«Кто в куклы не играет, тот счастья не знает».
Поговорка
В краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» прошел мастер-класс по изготовлению тряпичной народной куклы, в котором приняли участие второклассники Уватской школы вместе со своими учителями В.Г.Пустуевой и Т.П.Ляшовой.
В ходе занятия ребята узнали, что кукла – самая древняя игрушка, история которой насчитывает тысячи лет. Она была в каждом доме. В некоторых семьях их количество доходило до сотни. В куклы играли и девочки, и мальчики. Такая игра поощрялась взрослыми, так как играя, ребенок учился общаться, вести хозяйство. Следовательно, кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.
Наши предки считали, что через кукол можно напрямую общаться с богами и просить у них помощи и защиты. Поэтому куклы были для игры и обрядов. Изготавливались они из простых материалов, которые давала сама природа: травы, соломы, костей животных, глины, лыка, веточек и, конечно же, лоскутков ткани.
Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям, кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка.
Затем школьники отправились в «кукольную мастерскую» и познакомились с хантыйскими куклами – скрутками, изготовленными руками коренного населения нашего края, и распространенными славянскими куклами: «День-ночь», «Пеленашка», «Зерновушка», «Куватка», «Берестушка» и другими. С ними можно было не только играть. Их дарили друг другу, с их помощью выражали благодарность, защищали дом и своих близких. Для каждого случая нужна была особенная кукла.
Каждый из присутствующих своими руками изготовил народную тряпичную куклу. Дети с увлечением включились в работу, славно потрудились и замечательно справились с поставленной задачей, хотя процесс создания оказался не таким уж простым, как казалось на первый взгляд. Сколько радости было у ребят, когда они держали в руках свои изделия! В память о встрече каждый ребенок ушел с куколкой.
Сотрудник музея «Легенды седого Иртыша»