Главная

Тобольская мужская гимназия долгое время была единственным средним общеобразовательным учебным заведением в крае и во всей Западной Сибири. Из ее воспитанников наибольшую известность получил историк и публицист Петр Андреевич Словцов. Родился он в 1767 г. в семье священника Верхотурского уезда. В 1788 г. по окончании Тобольской семинарии был направлен для продолжения образования в Петербург, в Александро-Невскую семинарию, где сблизился с М. М. Сперанским, позднее крупным государственным деятелем России. В столице молодой семинарист увлекся идеями французских просветителей.

 

Учительская карьера П. А. Словцова оборвалась внезапно и трагически. Причиной послужили проповеди. В одной из них молодой проповедник страстно обличал самодержавную монархию, пророчествуя ее неизбежную гибель. Проповеди Словцова произвели большое впечатление на публику. Они взбудоражили город, рукописи ходили по рукам. Екатерина II, ознакомившись с текстом одной из них, повелела митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому, в ведении которого находилась семинария, выпустившая крамольного проповедника, наказать его. Митрополит затребовал П. А. Словцова в Петербург.

После следствия тобольского вольтерянца отправили на Ладожское озеро и заточили в Валаамов монастырь. С восшествием на престол Павла I Словцов был освобожден из неволи и возвращен в Петербург.

Младшим современником Словцова был поэт и сказочник Петр Павлович Ершов. Родился он 22 февраля 1815 г. в д. Безруковой Ишимского округа в семье мелкого полицейского чиновника. Будущему поэту повезло: директором гимназии в то время был Иван Павлович Менделеев, отец великого ученого. Менделеев ввел формы обучения, в их числе - литературные воскресенья. После обедни в воскресные дни гимназисты собирались в актовом зале и устраивали коллективное чтение книг русских и зарубежных писателей.

В 1830 г. П. П. Ершов поступил на философско-юридический факультет Петербургского университета и окончил его со званием кандидата. В столице к Ершову неожиданно пришла большая слава. Еще студентом он написал сказку «Конек-Горбунок». Сам великий Пушкин дал ей высокую оценку.

Летом 1836 г., окончив университет, П. П. Ершов выехал в Тобольск и вступил в должность учителя родной гимназии. Жизнь поэта и педагога в Тобольске была далеко не безоблачной. То были годы, когда из школы изгонялось всякое свободомыслие. В одном из писем Ершов писал: «У нас, братец, такая строгость, что преподаватель не должен сметь свое суждение иметь, иначе назовут немного не бунтовщиком».

Одно время из-за неприятностей по службе, он был на грани самоубийства. Общественная и культурная жизнь края неразрывно связана с пребыванием декабристов. П. П. Ершов сблизился с семьей Фонвизиных, Ф. Б. Вольфом, В. И. Штейнгелем, В. К. Кюхельбекером, приезжавшими в Тобольск И. И. Пущиным (из Туринска) и И.Д. Якушкиным (из Ялуторовска). Однажды Пущин показал Ершову свой альбом, в котором рукой А. С. Пушкина были написаны два стихотворения, посвященные Пущину: «Мой первый друг, мой друг бесценный...» и «Взглянув когда-нибудь на тайный свой листок...».

Гордостью России стал воспитанник Тобольской гимназии великий ученый и общественный деятель Дмитрий Иванович Менделеев. Д. И. Менделеев являлся почетным доктором многих университетов и почетным членом 77 Академий и научных обществ ведущих стран мира. Авторитет ученого был огромен. Его научный титул составляли более ста названий. Почти все крупные учреждения - академии, университеты, научные общества - как в России, так и за рубежом, избрали Д.И. Менделеева своим почетным членом. Однако свои произведения, официальные обращения ученый подписывал просто: «Д. Менделеев» или «профессор Менделеев».

Д. И. Менделеев учился в гимназии в то время, когда директором был Петр Павлович Ершов, близкий друг семьи Менделеевых, а впоследствии и родственник: Дмитрий Иванович женился на падчерице Ершова Ф. Н. Лешовой. Почти вся его деятельность прошла в Тобольске, сначала в качестве учителя Главного народного училища (1807—1810), затем учителя (1810—1818) и директора (1827—1834) гимназии.

В 20—30-х годах XIX в. в Тобольске сложилась группа молодых поэтов, в которую входили И. Л. Черкасов, И. И. Веттер, Е. Л. Милькеев. К ним был близок композитор А. А. Алябьев. Сын бывшего правителя Тобольского наместничества Александр Алябьев отбывал на своей родине ссылку. Он был ложно обвинен в убийстве помещика Времева. Ему вынесли несправедливый приговор: лишить знаков отличия, дворянства и выслать в Сибирь. Три года длилась тобольская ссылка. Тобольский Россини, как называл Алябьева П. А. Словцов, вел в ссылке интенсивную творческую жизнь. С его участием были созданы три хора и большой оркестр (до 100 музыкантов), о которых писали столичные газеты. Концерты неизменно собирали много публики и были крупными событиями в музыкальной жизни города. Алябьев создает новые музыкальные произведения.

Далеко не каждый провинциальный город может похвастаться большим количеством выдающихся земляков, оставивших свой след в истории России и мира. В.Г.Перов - русский живописец, один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. Василий Григорьевич Перов родился в Тобольске 23 декабря 1833 года. Его отец Григорий Карлович Криденер был прокурором, человеком просвещенным и свободомыслящим. Общался в Сибири с ссыльными декабристами, исповедовал передовые идеи.

Однако, в момент рождения ребенка родители не состояли в официальном браке, и мальчик не имел права носить фамилию своего отца. Все его младшие братья получили титулы баронов и фамилию Криденер, Перов же был записан мещанином под фамилией своего крёстного отца - Васильев. Начальным обучением мальчика занимались мать и нанятый дьячок. Именно последний дал ему прозвище Перов - за пристрастие ребёнка к каллиграфии. Прозвище намертво приросло к нему и стало полноценной фамилией.

Интерес к живописи возник у Перова в возрасте 9-ти лет. Когда семья жила под Арзамасом, в дом пригласили местного художника подправить старый портрет отца. Мальчика настолько захватил процесс работы художника, что он увлекся рисованием. Окончив в Арзамасе уездное училище, Перов поступил в местную художественную школу академика Ступина. В стенах школы подросток провёл 3 года.
Престарелый Ступин уже тогда разглядел в своём воспитаннике искру Божью. «Васенька не пропадёт, - говорил он его матери, - у него талант, из него выйдет художник.»
Однако художественную школу Перов так и не закончил: поссорившись с товарищами, он уехал в деревню к своим родителям и в школе больше не появлялся. Тем не менее, занятие живописью юноша не бросил. 

Национальный проект

LogoBlue.png

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении