8 ноября музей «Легенды седого Иртыша» посетили третьеклассники под руководством Ташбулатовой Кристины Артаваздовны. Вниманию ребят было представлено мероприятие «Как учились в старину», а также возможность созерцания красоты художественной выставки непрофессионального художника-любителя М.Н. Шумиловой и шедевров в технике «алмазной вышивки» Шуклиной Ю.В. из с. Уват и Першиной С.В. из с. Осинник.
Интерактивное занятие имело целью сформировать представление об образовательном процессе в древнерусской школе и воспитывать интерес к истории Родины. Так учащиеся узнали, что до X века было очень много неграмотных детей и взрослых. Школ не было на Руси, поэтому дети учились тому ремеслу, которым владели их родители, или детей отдавали в ученики к взрослому мастеру.
Летопись 988 года указывает, что князь Владимир велел строить церкви, назначать священников, собирать детей знатных лиц и учить их. Так была создана первая школа грамоты, заложившая основу для образования в Руси.
Особенностями древнерусской школы было отсутствие директора, перерывов, наличие одного учителя; учение шло с утра до вечера, перерыв был только на обед; существовали строгие правила, за нарушение которых могли наказывать розгами; воспитывалось бережное и трепетное отношение к книге.
Также стало известно, что ученикам древней школы покровительствовал Наум-грамотник, так как по обычаю детей отдавали учиться грамоте 14 декабря – в день пророка Наума.
Ребятам была представлена возможность составить слова с помощью древней кириллицы, что вызвало у некоторых затруднение. Считалось, что азбука в начале XVI века давалась нелегко детям, обучавшимся чтению, так как в первый год обучения нужно было выучить буквы, во второй год – сливать слоги, и только на третий год ученики могли читать полноценно.
Итогом мероприятия стал вопрос – где было легче учиться: в древнерусской школе или в современной? Третьеклассники единогласно решили, что им комфортнее учиться сейчас, в современной школе. Пожелаем учащимся Уватской школы легкой и продуктивной учебы!
О.Г.Шестакова, научный сотрудник АУ «Краеведческий музей Уватского муниципального района «Легенды седого Иртыша».