Молитвою начать должны мы этот день, Чтоб память жертв нацистских мы почтили, Пусть души их поднимутся все выше, Чтоб они точно знали - мы их не забыли. Когда мир узнаёт про Холокост, немеет сердце, холодеют руки, и просит Господа с рыданием душа, пусть никогда не повторятся эти муки!
27 января во всем мире вспоминали жертв холокоста. Холокост… Непривычное греческое слово с двумя толкованиями: всесожжение, жертвоприношение с помощью огня. Впервые было применено американским писателем, лауреатом Нобелевской премии, Эли Визелем в 1963 году в статье об концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау, который располагался в польском городе Освенциме и был освобожден советскими войсками 27 января 1945 года.
Накануне этой даты в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» прошел цикл мемориальных мероприятий для учащихся школ района «Скорбные фиалки Холокоста», на котором присутствующим рассказали о событиях, происходивших в цивилизованной Европе в 1933- 1945 годах и направленных на преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, безнадежно больных, инвалидов и т.д.). В ходе холокоста было уничтожено примерно 35% евреев всего мира, около трети цыган, четверть белорусов.
Со слезами на глазах учащиеся слушали рассказ, сопровождающийся аудиозаписями, а также фото и видеоматериалами, о катастрофе еврейского народа, потерявшего каждого третьего своего соплеменника в годы Второй мировой войны (нацисты и их пособники уничтожили около шести миллионов евреев). Целый народ стал жертвой продуманного до мелочей, проведенного с неимоверной жестокостью и с использованием на тот момент самых современных технологий плана тотального народоубийства.
Этот механизм уничтожения был впоследствии распространен нацистами на всех, кто оказывал малейшее сопротивление, на оккупированных территориях СССР: Бабий Яр в Киеве, Рижское гетто, Девятый Форт в Каунасе, а также в лагерях смерти.
Лейтмотивом мероприятия звучало: никогда нельзя забывать о трагических событиях того времени. Память о Холокосте может помочь в предотвращении подобной трагедии в будущем.
О. Бронникова, сотрудник
АУ «Краеведческий музей Уватского
муниципального района «Легенды седого Иртыша»