Главная

На каком бы языке ни звучали слова «педагог, наставник», везде они произносятся с большим почтением и уважением. Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник - в картинах, скульптор – в созданных им скульптурах. А педагог живет в мыслях и поступках людей. Вот почему каждый человек с чувством глубокой благодарности вспоминает  своих духовных наставников – педагогов!

 Эти слова по праву можно отнести и к спортивным тренерам, так как в жизни многих людей спорт играет огромную роль. Для кого-то он становится серьёзной возможностью укрепить своё здоровье, поднять самооценку, сформировать выносливость, расширить физические и волевые способности и качества, выработать чувство дисциплинированности. А для Сергея Николаевича Старых спорт- часть жизни, профессиональной деятельности.

aaa.jpg

 Старых Сергей Николаевич

– тренер-преподаватель высшей категории, начал работать тренером-преподавателем по лыжным гонкам в 1991 году, а с 1995 года стал серьезно заниматься биатлоном.

Спортивный тренер – профессия многогранная, она включает в себя не только блестящие успехи в спорте, но и обладание качествами педагога, психолога, всеми этими качествами и обладает Сергей Старых.

Впервые Сергей Николаевич окунулся в спортивную жизнь в шестилетнем возрасте, в Ялуторовске. Выступал в лыжных гонках и стрельбе, обучался в детско-юношеской спортивной школе на лыжном отделении. После окончания школы Сергей Старых поступает в Ялуторовский сельскохозяйственный техникум на специальность техник-электромеханик, а затем – в Тюменский сельскохозяйственный институт на специальность экономист-организатор сельскохозяйственного производства. По распределению был направлен в совхоз «Урожай» с.Шорохово, где два года проработал экономистом. Спорт в эти годы не бросал, однако о профессиональной карьере также не задумывался. Пробовал себя в разных видах: в футболе, лыжных гонках и других. Параллельно с работой экономистом преподавал в Исетской ДЮСШ лыжные гонки, был председателем коллектива физкультуры совхоза. Многие воспитанники Исетской ДЮСШ входили в состав сборной области по лыжным гонкам, завоёвывали призовые места на всесоюзных состязаниях и областных соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда», проходивших в Увате.

В 1991 году районная администрация по рекомендации Валерия Васильевича Корчёмкина, который был уже наслышан об успехах исетских лыжников, приглашает молодого тренера жить и работать в Увате. В те годы, кроме лыжных гонок, в Уватской ДЮСШ культивировалось мало видов спорта, местные школьники практически все занимались лыжами.

   С 1996 по 1997 годы был назначен директором детско-юношеской спортивной школы. С его приходом в ДЮСШ открылось отделение биатлона, принят был тренер по биатлону высшей категории - Иван Фёдорович Зеленин. Это и стало началом развития биатлона в районе. Сам Сергей Николаевич однажды признался: «Биатлон для меня – любимое дело, и достижения моих воспитанников – это радость для меня. Чтобы стать победителем, нужны три фактора- здоровье, трудолюбие и ответственность за свои действия».

В 1997 году  снова вернулся к тренерской деятельности. За время работы зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист. Его отличают такие качества как профессионализм, ответственность, высокая работоспособность, творческий подход к делу, глубокие разносторонние знания не только по биатлону, но и по другим видам спорта.

Сергей Николаевич использует в работе отечественный и зарубежный опыт обучения спортсменов-биатлонистов, следит за достижениями науки и наработками педагогов-новаторов. Грамотно организует и внедряет в практику современные образовательные технологии обучения. Постоянно и интенсивно повышает и совершенствует педагогический уровень. Активно участвует в конкурсах мастерства районного и областного уровней, организации и проведении открытых уроков.

За свою тренерскую деятельность Сергей Николаевич воспитал мастера спорта международного класса, 11 мастеров спорта, 21 кандидата в мастера спорта  и 111 человек с  1 взрослым разрядом по биатлону. Его воспитанники неоднократно принимали участие в соревнованиях различных уровней.

Сергей Николаевич имеет много наград, дипломов и грамот, среди которых – знак «Отличник физической культуры и спорта» (2003 г.), Грамота Союза биатлонистов России (2010 г.), Благодарность Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (2011 г.). Неоднократно становился лауреатом конкурса «Спортивная элита Тюменской области» в номинации «5 лучших детских тренеров» (в 2002, 2003, 2004 и 2007 годах). В 2007 году победил в номинации «Лучший тренер» на областном конкурсе «Спортивная элита». Имеет грамоту от Олимпийского Комитета России «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта и пропаганду Олимпийского движения в Тюменской области».

В 2016 году присвоено звание «Почетный гражданин Уватского района».

В чём же успех тренера – педагога? Во-первых, самое главное в работе – не заставить, а заинтересовать ребёнка и создать условия, в которых каждый сможет почувствовать и увидеть свои результаты. Во-вторых, работа не ради престижа, а для души. И главная награда – результаты воспитанников.

Тренер – это «эталон», который стремится превзойти каждый спортсмен. И именно тренеры доказывают, что ничего невозможного в спортивном мире не существует, ведь – главное – это труд и сила воли, над совершенствованием которых они работают каждый день.

 

https://disk.yandex.ru/d/rAlwvm3y_3o51Q

Национальный проект

LogoBlue.png

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении