Главная

В 2025 году Уватский район отметит свой 100- летний юбилей.

 

Целый век… это много или мало?  Для человека-  это время, длиною в жизнь, а с точки зрения истории сто лет- это всего лишь краткое мгновение. Но в этот небольшой временной промежуток произошло столько судьбоносных событий для нашего края- годы коллективизации и индустриализации, суровые годы репрессий и Великой Отечественной войны, нефтяное освоение и создание комфортной среды проживания. За это время многое изменилось: границы, численность населения, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Уватский район был упразднен, его территория вошла в состав Тобольского сельского района, а 12 февраля 1965 года Уватский район был образован вновь. Но в любое время здесь, на этой замечательной земле, продолжали жить люди под стать ей- своей жизнью и трудом прославившие родной край. Именно люди- главная ценность Уватской земли.

В преддверии столетия муниципалитета, с 3 января 2024 года в Уватском краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» стартовал выставочный проект «Из провинции с любовью…».

Выставка- конкурс проводится среди сельских поселений согласно определенного в ходе жеребьевки и заранее утвержденного графика.  Основными целями являются изучение истории образования местных администраций, предприятий, биографий людей, оставивших свой след в истории своего села, развитие декоративно- прикладного искусства, приобщение широких слоев общественности к народному творчеству, возрождение народных промыслов.

Первыми представить свои работы в четвертом сезоне «Из провинции с любовью…» выпала возможность жителям Юровского и Укинского сельских поселений. Эти небольшие по численности муниципальные образования живут своей размеренной жизнью.

На территории Юровского сельского поселения, площадь которого 18 713 гектаров, находятся три населенных пункта: с. Солянка, д. Ищик и с. Юровское. Центральной усадьбой поселений является с. Солянка.

Первое упоминание о д. Соляная датировано 1795 годом. По одной версии ее название произошло от остяцких Солянских юрт, а по другой версии - в деревне стояли амбары для хранения соли, которой торговали купцы.

Изюминкой Укинского сельского поселения стал национальный колорит. В единственном населенном пункте, в селе Уки, преимущественно проживают татары. Первое упоминание о юртах Уки было в 1782 году. Легенда о происхождении этого населенного пункта гласит: «В этой местности промышлял охотник, место ему понравилось, и он решил заночевать у Иртыша. Ночью охотнику мешал спать своим уханьем филин. На татарском языке слово филин звучит как «оге». Постепенно это слово преобразовалось в «Уки».

В экспозиции можно посмотреть национальный женский костюм, состоящий из тюбетейки, платья, жилетки, пары изящных кожаных орнаментированных сапог (ичиги), принадлежащих Ильяне Айдановой, а также кумган (кунган, куман) – кувшин для воды, который является обязательным атрибутом традиционного быта татар- мусульман. Сосуд принадлежит Алиме Бакиевой.

Эти два совершенно разных поселения объединяет то, что в них живут очень увлеченные творческие люди, которые умеют изготовить из любого подручного материала замечательные и неповторимые декоративные изделия, которые радуют глаз и поднимают настроение. Рассматривая экспонируемые работы, не устаёшь удивляться безграничной фантазии детей и взрослых. Конкурсные материалы заинтересуют самого разного зрителя- и молодого, и в возрасте, и взыскательного, воспитанного на классике, и того, кто предпочитает, как говорится, что-то попроще…

Притягивают взгляд вязаные изделия мастериц. Издавна женщинам известен секрет, помогающий создавать в доме особый уют и при этом сохранять хорошее настроение и душевное равновесие. Этот секрет заключается в простом клубке пряжи и любимом хобби- вязании крючком или спицами. Для одних- это возможность создать интересный элемент гардероба вместо стандартного фабричного аналога, а для других- настоящее искусство.

Интересные дизайнерские решения нашли Укинские вязальщицы Алима Бакиева и Разалия Катралеева.

Выразительным блоком на выставке выступает амигуруми- небольшая вязаная игрушка, которая поражает разнообразием образов и персонажей. Кукольная тема - уникальная, и по-прежнему увлекает многих мастериц самого разного возраста. В обширной экспозиции и символ нового года- дракончик, и животные. Авторская интерьерная игрушка - это настоящий бриллиант в доме, который может создать уют, настроение и атмосферу, а кроме того подчеркнуть индивидуальность его владельца. Однако главное их достоинство - уникальность, достаточно посмотреть на них и станет понятно почему эти игрушки называют произведениями искусства. Настоящую игрушечную сказку создали мастерицы из Солянки Любовь Крылова, Анна Задубина и Нина Долгова.

Настоящее искусство живет вечно, что подтверждается и историей вышивки, которая зародилась в глубокой древности, и является актуальной в 21 столетии. Этим древним искусством рукоделия виртуозно владеют Елена Завальская из Солянки и Гольшикар Ремезанова из Уков. У них одинаково волшебно выглядят и цветы, и сказочные персонажи.

Уже не первый год жителей района привлекает алмазная вышивка, алмазная живопись или алмазная мозаика- вид творчества, при котором картина выкладывается круглыми стразами или квадратными «камнями» на холсте с клейкой основой. Вышивкой его называют условно, из- за сходства с вышитыми картинами. Но в отличие от вышивания, на работу требуется меньше сил и времени, а в результате получается яркая, насыщенная картина, которая никогда не поблекнет и не выцветет со временем.

Считается, что прародителями техники алмазной вышивки являются древние греки. Они первыми додумались выкладывать из драгоценных камней и жемчуга незатейливые узоры и сажать их с помощью клея на ткань. Обычно абстрактные изображения украшали рукава и ворот верхней одежды.

В Древнем Риме для ее создания применяли смальту- твердое цветное стекло. Древнейший экземпляр 3 века до нашей эры хранится в городе Моргантина на Сицилии. Она украшала величественные храмы и соборы, замки и цворцы, а также другие строения. Красоту этих сооружений не описать словами, стены, выложенные из отдельных частичек различных оттенков- это великолепие, которое захватывает дух и притягивает взгляд. А сегодня из алмазной мозаики собирают целые панно и делают восхитительные предметы интерьера.

Этим завораживающе красивым видом творчества увлекаются Ольга Иванова из Ищика, Вероника Мокроусова и Лариса Падерина из Солянки.

Древесина всегда привлекала к себе внимание мастеров: в умелых руках этот живой материал принимает любые формы. Резьба по дереву - один из самых древних и распространенных видов декоративно- прикладного искусства. Своими корнями она уходит в глубь веков. Люди изображали зверей, птиц, солнце, луну и покланялись им, считая, что вырезанные фигурки приносят в дом счастье, отгоняют всякую нечисть и оберегают хозяев от несчастий. Настоящие кружева из дерева получаются у Андрея Тютина из Солянки, а Мокарама Мурзаева на выставку представила уменьшенную копию зыбки- подвесной колыбели для младенца.

Среди многих художественных ремесел, связанных с обработкой дерева, особое место занимает декоративное выжигание или пирография- нанесение узоров раскаленным инструментом на деревянную пластину. Это интересное занятие имеет богатую историю. Археологические раскопки в Перу подтверждают, что люди украшали выжженными рисунками предметы ещё в 8 веке до нашей эры. Древнерусские мастера занимались выжиганием с 9 века. Наибольшее распространение пирография получила в тех странах, где древесины было в избытке. В древности и Средние века узор наносили раскаленным гвоздем или железным прутом. В 19 веке появились пирографы, которые работали на спирту, пару или газе. В начале 20 века мастера пользовались инструментом, напоминающим паяльник. Современный электрический выжигательный прибор с пером появился только в 1950-х годах. Технику выжигания по дереву виртуозно освоили Кирилл Медведев и Вадим Шаманаев из Солянки.

Одной из самых удивительных форм рукоделия является создание топиария- искусственного дерева, которое очень часто называют «деревом счастья». В Древнекитайском учении фэн- шуй оно является символом процветания и изобилия.

Этот творческий процесс, который на протяжении веков восхищал людей своей красотой и креативностью, освоили и местные мастерицы Наталья Калинина из Солянки и Ильяна Айданова из Уков.

Оценить результаты развития Уватского района, узнать его вековую историю, современность и планы на будущее смогут все желающие, посетив в течении года выставку- конкурс «Из провинции с любовью…».

А до конца февраля есть возможность познакомиться с историей и работами мастеров двух сельских поселений - Юровского и Укинского.

                                                                                     

О. Бронникова, сотрудник АУ «Краеведческий музей

                                     Уватского муниципального района «Легенды седого Иртыша»         

   

Национальный проект

LogoBlue.png

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении