Главная

«Природа - творец всех творцов»

И. Гёте

 

totalIMGsdfdf.jpg

 

 

13 мая текущего года в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» семиклассники Уватской школы встретились с Почётным гражданином Уватского района Андреем Николаевичем Алексеенко.

Андрей Николаевич известен в районе как предприниматель, который уже тридцать лет стабильно участвует в экономическом развитии района, в том числе и в обеспечении его жителей «хлебом насущным», а также принимает участие в социально-значимых событиях на земле Уватской. Но эта встреча не была уроком предпринимательства, а стала трогательным разговором о важном – о природе жизни и её развитии.

Герой встречи употреблял слово «природа» говоря как о личностных способностях, так и когда заходила речь непосредственно о наших таёжных просторах. Например, как важно чувствовать свою «внутреннюю природу» - свои увлечения и желания, интересы и предпочтения. Андрей Николаевич убеждён в том, что надо учиться действовать и совершать выборы в пользу своего развития, используя потенциал и предоставленные возможности. Его рассказ о том, как в студенчестве за полгода он овладел немецким языком, является ярким подтверждением того, что жизнь предоставляет шанс «наверстать упущенное», а воспользоваться им или упустить – личный выбор каждого. 

Родина Андрея Николаевича – Уватский район. Детство и школьную юность он провёл в селе Красный Яр. Воспитывался в крепкой учительской семье и с раннего возраста на примере родителей формировались его жизненные ценности, в том числе труда. С особым чувством знатока и ценителя природы нашего края он говорит о её неизведанности и могуществе. С детства мир природы стал для него источником и мотиватором познания. И по сей день для него природа – это вдохновение и развитие, преодоление и достижение, открытие нового и удивительного, постижение законов и сути жизни.

Андрей Николаевич мечтал выучиться на охотоведа, но не было возможности в то время поехать в Новосибирск на обучение. Выбор был сделан в пользу биофака Тюменского госуниверситета, который окончил с отличием. Молодым специалистом начал работать учителем химии в Уватской средней школе. С благодарностью вспоминает о моральной и методической поддержке со стороны педагогического коллектива. С особой теплотой говорит о Валентине Александровне Дробининой, которая в те годы работала завучем: «Она приходила на уроки, потом был «полёт разборов», но всё это было дельно с советами и заботой. И, готовясь к следующему уроку, хотелось применить на практике все её рекомендации. Она стала моим наставником в педагогике». В те далёкие девяностые прошлого века учительский труд был низкооплачиваемым с постоянными задержками выплат и для молодого парня, который полон энергии и идей, виделись новые перспективы. Привыкший всегда действовать, а «не ждать у моря погоды», он начинает свою предпринимательскую деятельность, которая получила благодатное развитие. Сегодня Андрей Николаевич один из успешных предпринимателей района, а это значит быть в постоянной готовности к риску и ответственности, мгновенному принятию решения и корректировке бизнес-плана. Для этого необходимо ему держать себя в хорошем ресурсном состоянии как физическом так и духовном – здоровый образ жизни, увлечения, участие в мастер-классах и бизнес-встречах, активный отдых, чтение… всё, что наполняет идеями и созидательной энергией.

Неоднократно в ходе общения он озвучивал личное убеждение о важности постоянного развитии своих способностей получать знания и уметь эффективно ими распорядиться. Ценным для всех стал совет о необходимости уметь ставить для самого себя запреты, в том числе на курение, употребление алкоголя и наркотиков, бездумной траты времени.

Андрей Николаевич побывал во многих странах мира, в том числе с деловыми целями, и каждый раз по возвращению домой ещё больше крепла его верность своей стране и малой Родине, ведь он умеет «зреть в корень». И, несмотря на увиденные «заморские» красоты, его всегда радует природа родного края: «Туристов водят одинаковыми маршрутами – эти тропы уже исхожены. А в Уватском районе много мест неизведанных, которые даже не тронуты человеческим взглядом, я уверен, что есть много растений и насекомых, о которых мы еще не знаем. В нашем крае раздолье для поисково-исследовательских экспедиций и экотуризма». В своей предпринимательской деятельности он тоже находится в постоянном поиске «новых маршрутов».

Герой встречи не агитирует и не старается кого-то вдохновить – он просто высказывает свои убеждения и им можно доверять. Почему? В его словах прожитый опыт и знания, мнение и позиция. Он и по сей день продолжает обогащать себя новыми открытиями возможностей, благодаря умению «слышать свою природу» и участливому общению с окружающей природой, а ведь природу, как известно, не обманешь.  

В завершении встречи мы поздравили Андрея Николаевича с предстоящим Днём российского предпринимательства и вручили ему на память о нашей встрече брендированный блокнот «Тайга приключений» в обложке из природного материала, которая придаёт подарку особый вид и значение, о чём и говорил Лукреций: «Все совершенствует природа».

Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Информация об организации

9db33a8f684ef47f1ee9bbadfd82205b.png

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении