На каком бы языке ни звучали слова «педагог, наставник», везде они произносятся с большим почтением и уважением. Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник - в картинах, скульптор – в созданных им скульптурах. А педагог живет в мыслях и поступках людей. Вот почему каждый человек с чувством глубокой благодарности вспоминает своих духовных наставников – педагогов!
Эти слова по праву можно отнести и к спортивным тренерам, так как в жизни многих людей спорт играет огромную роль. Для кого-то он становится серьёзной возможностью укрепить своё здоровье, поднять самооценку, сформировать выносливость, расширить физические и волевые способности и качества, выработать чувство дисциплинированности. А для Сергея Николаевича Старых спорт- часть жизни, профессиональной деятельности.
Старых Сергей Николаевич
– тренер-преподаватель высшей категории, начал работать тренером-преподавателем по лыжным гонкам в 1991 году, а с 1995 года стал серьезно заниматься биатлоном.
Спортивный тренер – профессия многогранная, она включает в себя не только блестящие успехи в спорте, но и обладание качествами педагога, психолога, всеми этими качествами и обладает Сергей Старых.
Впервые Сергей Николаевич окунулся в спортивную жизнь в шестилетнем возрасте, в Ялуторовске. Выступал в лыжных гонках и стрельбе, обучался в детско-юношеской спортивной школе на лыжном отделении. После окончания школы Сергей Старых поступает в Ялуторовский сельскохозяйственный техникум на специальность техник-электромеханик, а затем – в Тюменский сельскохозяйственный институт на специальность экономист-организатор сельскохозяйственного производства. По распределению был направлен в совхоз «Урожай» с.Шорохово, где два года проработал экономистом. Спорт в эти годы не бросал, однако о профессиональной карьере также не задумывался. Пробовал себя в разных видах: в футболе, лыжных гонках и других. Параллельно с работой экономистом преподавал в Исетской ДЮСШ лыжные гонки, был председателем коллектива физкультуры совхоза. Многие воспитанники Исетской ДЮСШ входили в состав сборной области по лыжным гонкам, завоёвывали призовые места на всесоюзных состязаниях и областных соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда», проходивших в Увате.
В 1991 году районная администрация по рекомендации Валерия Васильевича Корчёмкина, который был уже наслышан об успехах исетских лыжников, приглашает молодого тренера жить и работать в Увате. В те годы, кроме лыжных гонок, в Уватской ДЮСШ культивировалось мало видов спорта, местные школьники практически все занимались лыжами.
С 1996 по 1997 годы был назначен директором детско-юношеской спортивной школы. С его приходом в ДЮСШ открылось отделение биатлона, принят был тренер по биатлону высшей категории - Иван Фёдорович Зеленин. Это и стало началом развития биатлона в районе. Сам Сергей Николаевич однажды признался: «Биатлон для меня – любимое дело, и достижения моих воспитанников – это радость для меня. Чтобы стать победителем, нужны три фактора- здоровье, трудолюбие и ответственность за свои действия».
В 1997 году снова вернулся к тренерской деятельности. За время работы зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист. Его отличают такие качества как профессионализм, ответственность, высокая работоспособность, творческий подход к делу, глубокие разносторонние знания не только по биатлону, но и по другим видам спорта.
Сергей Николаевич использует в работе отечественный и зарубежный опыт обучения спортсменов-биатлонистов, следит за достижениями науки и наработками педагогов-новаторов. Грамотно организует и внедряет в практику современные образовательные технологии обучения. Постоянно и интенсивно повышает и совершенствует педагогический уровень. Активно участвует в конкурсах мастерства районного и областного уровней, организации и проведении открытых уроков.
За свою тренерскую деятельность Сергей Николаевич воспитал мастера спорта международного класса, 11 мастеров спорта, 21 кандидата в мастера спорта и 111 человек с 1 взрослым разрядом по биатлону. Его воспитанники неоднократно принимали участие в соревнованиях различных уровней.
Сергей Николаевич имеет много наград, дипломов и грамот, среди которых – знак «Отличник физической культуры и спорта» (2003 г.), Грамота Союза биатлонистов России (2010 г.), Благодарность Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (2011 г.). Неоднократно становился лауреатом конкурса «Спортивная элита Тюменской области» в номинации «5 лучших детских тренеров» (в 2002, 2003, 2004 и 2007 годах). В 2007 году победил в номинации «Лучший тренер» на областном конкурсе «Спортивная элита». Имеет грамоту от Олимпийского Комитета России «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта и пропаганду Олимпийского движения в Тюменской области».
В 2016 году присвоено звание «Почетный гражданин Уватского района».
В чём же успех тренера – педагога? Во-первых, самое главное в работе – не заставить, а заинтересовать ребёнка и создать условия, в которых каждый сможет почувствовать и увидеть свои результаты. Во-вторых, работа не ради престижа, а для души. И главная награда – результаты воспитанников.
Тренер – это «эталон», который стремится превзойти каждый спортсмен. И именно тренеры доказывают, что ничего невозможного в спортивном мире не существует, ведь – главное – это труд и сила воли, над совершенствованием которых они работают каждый день.