В огне войны сгорело детство,
Но не прошло бесследно, нет,
И носим мы в себе наследство –
И боль, и радость грозных лет…
У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 годы, война украла детство, отняла отцов и матерей, принесла горе и разруху. Но война не стерлась из людской памяти, и забыть те дни нельзя, потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боев, ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество.
В канун 72-й годовщины Победы для учащихся 3-х классов Уватской школы в музее «Легенды седого Иртыша» прошло мероприятие «Война и дети». Школьники узнали, какое страшное испытание выпало на долю их сверстников в те грозные годы, как они пережили эти дни, о чём мечтали.
Дети, работавшие в тылу, вынесли на своих плечах основную тяжесть труда на производстве и в сельском хозяйстве. Сутками трудились ребята на заводах, фабриках, встав за станки вместо ушедших на фронт старших братьев и отцов. Дети трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты. Их можно было видеть в поле и на животноводческой ферме, в обозе с хлебом и на заготовке кормов. Они работали на покосах, пололи и копали картофель, принимали участие в уборке зерновых, а самые младшие собирали на полях колоски, чтобы не потерять ни одного. В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта. Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, устраивали концерты. Вместе со взрослыми сражались в партизанских отрядах и дети. Главный лозунг того времени: «Всё для фронта. Всё для Победы!». И дети войны совершили подвиг уже тем, что выжили в нечеловеческих условиях военного времени.
Воспоминания очевидцев тех страшных лет до сих пор леденят душу. «Самое страшное, что мне запомнилось, – вспоминает Н.Е.Крючихин, – это ужасные крики людей, рев скота, который забивали прямо на улице, конское ржание. Фашисты чувствовали себя полноправными хозяевами. Через несколько дней после захвата деревни всех жителей собрали в колонны и погнали на запад. С собой разрешили взять немного еды и одежды. Шли по 10-15 километров, потом делали остановку, чтобы отдохнуть, и вновь шли. Немцы гнали их куда-то в сторону Орловской и Смоленской областей. Потом отобрали 15-16-летних подростков и повезли их в Германию. Добравшись до какого-то села, всех определили к хозяевам на работу. Так как я был еще совсем ребенком, мне досталось пасти скот. Всегда хотелось есть. Ведь практически совсем не кормили».
А вот еще одно воспоминание: «Мне было 5 лет. Из блокадного Ленинграда нас эвакуировали. На Урал нас везли в товарных поездах вместе со скотом. Когда наш эшелон разбомбили, мы попали в руки немцев. Фашисты выстраивали детей отдельно, взрослых отдельно. От ужаса никто не плакал, мы четко усвоили урок: заплачешь – расстреляют. Так на наших глазах убили маленькую девочку, которая кричала без остановки. Немец вывел ее из шеренги, чтобы все видели, и пристрелил. Все поняли без переводчика – плакать нельзя».
Воспоминания о военном детстве – последняя ниточка, связывающая современное поколение с подлинной историей военных лет.
…Дети детство узнали в руинах домов,
Эту память вовек не убить,
Лебеда – их еда и землянка – их кров.
А мечта – до Победы дожить.
Я смотрю старый фильм,
И мечтается мне,
Чтобы не было войн и смертей,
Чтобы мамам страны не пришлось хоронить
Вечно юных своих сыновей.
«Тяжелые уроки преподает нам порой история, но мы не должны, не имеем права забыть о них. И сегодня на земле льется кровь, война напоминает о себе, проливаясь материнскими и детскими слезами… Помните об этом, ребята, берегите мир и жизнь во всех ее проявлениях», – такими словами ведущие закончили мероприятие. В завершение была исполнена песня «Не отнимайте солнце у детей».