Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!
(Степан Щипачев)
22 июня 1941 года… Самая короткая ночь, ночь мужества, бесстрашия. И самый длинный день… Обычный воскресный день... Советские граждане планируют, как провести свой выходной: отдохнуть, сходить в гости или в кино, кто- то спешит на футбол, кто-то на свидание… День, когда у миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее- каникулы, экзамены и учеба в ВУЗах, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то далеко в прошлое, перед зловещим словом- война. Скоро они станут героями и жертвами войны, убитыми и ранеными, солдатами и беженцами, тружениками тыла, блокадниками и узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами, инвалидами... Победителями и ветеранами Великой Отечественной войны… Но никто из них пока не знает об этом…
Тот первый день войны начался необычно рано не только для войск западных приграничных военных округов, но и советских людей, проживающих в приграничных областях СССР. 22 июня 1941 года предрассветную тишину разорвали взрывы рвущихся снарядов, сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза.
Они подвергли бомбардировкам аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, военно- морские базы СССР, линии связи и другие важные объекты, а также крупные города Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Молдавии: Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие.
Одновременно, сосредоточенные на всем протяжении Государственной границы СССР войска вермахта, открыли ураганный артиллерийский огонь по пограничным заставам, укрепленным районам, а также соединениям и частям Красной Армии, дислоцированным в непосредственной близости от нее. После артиллерийской и авиационной подготовки они перешли Государственную границу СССР на огромном протяжении – от Балтийского моря до Черного.
Началась Великая Отечественная война – самая тяжелая из всех войн, когда-либо пережитых Россией и ее народом. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов- героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград- символом мужества, Брест- символом отваги. Что, наравне с мужчинами- воинами, родную землю геройски станут защищать старики, женщины и дети…
Но в памяти человеческой роковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто как дата, а как рубеж, начало отсчета долгим часам и 1418 дням героического противостояния нашего народа Фашистской Германии. Дорога к Победе была полна тяжелейших испытаний, в которых проявилась невероятная сила духа, стойкость, мужество воинов и мирных жителей.
Утром 22 июня московское радио передавало обычные воскресные передачи и мирную музыку. О начале войны советские граждане узнали лишь в полдень, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. Он сообщил: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну».
В Тюмень, маленький сибирский город, известие о нападении фашистской Германии пришло во второй половине дня. На следующий день в газетах появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации. В военкоматы пришли тысячи добровольцев. За первый день войны только в Тюмени было подано около 500 заявлений с просьбой быть отправленными на фронт.
В Уватском районе, также как и по всей стране, с первых дней войны появились добровольцы. Люди призывного и допризывного возраста шли в военкомат с просьбой отправить их на фронт. Одним из таких добровольцев был председатель исполкома Уватского сельсовета Дмитрий Филатов.
26 июня 1941 года из Уватского района ушли на фронт первые 10 добровольцев: Белов Иван Григорьевич, Комаров Иван Тимофеевич, Циткин Анатолий Иванович, Санников Иван Александрович, Лавров Борис Александрович, Пятушкин Николай Петрович, Кошелев Кирилл Михайлович, Полков Федор Ананьевич, Ведров Михаил Феоктистович и Перминов Матвей Антонович.
С первых дней Великой Отечественной войны тысячи тюменцев были мобилизованы на фронт. Только из Уватского района за первые три месяца войны было мобилизовано: 29 июня 1941 года- 25 человек, 8 июля- 22 человек (из них 7 медсестер), 12 июля- 16 человек, 28 июля- 163 человека, 31 июля-28 человек, 3 августа- 121 человек, 14 августа- 8 человек, 23 августа- 30 человек, 24 августа- 144 человека, 28 августа- 108 человек. Всего по официальным данным в годы Великой Отечественной из Уватского района ушли на фронт 2876 человек, из них- 1854 не вернулись с войны, 1576- погибли в ходе боевых действий, 703 человека пропали без вести.
Многие земляки- тюменцы сражались в 712-й линейном батальоне связи и тюменской бригаде Сибирской дивизии добровольцев.
Уже 30 июня 1941 года, сибирские полки, дивизии и корпуса двинулись в бой с врагами на подступах к Москве. В Сибирском военном округе формировалась 24-я армия. Осенью 1941 года из этой армии на фронт было отправлено несколько дивизий. В 1942 году на Северо- Западный фронт прибыла 364-я стрелковая дивизия, затем в состав этой дивизии вошла добровольная бригада (все это были сибиряки). Неувядаемой славой покрыла себя 65-я стрелковая дивизия, позднее переименованная в 102-ю гвардейскую Краснознаменную ордена Суворова II степени дивизию.
Многие наши земляки награждены орденами и медалями: 30 человек- орденом Славы, 70- медалями за оборону Москвы, Ленинграда, Сталинграда, 130- за взятие Кенигсберга, Вены, Праги, форсирование Одера, Ниссы, 74- за взятие Берлина. Уроженец д. Заимка Сергеевского сельсовета Григорий Никифорович Кошкаров и уроженец д. Трошино Яков Николаевич Неумоев стали Героями Советского Союза, а учитель из деревни Черпия Михаил Николаевич Брюховских- полным кавалером ордена Славы.
Течет река времени… Минуло уже 79 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Она была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. С тех пор много воды унесла река времени. Зарыли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но тот воскресный, самый длинный день 22 июня 1941 года, встает в памяти как начало большой беды.
Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг - хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.
О. Бронникова, сотрудник
АУ «Краеведческий музей Уватского
муниципального района
«Легенды седого Иртыша»