Опять художнику не спится,
Ему на холст душой излиться,
Рождая новую картину,
В рассветный час необходимо.
В сиянье солнечного света
Он вновь колдует у мольберта.
Человеку всегда было свойственно стремление к прекрасному, желание не только любоваться им, но и запечатлеть для потомков рисунки и картины. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» – вот девиз художника во все времена.
Художник помогает нам увидеть мир другими глазами. А если этот художник – еще и твой земляк, то стараешься вникнуть более глубоко в этот удивительный мир, который он нам подарил.
С 4 января 2016 года краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» вновь приглашает посетить выставку картин «Сибирская деревня» и познакомиться с творчеством члена союза художников СССР, почетного гражданина Уватского района, участника городских, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок М.И. Захарова.
Михаил Иванович родился в 1945 году в деревне Шандар Уватского района. Детство и юность прошли в Берёзовке. С одной стороны, почти вплотную к деревне подходило болото, куда всей большой, дружной семьей ходили за черникой, брусникой, морошкой и клюквой, а с другой ее омывали воды Выи.
Михаил любил поохотиться на уток и боровую дичь. Постоянное общение с природой научило ценить ее красоту, а затем появилась потребность в том, чтобы изобразить увиденное на бумаге.
Позже он скажет: «Я родился в такой глухомани, буквально по деревне медведи ходили. Но я очень-очень благодарен судьбе. Если бы я там не родился, я бы никогда не стал художником».
Учился Михаил в Ивановской семилетней школе. Первым учителем рисования у будущего художника была А.А. Шумкова. О нем наставница говорила так: «Миша уже с раннего возраста рисовал прекрасно, но чтобы он не возомнил, что всё уже может, приходилось, иногда даже искусственно, ставить четверку, давать дополнительные задания для оформления школы, привлекать к участию в конкурсах».
Посетителям выставки представлена уникальная возможность полюбоваться одним из ранних рисунков Михаила Захарова, ученика 5-го класса Ивановской школы.
После окончания школы юноша какое-то время работал в лесоустроительной экспедиции. 3 года отучился в заочном Народном университете искусств имени Н.К. Крупской в Москве на факультете живописи. Затем служил в армии. Но условий для занятий рисованием там не было, поэтому приходилось заниматься самому. Как он сам отмечает: «И в живописи, и в литературе я, можно сказать, сделал себя сам».
Михаил Иванович стал выставлять свои работы с 23-х лет, по сути, не имея специального образования.
Творческая манера художника сложилась в 70-е годы прошлого века. Он сразу заявил о себе на первой молодежной выставке, состоявшейся в 1974 году. Его заметили и пригласили на всероссийскую выставку в Москву. А ведь попасть туда было очень сложно!
Картины Захарова многогранны и глубоки, но вместе с тем лаконичны и понятны даже самому неискушенному зрителю. Всю жизнь художник прославляет свой край, его удивительную природу, людей и характеры. Его работы выделяются своей самобытностью.
И хотя сейчас он городской житель, он никогда не рисовал городских пейзажей – они его не вдохновляют. Городские улицы он называет каменными джунглями. Многие спрашивают, рисует ли Михаил Иванович улочки Увата? Сам автор считает, что «…старый Уват имел свое лицо, а сейчас в селе понастроили бараков – одноэтажные, двухэтажные – всё равно бараки».
Изюминкой Увата он считает нашу деревянную церковь, она запечатлена на одной из его картин. Эта работа находится в фондах музея.
Захаров предпочитает холсты, вытянутые по горизонтали. На выставке представлено 33 работы автора, и все они выполнены в горизонтальном исполнении. Такие композиции обладают особой неподвижностью. Чаще всего изображение располагается вдоль продольной плоскости и подчиняется горизонтали. Пространство его пейзажей обычно не имеет глубины, а ощущение замкнутости создается высокой линией горизонта.
«Вхождение» в пейзаж происходит через какой-нибудь предмет на первом плане. Взгляд невольно притягивается этой деталью и далее растворяется в картине.
Его пейзажи немногословны, сдержаны, пронизаны внутренней тишиной.
Немаловажную роль в настроении картины играет цвет. Работы Захарова последних лет отличаются декоративностью решения и своеобразием колорита – яркого, праздничного, нарядного. Неслучайно они вызывают в памяти ассоциации с пестроткаными деревенскими половиками, лубком.
Директор Государственной телерадиокомпании «Регион-Тюмень» А.К. Омельчук считает, что «Михаил Иванович – ярчайший колорист, но особенно ему удается белый цвет – цвет Сибири, в которой он вырос и которую с такой любовью воспевает».
Художника называют «певцом старой деревни», «летописцем Уватского района». Что неудивительно, он снова и снова пишет дорогие сердцу места. По памяти, бережно хранящей подсмотренные когда-то детали. Увы, родной Берёзовки (как и многих деревень и сел) уже нет на карте.
Первая часть данной выставки посвящена заброшенным деревням. Это своеобразный дорожный дневник художника, в котором переплетаются мысли, наблюдения его уединенных прогулок. Мы видим только покосившиеся дома, сараи, амбары и ни одного человека, только птицы и животные, присутствие которых усиливает, подчеркивает образ заброшенности.
Вторя часть экспозиции – «Деревенские бывальщины». Это своеобразные картины-притчи, картины-воспоминания, которые написаны по образам, возникающим из памяти далекого детства.
Каждая картина со своим настроением. Дополнением к холстам служат рассказы Захарова. Как признается сам художник, невозможно выразить кистью все мысли, и тогда появляется потребность в Слове. С его литературным творчеством также можно познакомиться в музее.
Индивидуальный авторский почерк узнаётся сразу. Во всех картинах чувствуется творческая энергия художника, который, несмотря на свой солидный возраст, остается молодым и полным сил.
Художник заработал известность не только в России, но и за ее пределами. Произведения Захарова есть в частных собраниях Бельгии, Германии, Японии и многих других стран. Так, в Канаде у Михаила Ивановича около 30 работ графики, и хранятся они не где-нибудь, а в музее университета Торонто.
А у посетителей краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» весь январь и февраль будет возможность окунуться в атмосферу сибирской деревни, ближе познакомиться с творчеством уникально талантливого человека, нашего земляка М.И. Захарова.
Сотрудник АУ «Краеведческий музей
Уватского муниципального района
"Легенды седого Иртыша"»
О.В. Бронникова