24 января 2019 года победители II районного конкурса «Святая Русь» отправились в культурно- просветительскую поездку по христианским святыням Сибири. Наш путь лежал в исторический и культурный центр Тюменской области - в город Тобольск и его окрестности.
Программа была очень интересной и насыщенной и включала в себя посещение Иоанно- Введенского женского и Абалакского мужского монастырей, Тобольского Кремля, включая колокольню и музей истории православия в Сибири, расположенного в мемориальном здании Архиерейского дома, а также Иконописной школы и семинарии.
Ранним морозным утром мы отправились в интересное и познавательное путешествие. Оказавшись в микроавтобусе и усевшись поудобней, кто-то принялся общаться в социальных сетях, кто-то, нежно посапывая, принялся досматривать прерванный сон, а кто-то ждал восхода солнца и любовался красотами нашего сибирского края: кое-где обрывистыми кручами, рослыми елями, просторными и обширными низинами. И вот, спустя два с половиной часа перед нашими взорами открылся прекрасный вид- мы оказались у стен Иоанно- Введенского женского междугорного монастыря, расположенного в 10-ти километрах от Тобольска, на живописнейшем месте, между двух гор. Нас встречала сестра- монахиня, которая провела увлекательную экскурсию. Из её уст мы узнали, что на месте обители некогда существовала татарская деревня Шанталык. В 1638 году здесь произошло чудо: единственная дочь местного крестьянина Василия, слепая от рождения, мгновенно прозрела после того как приложилась к чудесному образу Абалакской иконы Божьей Матери, которую несли крестным ходом из Абалакского мужского монастыря в Тобольск. В честь этого события и с благословления архиепископа Сибирского и Тобольского Симеона в 1653 году была основана мужская иноческая обитель с деревянным храмом в честь святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Деревянная церковь простояла около ста лет и, к большому сожалению, сгорела во время пожара и неподалеку от неё был заложен каменный храм в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, который существует и поныне. Мужской монастырь просуществовал здесь около 200 лет и в 1864 году Иоанно- Введенский монастырь стал женской обителью. Былую мощь монастыря разрушила революционная лихорадка XX века. Во время тобольской ссылки семьи Романовых монахини этой обители установили связь с членами царской фамилии, ежедневно поставляли им продукты, теплые вещи, на свой страх и риск передавали записки, послания, и даже выносили и прятали на территории монастыря некоторые ценности императорского дома. Также из уст насельницы мы узнали, что в 1919 году на территории женской обители стоял полк Белой армии, который монахини безвозмездно кормили. В 1923 в монастыре начались обыски, изъятие имущества и в 1924 году его закрыли. Были конфискованы иконы, украшенные золотом, серебром и дорогими камнями. Женская обитель подверглась полному разорению. В советское время монастырь лежал в руинах, но даже разрушенная и поруганная святыня производила на приезжих удивительное впечатление. Вторую жизнь обитель получила в 1998 году.
Далее наш путь лежал в Абалак, где на крутом берегу Иртыша возвышается самый древний в Сибири Свято- Знаменский мужской монастырь, главной святыней которого является чудотворная икона Абалакской Божией Матери «Знамение». На ее поклонение в поисках душевного и физического исцеления уже более 300 лет идут и едут паломники из всех уголков России. Считается, что от этой иконы произошло более 40 случаев исцеления.
Атмосфера в обители и в самом деле какая-то «заряженная», даже словами не передать. Чувствуется мощь и отречение от всего насущного. Одним словом, энергетика! Энергетика во всем: в людях, в церквях, в воздухе, в природе. В Абалаке невозможно
оторвать глаз от природы, особенно возле монастыря. Берег почти отвесно обрывается к Иртышу и открывает удивительную панораму на рыборазводные пруды Абалакского рыбного хозяйства, Преображенскую церковь. Считается, что своими обрывистыми берегами и ровными холмами эта живописная местность обязана леднику, который ставил фигурные следы во время схода.
Местный инок провел нам очень увлекательную экскурсию по обители, где мы много узнали по истории монастыря и его святынях, побывали в храме- колокольне Преподобной Марии Египетской, в храме Святителя Николая и часовенке в честь Преображения Господня, где находится «костница». Здесь, в гробницах, покоятся десятки черепов, в том числе и детских. На некоторых останках зияют огромные раны, как пулевые, так и рубленые… В 30- х годах прошлого столетия, когда монастырь был закрыт, здесь действовал пересылочный лагерь НКВД, детский пересыльный пункт и далеко не всем удавалось поехать по этапу дальше. Некоторые навсегда остались в абалакской земле. Захоронения нашли во время восстановительных работ в нынешнее время.
С Абалакским Свято- Знаменским мужским монастырем связана деятельность выдающихся российских деятелей XIX века - поэта Петра Андреевича Словцова и военного врача Фердинанда Богдановича Вольфа.
В приподнятом и радостном настроении мы покидали стены обители. Наш путь лежал в древний Тобольск, город, который насквозь пропитан историей и духовной мощью. Когда-то, в XVI -XVIII веках, он был настоящим центром Сибири- и военным (отсюда уходили экспедиции на освоение и завоевание земель до Тихого океана), и административным, и политическим, и духовным. Через Тобольск не только для всей России, но и для Европы открылась дорога на Восток, в Китай и Среднюю Азию. В сибирскую столицу прибывали торговые люди, проходили со своими товарами жители киргизских степей и бухарские купцы. Сюда стекались все богатства Сибири.
Здесь родились картограф С. Ремезов и поэт П. Ершов, ученый Д. Менделеев и композитор А. Алябьев, изобретатель электронного телевидения Б. Грабовский и актер А. Абдулов. Именно с Тобольска начинается знаменитая «сибирская ссылка»: сюда были сосланы Угличский колокол (первый «политический» ссыльный), Ф. Достоевский и декабристы, последний русский император Николай II с семьей.
Дорога от Абалака до «града Тоболеска» заняла около двадцати минут. Город встречал нас ярким солнышком и слегка отпустившим, но все-таки морозцем. И вот мы у белоснежных стен древнего Кремля, уникального памятника сибирского зодчества, символа русского государства и православия в Сибири. Это единственный каменный Кремль за Уралом. Складывается ощущение, что время замедлило ход и даже практически остановилось. А сколько всего видели за свою многовековую историю стены этого архитектурного ансамбля?!
На Софийском дворе Тобольского Кремля располагается Архиерейский дом, на базе которого открыт музей «История православия в Сибири». Иереем Николаем Щукиным для нас была проведена очень познавательная экскурсия по экспозиционным залам. Небольшой, интерактивный музей представляет собой иллюстрированную летопись рождения, становления и распространения православия с момента прихода отряда Ермака в Сибирь и до наших дней. Огромное впечатление произвела напольная мультимедийная проекция карты православного освоения Зауралья.
После музея мы поднялись на звонницу колокольни Тобольского Кремля. Всех нас поразил 25-ти тонный колокол- благовест. Сибирский «Царь- колокол» самый большой за Уралом. Его диаметр составляет 3,2 метра, а вес «языка» - 770 кг.
После посещения Кремля, сердца не только Тобольска, но и всей Сибири, нас ждала Иконописная школа. О всех премудростях иконописи, а также реставрации старинных
икон, нам поведала студентка- семинаристка Дарья. Также мы узнали и о технологии иконописи- от создания «ковчега» до написания ликов и покрытия защитным слоем. В витринах, установленных вдоль длинного коридора, можно познакомиться с различными минералами, которые измельчают в порошок и хранят в сухом виде, а затем непосредственно перед использованием готовят краски: тщательно растирают на специальном матовом стекле курантом (пестиком) и смешивают с яичным желтком.
Отдельное внимание в Иконописной школе уделяется сохранению и изучению народного быта Тобольской губернии и этнографии. В рекреациях представлена небольшая экспозиция народных костюмов разных губерний Российской Империи XIX- начала XX века.
Время пролетело незаметно, и нам пора было возвращаться домой. Ненавязчивая и в то же время насыщенная программа посещения православных святынь оставила неизгладимый след в наших душах и сердцах.
Огромное спасибо отцу Николаю Щукину, монахине Иоанно- Введенского монастыря и иноку Абалакской обители за очень познавательные и увлекательные экскурсии, а также настоятелю прихода храма в честь пророка Илии с. Уват иерею Дмитрию Пескову за интересную программу пребывания на Тобольской земле и за то, что вместе с нами провел этот удивительный день.
О. Бронникова,
сотрудник музея «Легенды седого Иртыша»,
фото автора