Большую часть своей истории Уватский край был глухим «медвежьим углом», где жили не слишком богатые крестьяне, охотники, да ссыльные всех племён и вероисповеданий. Крупных магазинов здесь не было и за теми немногими товарами, которые местные жители не могли изготовить самостоятельно, они отправлялись в торговые лавки. Одну из таких лавок держал в селе Демьянское в конце 19 века ссыльный поляк Довгорт, вероятно, сосланный в наши края за участие в одном из польских освободительных восстаний.
Лавка представляла собой обычную деревенскую избу с торговым залом и подсобными помещениями. Торговля осуществлялась через прилавок, за которым стоял приказчик или сам хозяин лавки.
Широкий и длинный прилавок позволял хозяину лавки выставить для обозрения разнообразный товар, раскатать рулон ткани, выгодно представить товар покупателю. За спиной - полки с товарами, продающимися в лавке. Ассортимент их разнообразен: продукты, посуда, масла, бижутерия и парфюмерия для сельских модниц и модников, ткани. Словом, в лавке можно было найти всё, что было необходимо сельскому жителю в его повседневной жизни.
Крупный товар - зеркала, лампы, самовары - был выставлен отдельно, чтобы потенциальный покупатель мог по достоинству оценить его качество. Здесь же, не отходя от прилавка, глядя на своё отражение в зеркале, какая-нибудь кумушка могла оценить приглянувшийся ей платок или отрез ткани на платье.
Охотников интересовали такие вещи, как ружья, порох, дробь. А для умеющих читать можно было приобрести молитвенники, детские или лубочные издания, специально выпускавшиеся для народа.
Сельская лавка была не только местом купли-продажи, но, прежде всего, местом общения. Здесь всегда было многолюдно, и поэтому неудивительно, что пространство перед прилавком занимает большую часть помещения.
В лавке того времени не было ценников, да и самих твёрдых цен не было. Стоимость товара определялась в ходе торга, который разгорался каждый раз, когда им интересовался покупатель.
Хозяин сельской лавки пользовался большим авторитетом на селе: его уважали, но в тоже время и побаивались. Хозяин ценил своё положение, стараясь постоянно его укреплять. Основательность чувствовалась во всём, начиная с «конторки», где оформлялись все документы. Здесь массивный стол, счёты, ящик для бумаг. Здесь же конторские книги, в которых - все расчёты по ведению торговых дел, долговые записи односельчан.