Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", так как именно 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц.
Международный день птиц - это и время прилета пернатых с зимовок, которое праздновалось, потому что означало наступление весны.
В старом русском "месяцеслове" есть такие праздники, как:
День встречи перелетных птиц (Иванов день) - 9 марта,
День закликания птиц (Герасим-грачевник, Сороки) - 17 марта,
22 марта на Руси пекли фигурки жаворонков, встречая этих птиц, а с ними и весну,
на Благовещенье - 7 апреля - было принято выпускать птиц из клеток на волю,
День ласточки (Егорий весенний (Юрьев день) - 6 мая.
В 1910 году в Московском зоосаде были организованы показательные станции по охране птиц. Летом 1924 года был организован первый Всесоюзный съезд юннатов, где было предложено отмечать День птиц как массовый праздник. Этот юннатский весенний праздник в СССР утвердился в 1926 году. Великая Отечественная война прервала традицию, и все попытки восстановить ее в послевоенные годы в прежнем масштабе не имели успеха.
В 1999 году общероссийская некоммерческая общественная организация Союз охраны птиц России, совместно со многими другими заинтересованными организациями, возродила традицию Дней птиц в России. Одна из старейших традиций - развешивание в этот день скворечников, синичников и прочих "птичьих домиков".
В районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» 18 марта состоялось мероприятие для школьников, посвящённое Дню птиц.
Учащиеся познакомились с историей праздника, с удовольствием отгадывали загадки о пернатых друзьях, вспоминали приметы, связанные с птицами. Побывали на птичьем базаре, и узнали, какие звуки издают разные птицы, познакомились с птицами - символами. Прослушали «Лесные сказки» о кукушке, дятле, ласточке.
На мероприятии звучали песни и стихи о птицах. А после мероприятия в парке были развешаны птичьи домики – скворечники, которые изготовили учащиеся вместе с родителями.
Н.В.Белкина, сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»