы были каменные, маленькие и почти без изгиба. Потом в обиход вошли бронзовые серпы, которые потом были вытеснены серпами из железа.
Место изготовления: Россия – СССР
Время изготовления: Первая половина ХХ века
Материал: металл
Способ производства: промышленное производство
Техника: кузнечная ковка
Размеры: длина штыря - 12,5 см
Место находки: д. Шилова, заброшенный дом
Работали серпом обычно женщины, что хорошо отражено в народных песнях.
Жали мы, жали,
Жали, пожинали,
Жнеи молодые...
Жать хлеба серпом было очень нелегко и не споро.
Ниву сожали,
Страду пострадали,
Гибкими спинами,
Вострыми серпами.
Бытовал обычай: по окончанию жатвы обвязывали серпы последнею соломой и клали их под иконами.
25 декабря хозяйка втыкала серп в притолоку дверей для защиты от нечистой силы.
21 февраля по народному календарю - память пророка Захарии - серповидца. Ему с особым почтением и прилежанием молились женщины, вековечные жницы. В старину было принято в этот день доставать серпы и кропить их крещенской водой с божницы. Это благочестивое поверье было навеяно извечной тревогой за урожай. «Не обережешь вовремя кривого серпа - не нажнешь в поле и снопа!»
Глядючи на серпы, вспоминали древние старухи, отработавшие свою бабью долю: «Была молода, не только хлеб жевала, а и по сотне снопов в день жинала».
При жатве серп держали в правой руке. Левой рукой обхватывали охапку колосьев и быстрым движением серпа срезали их. Для среза одного пучка стеблей производили три взмаха серпом. Колосья аккуратно клали к ногам, затем их связывали в снопы, которые в обхвате достигали 1 метра. Снопы складывали в бабки и суслоны.
Жатва серпом была преимущественно женским трудом. Девочек учили пользоваться серпом с 10 – 12 лет. Ручная работа жниц была тяжёлой - неудобное полусогнутое положение на протяжении долгих часов вызывала боль в пояснице и руках. Недаром от страданий крестьянки, от её тяжелого труда в жатву и появилось слово «страда» – так стали называть жатву. Месяц жатвы или страды - август носил имя «серпень».
Сегодня серп уходит в историю. Его еще можно приобрести в магазинах, но используют его уже не по назначению.
Н.В.Белкина, научный сотрудник музея «Легенды седого Иртыша».