Главная

В России в обозначенный день отмечаются два связанных между собой праздника, имеющие прямое отношение к истории нашей страны.

 

День Октябрьской революции 1917 года – это официальный памятный день, отмечаемый ежегодно в фиксированную дату. С 2005 года не является выходным днём. В День Октябрьской революции в России проводятся митинги и демонстрации, посвящённые событиям главного праздника страны в Советском Союзе.

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, которое закончилось взятием Зимнего дворца. Была провозглашена власть Советов, которая существовала в нашей стране до начала 90-х годов.

Главный праздник страны повлек за собой традицию проведения массовых демонстраций, наиважнейшая из которых проходила на Красной площади перед руководством СССР, приветствовавшем участников акции с трибуны мавзолея. В 1970-х годах официозный День Октябрьской революции перестал восприниматься как полноценный праздник. После распада СССР в 1996 году лидер России Борис Ельцин дал новое название событию – День согласия и примирения. А 29 декабря 2004 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон (вступил в силу с 2005 года), согласно которому был учрежден День народного единства, который отмечается как государственный по настоящее время, но в другой день.

 День военного парада на Красной площади в 1941 году – это второй праздник, приходящийся на указанную дату. Официальный день воинской славы, отмечается в формате выставок, конференций, исторических акций и мероприятий.

Торжественные парады войск в честь Октябрьской революции начали проводиться уже с 1918 года, однако парад 1941 года выделяется среди них. В том ноябре гитлеровские войска находились в 50-100 километрах от Москвы, Красная армия вела тяжёлые бои.

Проведение военного парада на Красной площади в Москве в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни Великой Отечественной войны имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух советских войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны. Накануне парада к советскому народу с речью обратился И.В. Сталин, результатом которой стал невероятный подъем патриотических чувств и усиление веры в победу над фашистскими захватчиками.

Всего в параде участвовало 28 467 человек, в том числе: 19 044 пехотинца (69 батальонов), 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон); 732 стрелка и пулеметчика (5 батальонов), 2 165 артиллеристов, 450 танкистов, 5 520 ополченцев (20 батальонов). Вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками, 16 тачанками. В воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов, однако из-за сильного снегопада и пурги вылет был отменен.

С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт, который был всего в нескольких километрах, и люди верили, что в этой войне можно победить.

К тому же этот военный парад получил общественный резонанс и вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР. Для немцев же он стал полной неожиданностью и произвел деморализующее впечатление на врага.

С 2003 года в Москве на Красной площади ежегодно в честь исторического военного парада красноармейцев проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ, школьников, студентов и различных творческих и патриотических коллективов.

С использованием материалов сети Интернет,

О.Г. Шестакова, научный сотрудник АУ «Краеведческий музей Уватского муниципального района «Легенды седого Иртыша».

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении