Каждый, кто смотрел старые фильмы про Великую Отечественную войну или видел документальные фотографии тех лет, скорее всего обратил внимание на то, что у немецких солдат висит на поясе или на ремне через плечо какой-то загадочный рифлёный металлический цилиндр. В экспозиции нашего Музея можно с этим предметом ознакомиться воочию, а пока – заочное знакомство!
Загадочный цилиндр в снаряжении немецких солдат — это так называемый «газбак» — емкость для хранения противогаза. В годы Великой Отечественной войны в использовании было три вида футляров для противогаза (Tregbuchse fur Gasmaske), они были взаимозаменяемы для противогазов образцов 1930 и 1938 гг. Газбак представлял собой крепкий, довольно тяжелый рифленый тубус с подвешенной на шарнире крышкой, внутри которого алюминиевый цилиндр. На внутренней стороне крышки есть отделение для запасных линз. Крышка пристегивалась пружинным шпингалетом на ремешке из тесьмы. Ниже крышки, справа от шпингалета, две маленькие скобы, к которым прикреплялась регулируемая чересплечная лямка, изготовлявшаяся из тесьмы. Под ними на нижнем конце футляра была третья скоба с короткой петлей из тесьмы, на которой крепился крюк для подвешивания к поясу. Известно, что на период зимы газбак солдаты покрывали смываемой белой краской. В экспозиции Музея представлена коробка для противогаза образца 1930 года.
Внутри противогазной коробки находится противогаз образца 1930 года. Противогаз обеспечивал защиту от химических веществ, распылявшихся в воздухе и поражавших дыхательную систему человека. Он состоял из маски и фильтра. Маска сделана из прорезиненной ткани и кожи. Внешняя сторона окрашивалась в зеленый цвет, внутренние поверхности имели серую окраску. Она оборудовалась двумя визирами с металлической оправой и удерживалась на голове с помощью зеленых брезентовых лямок, усиленных эластичной резиной. Длину лямок можно было регулировать. В нижней части маски находилось металлическое рыльце с двумя клапанами. К гнезду, расположенному на рыльце, привинчивался противогазный фильтр.
Фильтр использовался различных типов: FE 37 (Fitter Einsatz М1937), FE37R, FE41 и FE 42. Все они могли функционировать приблизительно в течение четырех часов, после чего их следовало заменять. Внутреннее устройство представляло собой чередование нескольких фильтрующих слоев, которые варьировались по толщине и структуре в зависимости от модели. На фильтре, который находится в фондах музея, нанесено клеймо модели FE37R.
Нужно отметить, что за годы войны химоружие не применялось. По версии Ю. Г. Веремеева, высказанной в его книге «Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам», химоружие очень зависимо от метеоусловий, а предсказать направление ветра и спрогнозировать движение воздушных масс тогда было практически невозможно. Вот и не хотел никто из командующих – ни с той, ни с другой стороны – брать на себя ответственность за неудачный исход операции с отравляющими веществами. Поэтому часто противогазные бачки за спинами солдат вермахта заполнялись полезными для них в боевом быту мелочами – бритвами, шоколадом, спиртом. А в послевоенное время, в случае находки рифлёного цилиндра на полях былых сражений, использовал его наш народ под хранение солидола, гвоздей и прочего. Но в нашем трофее – настоящий противогаз вермахта.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»