Главная

12 апреля 1961 сбылась самая фантастическая и самая дерзкая мечта человечества - полет в космос. В этот день на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. Знаменательным пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов.

 

DSCN3204.JPG

Советский гражданин старший лейтенант летчик- космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» за 108 минут облетел Землю и благополучно приземлился в запланированном месте в 10 часов 55 минут по московскому времени близ деревни Смеловка в Саратовской области уже в звании майора. Эти минуты перевернули весь мир, все представления о возможном и невозможном.

Поэт А.Т. Твардовский так писал о Юрии Гагарине, чей подвиг 12 апреля 1961 года покорил и восхитил человечество:

«Ах, этот день двенадцатый апреля.
Как он пронесся по людским сердцам.
Казалось, мир невольно стал добрее
Своей победой потрясенный сам...»

Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землей, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля.

Так началась новая эпоха в освоении космического пространства - эпоха пилотируемых космических полётов, у истоков которой стояли наши соотечественники.

В память о первом в мире орбитальном космическом полёте было решено отмечать ежегодно 12 апреля как День космонавтики. В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днем полета человека в космос.

В 2021 году День космонавтики особенный - юбилейный. Сегодня, 12 апреля, наша страна и весь мир празднует 60-летие полета первого человека в космос.

В честь праздника в регионах проводятся многочисленные мероприятия, показы фильмов, образовательные программы. Так, в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» в праздничный день была организована работа мобильного планетария, где дети в ходе просмотра научно- познавательного фильма «Космическая семья» смогли совершить красочное космическое путешествие по Солнечной Системе. Завораживающий просмотр ярких кадров о самой большой звезде Галактики Солнце и девяти ее ближайших планетах: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, Харон, а также знакомство с самой загадочной планетой Глория, останется надолго в памяти юных посетителей.

А ещё ранее, 9 апреля, в музее «Легенды седого Иртыша» прошло мероприятие о первом космонавте планеты «Вы знаете, каким он парнем был?!», на которое были приглашены 11 учащихся Уватской школы и 3 представителя от Совета ветеранов.

Демонстрируя красочные слайды с видео-, фото- и аудио- хроникой, присутствующим рассказали о Юрии Гагарине, бесстрашном рыцаре космоса, о том каким он парнем был и каким он остался в памяти людей.

Гости узнали о том, как простой деревенский мальчишка из Смоленской области шел к своей заветной цели стать летчиком, какие ощущения испытывал во время полета в космос и как встречали Героя на Земле.

В первом же интервью после приземления Юрий Алексеевич сказал: «Я хочу посвятить свою жизнь, свою работу, свои мысли и чувства новой науке, занимающейся завоеванием космического пространства. Мне хочется побывать на Венере, увидеть Марс, полететь на Луну».

Он продолжал, не останавливаясь на достигнутом, идти к своей цели. С блеском окончил академию имени Жуковского, упорно работал над своим профессиональным мастерством. Но в силу трагической случайности, Гагарину так и не суждено было увидеть Марс, побывать на Луне.

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич погиб в авиационной катастрофе. Это случилось во время обычного тренировочного полета, который он вместе со своим инструктором, опытным летчиком, Владимиром Серёгиным выполнял на самолете МиГ- 15УТИ вблизи деревни Новосёлово Киржачского района. Первому космонавту Земли было всего 34 года, Серёгину- 45.

Первый космонавт…Первый полет человека в космос… Кажется, это было вчера. Но с того памятного апрельского дня прошло шесть десятилетий. Первые 108 космических минут человечества, ставшее историей знаменитое гагаринское «Поехали!», звучащее по всей планете русское имя: «Юрий Гагарин!»... Оранже­вый скафандр, белый гермошлем, и руки, под­нятые в торжественно-прощальном жесте. Могучий грохот двигателей. Половодье огня и дыма. Уходящая ввысь ракета... Таким запомнилось очевидцам весеннее апрельское утро 1961-го, к которому будет возвращаться не одно поколение землян…

Пройдут годы, века, в памяти человечества многое сотрётся или утратит свою ценность, но имя Юрия Гагарина в истории земной цивилизации останется навсегда.

О. В. Бронникова,

сотрудник АУ «Краеведческий музей Уватского

муниципального района «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

LogoBlue.png

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении