Главная

Опять художнику не спится,

Ему на холст душой излиться,

Рождая новую картину,

В рассветный час необходимо.

В сиянье солнечного света

Он вновь колдует у мольберта.

 

Человеку всегда было свойственно стремление к прекрасному, желание не только любоваться им, но и запечатлеть для потомков рисунки и картины. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» – вот девиз художника во все времена.

 

Художник помогает нам увидеть мир другими глазами. А если этот художник – еще и твой земляк, то стараешься вникнуть более глубоко в этот удивительный мир, который он нам подарил.

 

С 4 января 2016 года краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» вновь приглашает посетить выставку картин «Сибирская деревня» и познакомиться с творчеством члена союза художников СССР, почетного гражданина Уватского района, участника городских, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок М.И. Захарова.

 

Михаил Иванович родился в 1945 году в деревне Шандар Уватского района. Детство и юность прошли в Берёзовке. С одной стороны, почти вплотную к деревне подходило болото, куда всей большой, дружной семьей ходили за черникой, брусникой, морошкой и клюквой, а с другой ее омывали воды Выи.

 

Михаил любил поохотиться на уток и боровую дичь. Постоянное общение с природой научило ценить ее красоту, а затем появилась потребность в том, чтобы изобразить увиденное на бумаге.

 

Позже он скажет: «Я родился в такой глухомани, буквально по деревне медведи ходили. Но я очень-очень благодарен судьбе. Если бы я там не родился, я бы никогда не стал художником».

 

Учился Михаил в Ивановской семилетней школе. Первым учителем рисования у будущего художника была А.А. Шумкова. О нем наставница говорила так: «Миша уже с раннего возраста рисовал прекрасно, но чтобы он не возомнил, что всё уже может, приходилось, иногда даже искусственно, ставить четверку, давать дополнительные задания для оформления школы, привлекать к участию в конкурсах».

 

Посетителям выставки представлена уникальная возможность полюбоваться одним из ранних рисунков Михаила Захарова, ученика 5-го класса Ивановской школы.

 

После окончания школы юноша какое-то время работал в лесоустроительной экспедиции. 3 года отучился в заочном Народном университете искусств имени Н.К. Крупской в Москве на факультете живописи. Затем служил в армии. Но условий для занятий рисованием там не было, поэтому приходилось заниматься самому. Как он сам отмечает: «И в живописи, и в литературе я, можно сказать, сделал себя сам».

 

Михаил Иванович стал выставлять свои работы с 23-х лет, по сути, не имея специального образования.

 

Творческая манера художника сложилась в 70-е годы прошлого века. Он сразу заявил о себе на первой молодежной выставке, состоявшейся в 1974 году. Его заметили и пригласили на всероссийскую выставку в Москву. А ведь попасть туда было очень сложно!

 

Картины Захарова многогранны и глубоки, но вместе с тем лаконичны и понятны даже самому неискушенному зрителю. Всю жизнь художник прославляет свой край, его удивительную природу, людей и характеры. Его работы выделяются своей самобытностью.

 

И хотя сейчас он городской житель, он никогда не рисовал городских пейзажей – они его не вдохновляют. Городские улицы он называет каменными джунглями. Многие спрашивают, рисует ли Михаил Иванович улочки Увата? Сам автор считает, что «…старый Уват имел свое лицо, а сейчас в селе понастроили бараков – одноэтажные, двухэтажные – всё равно бараки».

 

Изюминкой Увата он считает нашу деревянную церковь, она запечатлена на одной из его картин. Эта работа находится в фондах музея.

 

Захаров предпочитает холсты, вытянутые по горизонтали. На выставке представлено 33 работы автора, и все они выполнены в горизонтальном исполнении. Такие композиции обладают особой неподвижностью. Чаще всего изображение располагается вдоль продольной плоскости и подчиняется горизонтали. Пространство его пейзажей обычно не имеет глубины, а ощущение замкнутости создается высокой линией горизонта.

 

«Вхождение» в пейзаж происходит через какой-нибудь предмет на первом плане. Взгляд невольно притягивается этой деталью и далее растворяется в картине.

 

Его пейзажи немногословны, сдержаны, пронизаны внутренней тишиной.

 

Немаловажную роль в настроении картины играет цвет. Работы Захарова последних лет отличаются декоративностью решения и своеобразием колорита – яркого, праздничного, нарядного. Неслучайно они вызывают в памяти ассоциации с пестроткаными деревенскими половиками, лубком.

 

Директор Государственной телерадиокомпании «Регион-Тюмень» А.К. Омельчук считает, что «Михаил Иванович – ярчайший колорист, но особенно ему удается белый цвет – цвет Сибири, в которой он вырос и которую с такой любовью воспевает».

 

Художника называют «певцом старой деревни», «летописцем Уватского района». Что неудивительно, он снова и снова пишет дорогие сердцу места. По памяти, бережно хранящей подсмотренные когда-то детали. Увы, родной Берёзовки (как и многих деревень и сел) уже нет на карте.

 

Первая часть данной выставки посвящена заброшенным деревням. Это своеобразный дорожный дневник художника, в котором переплетаются мысли, наблюдения его уединенных прогулок. Мы видим только покосившиеся дома, сараи, амбары и ни одного человека, только птицы и животные, присутствие которых усиливает, подчеркивает образ заброшенности.

 

Вторя часть экспозиции – «Деревенские бывальщины». Это своеобразные картины-притчи, картины-воспоминания, которые написаны по образам, возникающим из памяти далекого детства.

 

Каждая картина со своим настроением. Дополнением к холстам служат рассказы Захарова. Как признается сам художник, невозможно выразить кистью все мысли, и тогда появляется потребность в Слове. С его литературным творчеством также можно познакомиться в музее.

 

Индивидуальный авторский почерк узнаётся сразу. Во всех картинах чувствуется творческая энергия художника, который, несмотря на свой солидный возраст, остается молодым и полным сил.

 

Художник заработал известность не только в России, но и за ее пределами. Произведения Захарова есть в частных собраниях Бельгии, Германии, Японии и многих других стран. Так, в Канаде у Михаила Ивановича около 30 работ графики, и хранятся они не где-нибудь, а в музее университета Торонто.

 

А у посетителей краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» весь январь и февраль будет возможность окунуться в атмосферу сибирской деревни, ближе познакомиться с творчеством уникально талантливого человека, нашего земляка М.И. Захарова.

 

Сотрудник АУ «Краеведческий музей

Уватского муниципального района

"Легенды седого Иртыша"»

О.В. Бронникова

 

Национальный проект

LogoBlue.png

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении