Музейный фонд районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» - это достояние жителей Уватского района и часть национального богатства России. В музее собран богатейший материал с древнейших времен по истории, этнографии, культуре, экономике, материал о людях, внесших вклад в развитие края.
Можно выделить наиболее ценные коллекции:
Этнографическая коллекция. Она насчитывает более двух тысяч единиц. Коллекция начала формироваться с первых лет существования музея. В состав коллекции входят предметы этнических групп, проживающих в Уватском районе: одежда, обувь, предметы обихода, орудия охоты и рыболовства. Многие предметы поступали от жителей Уватского района, случайных собирателей, приобретены и найдены во время экспедиций. Наиболее ценными и значимыми являются следующие предметы этой коллекции: атрибуты медвежьего праздника, бронзовые украшения, лодка-долблёнка коренного населения, предметы старообрядцев, бусы из ракушечника, образцы бытовой техники конца Х1Х – начала ХХ в., мебель, серебряная и медная посуда, чернильница 16 века, подставка для яиц.
Нумизматическая коллекция включает более 450 предметов основного фонда. В её составе монеты, боны, облигации, кредитные билеты, ордена, медали, знаки и значки. Почти вся коллекция – это пожертвования частных лиц, дары. Русские медные монеты подобраны полнее всего, заключая почти исчерпывающее собрание российских монет. Иностранные монеты относятся к различным государствам и эпохам. Наиболее полно скомплектован период с 1965 по 1989 год, и имеются только отдельные монеты из выпусков 1990-2005 гг. Большую группу составляют ордена, медали, памятные знаки, значки-реликвии трудового героизма. Особое место в коллекции занимают юбилейные и памятные медали СССР. Это медали, выпущенные в честь Победы в Великой Отечественной войне, к юбилеям Октября, Вооружённых Сил СССР. Большая коллекция из 234 значков, посвящённых развитию российской и мировой авиации, подарены музею ООО «Уватнефтесервис».
Фонд мягких материалов (ткань, кожа) состоит из коллекций одежды, знамен, вымпелов, транспарантов, школьной формы, головных уборов, образцов тканей, изделий декоративного творчества: вышивки, вязания; образцов обуви, кожи с ХVIII в. до наших дней. В коллекции представлены различные виды одежды: городская, крестьянская, рабочая, спецодежда, форменная, в т.ч. военного времени, этнографическая, сценическая. Наиболее ценными являются домотканые льняные рубахи, льняные полотенца, вышивки тематических сюжетов, вышитые полотенца, женская одежда, обувь плетёная и сделанная из сыромятной кожи, вязаные скатерти и салфетки, домотканые дорожки. Собрание одежды является составной частью общей коллекции. Это в основном этнографическая одежда народов ханты, чувашей, немцев, башкир, татар. Особо выделяется коллекция знамен, вымпелов, транспарантов. Данная коллекция насчитывает около 1000 предметов и охватывает период с конца ХIХ века до начала ХХI века. Включает флаги, знамена комсомольских и партийных организаций, воинских частей и соединений, наградные, переходящие знамена СССР.
Музейная коллекция «Фотографии» является разнообразной по составу и содержанию, отражает многие периоды истории края и Отечества. Фотография, обладая способностью эмоционального воздействия, может передать атмосферу времени, эпохи: накал революционного движения, героизм и самопожертвование на полях сражений Великой Отечественной войны, энтузиазм и самоотверженный труд в годы пятилеток и многое другое. Фотография передает не только виды родной природы, интерьеры помещений, лица людей, но и предметы повседневной жизни, иногда, казалось бы, случайно попавшие в кадр. Музейное собрание фотографий в музее «Легенды седого Иртыша» насчитывет 600 единиц хранения. В него входят снимки из частных коллекций и образовавшиеся в различных организациях, архивах личного происхождения, собранные и переданные в музей местными фотографами, героями труда, участниками военных событий, учителями, краеведами. Самые ранние фотографии из собрания музея датируются началом 20 века (таких фотографий несколько штук): это одиночные и групповые портреты городских и сельских жителей, выполненные в г.Тобольске. Важной частью коллекции являются материалы фотовыставок советского периода по теме «Сельское хозяйство и промышленность». На фотографиях запечатлены труженики сельского хозяйства, первопроходцы нашего края, строители железной и автомобильной дорог. Рубрика «персоналии» представлена известными личностями, связанными с историей края. Есть в коллекции блок видовых фотографий, интереснейших как для узкого специалиста, так и для простого обывателя. Это снимки архитектурных достопримечательностей нашего края. В коллекции представлены материалы по социально-экономической истории края в конце XIX и на протяжении ХХ в., общественно-политической и культурной жизни в ХХ в. Отдельной частью коллекции «Фотографии» являются альбомы. Особый интерес представляет альбом, посвящённый школьному выпуску 1941 года. Есть альбомы, связанные с конкретными историческими и юбилейными событиями. Эти черно-белые фотографии имеют особенную документальную, репортажную и историческую ценность.
Коллекция предметов времен Великой Отечественной войны начала формироваться ещё в Уватской средней школе в Комнате Боевой и Трудовой славы, но продолжает пополняться по настоящее время. На сегодняшний день коллекция включает около 100 единиц хранения. Большинство из них найдено в результате полевых экспедиций, проводимых поисковиками. В коллекции музея образцы оружия, боеприпасы, личные вещи солдат, фотографии наших солдат-земляков, инструменты тружеников тыла. Наибольший интерес в коллекции представляют фрагмент пулемёта Дегтярёва, агитационные плакаты, письма с фронта, личные документы, изрешеченная пулями солдатская каска, стеклянная фляжка для хранения воды, атлас командира Красной Армии. Уникальность коллекции заключается в том, что все экспонаты являются подлинными свидетелями боевых баталий Великой Отечественной войны.
В музейной коллекции предметов техники представлены геодезические, измерительные, увеличительные приборы, фототехника, радиоаппаратура, музыкальные инструменты, часы, пишущие и швейные машинки и др. Большинство предметов коллекции относятся к советскому периоду, самые ранние из них датируются первой половиной XX века. В коллекцию входит советский фотоаппарат АРФО, который выпускался с 1933 по 1938 год московской Артелью "Фото-Труд". В фондах музея имеются радиола «Комета», фильмоскоп, различные диапроекторы, проигрыватель «Юность», транзисторы, ключ для азбуки Морзе, особое место в собрании занимают патефоны первой половины ХХ века, изготовленные на Госзаводе СССР г.Молотов. Значительно по объёму собрание вычислительной и пишущей техники: самым распространенным представителем вычислительной техники был арифмометр «Феликс», выпускаемый в СССР с 1929 по 1978 годы. Это был предмет гордости любого счетовода и математика 60 – х г. ХХ века. Имеются калькуляторы, печатная машинка «Прогресс». Из предметов техники бытового пользования в музее собран целый ряд экспонатов. Это швейные машины, бритва электрическая, машинка механическая для стрижки волос, утюги, зажигалки, фонари карманные. В составе коллекции – большое количество часов. Среди них можно выделить механические наручные часы, настольные и настенные часы марок «Слава», «Янтарь», Ходики с кукушкой. На сегодняшний день коллекция предметов техники музея «Легенды седого Иртыша» насчитывает около 100 единиц хранения.
Коллекция грампластинок насчитывает более 150 единиц хранения и является весьма разнообразной по составу, по жанрам, времени и месту выпуска, оформлению, размеру, составу исполнителей. Пластинки коллекции датируются 50-90 годами XX столетия. Это грампластинки, выпущенные Всесоюзной фирмой «Мелодия» на Апрелевском, Ленинградском, Ташкентском, Рижском заводах, Московском опытном заводе грамзаписи. Значительная часть коллекции представлена классическими произведениями композиторов XIX - начала XX веков, как русских, так и зарубежных: П. И. Чайковского, С.В. Рахманинова, А.И. Хачатуряна, И.Ф. Стравинского, Н.А. Римского-Корсакова, М.И. Глинки, Л. Бетховена, И.С. Баха, В.А. Моцарта, И. Брамса и др. Самая многочисленная группа — это грампластинки, выпускавшиеся в 1970- 1990-х годах XX века. Мелодии, песни и ритмы советской эстрады представлены произведениями в исполнении Иосифа Кобзона, Аллы Пугачевой, Владимира Высоцкого, Юрия Антонова, Валерия Леонтьева, Софии Ротару и многих других. Советские и зарубежные исполнители представлены множеством вокально-инструментальных ансамблей, в том числе: «Веселые ребята», «Самоцветы», «Песняры», «Лейся, песня», «Верасы», «Поющие сердца», «Земляне», «Ариэль», «Битлз», «Оттаван», «Модерн Токинг». В коллекции есть также записи выступлений известных коллективов: Государственного академического русского народного хора им. М. Е. Пятницкого, Государственного хора русской песни, Эстрадного оркестра Всесоюзного радио, Духового оркестра Военного министерства СССР, Государственного академического симфонического оркестра СССР. Отдельное место в коллекции занимает собрание виниловых пластинок 80-90-х годов XX в. с детскими песнями и сказками. Большинство пластинок изготовлены из винила черного цвета, но имеется несколько цветных гибких пластинок.
Спортивное наследие представляет собой несомненную ценность как социокультурное явление, и необходимо сохранять его, чтобы лучше понять пройденный путь, разобраться в настоящем, задуматься о будущем. В музее хранятся экспонаты, которые символизируют традиции и славу отечественного спорта. Коллекция предметов по теме «Спорт» включает в себя спортивные атрибуты, предметы экипировки, значки, вымпелы, флаги, сувениры. Важное место занимают подлинные экспонаты, подаренные четырёхкратным олимпийским чемпионом по биатлону А.И.Тихоновым, его имя носит Уватский Биатлонный центр. Сувениры, магниты, брелоки, бумажные купюры, монеты, талисманы олимпиады. Имеются личные награды местных «звёздочек» спорта Ивана Бузолина, Анастасии Кузнецовой, Олега Шелковенко и других.
Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»