Главная

Многие уватские поэты писали о могуществе реки Иртыш, восхищались его неукротимостью, бурным потоком вод и, конечно же, богатством рыбных ресурсов, таёжных просторов, раскинувшихся по берегам седого батюшки.

коллаж наводнение.jpg

***

Широко и привольно

Катит воды Иртыш.

Заглядевшись невольно,

Все глаза проглядишь!

На земле первозданной

Он богатства хранил.

Красотой несказанной

На просторы манил.

И не зря. В непогоду

В русло пряталась тишь…

Сбросив вешнюю воду,

Усмирялся Иртыш.

Тосковали ночами

Заливные луга.

На заре кедрачами

Зазывала тайга.

Долго главным в округе

Рыбный промысел был.

Всех Иртыш без потуги

И поил, и кормил. (Геннадий Бронников, из альманаха «Над плёсами закат…»)

Иртыш является притоком Оби. Он занимает одно из почётных мест среди полноводных рек планеты и лидирует как самый длинный приток – 4 248 км.

В Тюменской области Иртыш протекает по территории Вагайского, Тобольского, Уватского и Ханты-Мансийского районов. На этой территории его длина составляет 906 км.

Иртыш протекает через три больших государства – Китай, Казахстан и Россию.

Ещё в древности эта бурная река привлекала на свои берега племена скифов, предков венгров и болгар. Тюркские народы назвали её Иртыш – «ир» - земля, «тыш» - рыть, что означает «землеройка», «роющий землю». Такое название связано с неоднократным изменением русла и разрушением рыхлых берегов.

Особенно капризны реки в весеннее время – выходят из берегов и затапливают обширные территории. Интенсивные разливы рек приводят к гибели людей, сельскохозяйственных и диких животных, разрушению или повреждению зданий, сооружений и коммуникаций. Бушующая водная стихия может погубить урожай, смыть плодородные почвы и изменить природный ландшафт.

Даровые угодья

Кто тогда не хвалил?

Вдруг Иртыш в половодье

Чуть не всё затопил.

Половодье – наибольшая в году водность реки, когда проходит значительная часть годового стока (примерно до 80%), затопляется пойма. Вызывается половодье усиленным продолжительным притоком воды, который может быть обусловлен весенним таянием снега на равнинах; летним таянием снега и ледников в горах; обильными дождями.

Паводок отличается от половодья тем, что он является резким и кратковременным подъёмом уровня воды в реке, увеличивающим расход воды (возникает в результате обильных дождей, интенсивного таяния снега, ледников, залповых сбросов воды из водохранилищ). Подобное явление мы могли наблюдать в весеннее время 2024 года на юге Тюменской области.

Естественно, значительный паводок мог вызвать наводнение – стихийное бедствие, характеризующееся интенсивным затоплением большой территории водой выше ежегодных уровней.

В июне 1941 года в Увате было сильное наводнение – вода заливала район. Наряду с этим случилась еще одна беда – война! На улице Советской около дома И.В. Аникина (с годами менялся облик улицы, старые дома заменялись на новые, но она существует до сих пор) был проведен митинг о мобилизации на фронт. Было много речей о скором разгроме врага. Зачитывались приказы о мобилизации. В саду при Доме культуры проводили военные занятия, в ходе которых бросали гранаты «на передний край противника», следуя приказу военкома: «Не ломать ни одного деревца!». Из этого сада под марш духового оркестра уходили на фронт новобранцы.

Источник многих чрезвычайных ситуаций – наводнение – с древних времен воспринималось людьми как самое страшное стихийное бедствие. Одно из сильнейших наводнений в Уватском районе произошло в 1970 году. Паводок поверг в шок население. Ожидали, что уровень воды будет близок критических уровней, но всё оказалось намного хуже. В ночь с 8 на 9 мая жители Увата были разбужены шумом: по улицам и переулкам стремительно растекалась вода с резким подъёмом уровня. Понесло по селу дрова, доски, сено… Слышался треск льда и ломающихся построек, ревела скотина, в громкоговоритель оповещали о случившейся беде. Это был неописуемый ужас, который остался в памяти очевидцев тех лет. Вода вместе со льдом и пеной за три часа затопила весь посёлок! Сухим остался пятачок площади перед зданием райисполкома и кое-где небольшие островки, на которых ютились люди и животные. Многие домишки не выдержали, разрушились, многие унесло со льдом. Хотя и ждали большую воду, но к такому проявлению стихии готовы не были. Начались проблемы с доставкой продовольствия, транспортировкой людей на работу, в больницу.

Главной задачей было спасти животных личных подворий и совхоза «Уватский». Скот спасали всеми доступными средствами: большую часть молодняка угнали в сёла, незатронутые наводнением; маленьких телят загоняли на крыши ферм, сараев и сооружённые на крайний случай деревянные плоты; дойный гурт разместили на островке суши в районе аэропорта.

Людям тоже приходилось занимать ближайшее безопасное возвышенное место – чердаки. Но даже в такой чрезвычайной обстановке работа библиотеки, школы, больницы, аптеки, магазинов не прекращалась ни на день. Сотрудники добирались до места работы как могли, в основном на лодках, которые причаливали к крыльцу учреждений.

Наводнение 70-го года принесло огромную разруху в наше село – после снижения уровня воды оказалось, что все улицы были размыты водой и являлись непроезжими; многие дома стали непригодными для проживания. Пострадали и многие другие здания, в которых были затоплены подвалы и складские помещения.

Впоследствии местные власти приняли решение построить новую дамбу, учитывая последствия разрушающего наводнения. Периодически вода подбиралась близко к населенным пунктам, дорогам, но такого поведения стихии, как в 1970-м году, больше не наблюдалось.

В 2016 году весь Уватский район готовился к сезону большой воды. Специалисты провели обследование водозащитных дамб – в Осиннике, Алымке, Туртасе и Увате. На двух из них – в Осиннике и Алымке – в целях защиты береговых линий были установлены боновые заграждения. В тех пунктах, где гидротехнических сооружений не имелось, а угроза подтопления существовала, рассматривались другие способы защиты от наводнения. Также в период паводка привлекали судно на воздушной подушке для выполнения спасательных работ.

По данным гидрометеорологов высшие уровни воды в большинстве рек в 2016 году в период прохождения весеннего половодья ожидались в основном близкими к норме и выше нормы на 0,5-1,0 метров. В полной мере ощутили на себе последствия паводка жители Красноярского сельского поселения: несколько населенных пунктов остались отрезанными от большой земли разлившимися реками. Транспортное сообщение было налажено по воде паромами от Красного Яра до Уков, а далее – автомобильной дорогой.

Ситуация складывалась непростая, поэтому многое предусматривали, продумывали заранее, чтобы не допускать серьезных проблем и были готовыми к тому, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации действовать придётся быстро, четко и слаженно.

В нынешнем 2024 году в Тюменской области тоже была неспокойная гидрологическая обстановка. Изначально всё воспринималось достаточно волнительно и непредсказуемо. Вблизи села Уват уровень воды стабилизировался и стал понижаться только после 17 июня. Но тем не менее на отдельных участках рек уровни воды всё ещё выше отметки поймы, превышения критических отметок не зарегистрировано.

Человек испокон веков селился на берегах рек. Река поила, кормила людей, защищала от набегов воинственных соседей, но и она же во время паводка становилась источником многочисленных бед. Первые события такого рода отражались в летописях лишь как факты высокого половодья или паводка. Со временем стали появляться первые попытки анализа причин и последствий наводнения, а сведения об этих стихийных бедствиях попадали в официальные документы, дневники современников и литературные произведения.

Первый российский гидрологический пост был оборудован на реке Неве у Петропавловской крепости в 1715 году. С его помощью производились более или менее регулярные наблюдения за уровнем воды в реке, особо выдающиеся наводнения было приказано фиксировать метками в виде различных памятных досок и засечек. В России выдающиеся и даже катастрофические наводнения фиксировались неоднократно. Половодья на наших реках случаются в большинстве своем весной, во время таяния снега.

 В начале XX века на реках и озерах нашей страны появились тысячи гидрологических постов. Эта сеть до сих пор ежедневно фиксирует уровни и расходы воды, ее температуру, толщину ледяного покрова, мутность и другие параметры. Данные, полученные во время наблюдений на гидрологических постах, используются в том числе и при составлении прогноза наводнений.

Каждая большая вода заставляет вспомнить о Всемирном потопе и лишний раз напоминает, что, несмотря на все достижения современной цивилизации, человек порой оказывается бессилен перед лицом разбушевавшейся стихии.

С использованием материалов сети Интернет,

О.Г. Шестакова, научный сотрудник АУ «Краеведческий музей Уватского муниципального района «Легенды седого Иртыша».

Национальный проект

LogoBlue.png

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении