14 января 2018 года исполнится 10 лет со дня образования АУ «Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша"». В связи с этим важным событием в истории музея мы решили познакомить жителей с его деятельностью и показать его роль в изучении истории земли Уватской, рассказав об экспедициях, проведенных в 2016 году.
В разведочной экспедиции этим летом мы решили отклониться от намеченного маршрута и дойти до истока реки Евар. Чем-то древним пахнуло на нас от почти санскритского ее названия. Речка эта – левый приток Тюмы, вытекает из рыбного озера да и сама является Меккой для местных рыбаков. Мысль о возможности нахождения там какого-нибудь археологического памятника гнала нас вперед до тех пор, пока катер с названием «Чудотворец» не отказался поворачивать в очередной крутой излучине речки.
Ограниченность во времени заставили нас продолжить путь уже в три часа пополудни на моторной лодке. День выдался солнечным, по небу плавали мелкие кучевые облачка. Ветер едва шевелил верхушки высоченных осин. Мы предполагали, что дорога в 30 с лишним километров будет непростой, но не подозревали, что настолько. Рассчитывая заночевать на Озере в отмеченных на карте «избушках», мы запаслись едой. Взяли весь бензин, какой был, погрузили исследовательский инвентарь и тронулись в путь. Мотор решительно взревел, и мы полетели по извилистому таежному Евару.
Светлый березово-осиновый лес блестел на солнце, залитый длительным в этом году половодьем. Первозданная красота дикого уголка Уватской земли захватила всех. Мы как будто проникали в мир отраженных в воде деревьев, кустов, облаков. Лишь внезапные вылеты встревоженных уток и орланов-белохвостов возвращали нас из волшебного зазеркалья. На нашем пути попадались упавшие в воду деревья, которые мы легко могли перескочить, распилить ножовкой или перерубить топором.
После устья реки Сальдилихи Евар стал уже, берега выше. Начали встречаться сосновые колки на выраженных гривках. Но мы не останавливались. Солнце постепенно склонялось на запад, однако всё еще было высоко. И вот на очередном повороте нос лодки уткнулся в мощный завал. Толстые длинные осины перегородили реку с берега на берег. Тут мы впервые пожалели, что не взяли с собой бензопилу. Пришлось обходить завал по берегу, перелезая через поваленные стволы деревьев. Коряги и сухие ветки били по рукам и ногам. С трудом мы преодолели этот участок – дело рук неведомо когда пронесшегося здесь урагана. Николаю, нашему рулевому, пришлось нелегко. Он перетаскивал лодку с тяжелым мотором через упавшие в реку стволы. На одном из них, поскользнувшись, он упал в воду. Обсыхать пришлось уже на ходу.
Долго шли до Малой речки, левого притока, и даже приняли ее за Евар. Благодаря GPSу вернулись назад. После нее Евар резко поворачивал на запад, а затем на юг. Из-за медленного течения поворот реки здесь зарос кустарником. У этой развилки на ветке развесистой ивы висит старая рыбацкая сеть. Поплутали среди кустов, прежде чем нашли русло реки. С этого момента Евар стал значительно уже и извилистей, берега практически утонули в воде. На каждом повороте винт мотора хватал берег и траву, и Николаю приходилось его перезапускать. Время от времени Людмила Александровна пилила тонкие стволы и ветки нависающих над водой берез и сосен, более толстые рубил Николай, чтобы можно было проехать. Иногда мы пользовались старыми пропилами. Это означало, что кто-то до нас здесь когда-то проезжал. Это грело душу и обнадеживало, так как становилось всё темнее. А GPS показывал 6 километров до Озера уже несколько раз. Я сильно пожалела, что настояла на продолжении пути на очередном завале, где Зоя увидела свежие следы большого медведя. «Трехлетка», – прокомментировал наш капитан. Я как-то не обратила внимания на это замечание. Вроде как само собой – лес глухой, дикий, человек здесь, похоже, очень редкий гость.
На следующих остановках мы слышали треск невдалеке от берега. Возможно, медведь следил или шел за нами. Русло всё сужалось, петли удлинялись, так что следить за нами было совсем не сложно, если учесть, что это животное очень умное и вполне может рассчитать повороты реки или почуять, что скоро мы окажемся в определенной точке.
Вот снова на крутом повороте – непроходимый завал. Мы высадились на берегу, противоположном тому, где видели медвежьи следы. Капитан, приблизившись ко мне, произнес фразу, от которой меня бросило в озноб: «Придется убить завтра или сегодня ночью». Это было сказано негромко, похоже, даже не для меня, а просто мысли вслух. Видимо, он всё это время думал о том медведе и прикидывал, что характер речки становится слишком привередливым, и мы можем не дойти до Озера. Замаячила мрачная перспектива ночевать среди сырого бурелома.
Николай, как всегда, виртуозно справился с завалом, мы погрузились в лодку и продолжили путь. Уже совсем стемнело, до Озера оставалось 3 километра. Расстояние сокращалось слишком медленно, чтобы успеть добраться до человеческого жилья. И тут мы вновь ткнулись в плотный завал из толстых стволов, а впереди уже виднелся следующий. Внутренняя дрожь от слов капитана не унималась. «Что будем делать?», – спросил он. Молчание повисло в прохладном ночном воздухе. Мы ехали уже семь часов. Всем хотелось на Озеро. Но все понимали, что сил идти дальше у нас нет. И значит, придется оставаться на ночь здесь в этом влажном черном лесу, где еще надо отвоевать пространство для ночлега и костра. И сможем ли мы спокойно дождаться утра, зная, что где-то рядом бродит медведь неизвестно с какими мыслями в голове. Винтовка-мелкашка – слишком слабое оружие для обороны. В моей голове мгновенно возникла страшная картина ночной схватки. И я решительно высказалась:
- Всё! Поворачиваем назад. Мы не знаем, сколько еще впереди завалов. Мы не знаем, есть ли люди на Озере. А если их нет!? У нас заканчивается бензин. Ночевать здесь мы не будем! Сейчас выпьем водочки понемножку и будем грести лопатами, по очереди (вёсел мы не захватили). Ничего страшного. Течение нам поможет. К тому же возвращаться всегда легче.
Капитан согласился с тем, что надо поворачивать назад:
- Пока не закончится батарея в фонарике, будем ехать. Потом выберем гривку посуше и разведем костер. Благо, что ночи сейчас короткие.
- Нет, мы нигде не будем останавливаться, – запротестовала я.
Это говорил во мне древний животный страх, страх перед самым сильным хищником в тайге – бурым медведем. Этот страх живет в каждом из нас в самой нашей крови, в памяти наших клеток. Его не изжить ничем. Слишком долго человек был слабее медведя и слишком часто оставался его добычей, поэтому всегда относился к нему как к хозяину леса. Да и сейчас без оружия никто не способен противостоять ему. Реальная перспектива встречи с этим существом, да еще в ночи, приводила меня в немой ужас.
Николай залил в бак последнюю 4-литровую канистру бензина, мы развернули лодку (оказалось, что ширина речки равна длине нашей лодки) и двинулись в обратный путь. Было 22 часа 30 минут. Начался противный мелкий дождик. Людмила Александровна напевала нежным голосом красивые песни. Но мне от этого почему-то становилось всё тревожней. Возможно, мы приближались к тому месту, где встретили медвежьи следы. Все промокли. Ветер от движения лодки охладил нас почти до окоченения. Капитан с разбитой остеохондрозом спиной стоял на коленях в носу лодки и подсвечивал фонариком на поворотах и завалах. Николай мужественно сидел за мотором. Благополучно мы миновали два завала, где пришлось высаживаться и в кромешной тьме обходить их. Третий, самый тяжелый, осиновый завал прошли на удивление быстро. Николай получил отличный опыт езды на лодке с препятствиями.
Через три часа небо на востоке начало прояснивать. С большим облегчением мы вздохнули, когда дошли до сетки, повешенной на раскидистой иве, – развилке, где Малая речка соединяется с Еваром. С этого места река постепенно набирает силу и после впадения Сальдилихи становится достаточно широкой для того, чтобы ехать без боязни наткнуться на сучки или топляки. Мы расслабились. Близость рассвета вдохновляла, наполняла спокойствием и уверенностью, что вернемся без жутких приключений. Все мы дети солнца. Это оно дает жизнь, здоровье, надежду на благополучный исход дела. Наверное, солнце было самым первым божеством, кому стали поклоняться люди, поскольку осознали его роль в своей жизни. Светлеющая дорожка неба над нами повторяла все меандры реки. И по ней можно было предугадать бесчисленные излучины. Страшный медведь остался далеко позади. Еще через два часа капитан заметил в луче фонарика подвешенные на куст две яркие пустые пластиковые бутылки. Это означало, что за поворотом – наш катер. Еще минута, и на фоне темного леса и воды появился наш белый «Чудотворец». Радостное «Ур-р-а-а!» взорвало предутреннюю тишину. Наконец-то мы дома, в безопасном месте, где есть крыша над головой и никакой зверь нам не страшен.
Мы не нашли на Еваре памятника. Не дошли до Озера. Но мы посмотрели без трех километров весь Евар и узнали, что на нём бывают летние заморы (падеж рыбы) во время длительного половодья. Это называется «река горит». Много уток, лосей, для которых здесь обширные кормовые угодья. Мы встречали осины со старыми и совсем свежими лосиными погрызами, звериные и человечьи тропы. Значит, это прекрасные охотничьи угодья, чему свидетели лесные избушки и шалаши. Сюда едут рыбаки за щуками, окунями, чебаками.
Возможно, и в древности Евар периодически использовался – для охоты и рыбалки, а для жилья выбирались более светлые и веселые места.
Старший научный сотрудник
Тобольского государственного
историко-архитектурного музея-заповедника (г.Тобольск)
Л.Н.Сладкова