Главная

qwe123.jpg

Программа преобразований России, задуманная Столыпиным, включала широкий комплекс политических и социально-экономических мероприятий, главным звеном которых была аграрная реформа. Ломая традиционное, общинное состояние деревни, она создавала новую систему землеустройства и новые принципы производственных отношений, способствовала дальнейшему переходу сельского хозяйства на капиталистические рельсы. В процессе реализации реформы резко возросли масштабы переселенческого движения за Урал, куда крестьян Европейской России влекли необъятные земельные раздолья, надежда получить хороший надел и вырваться из вековой нужды.

 

Просторы Тобольской губернии были первыми на их трудном и жертвенном пути к зажиточной жизни. Первые крестьяне-переселенцы появились здесь вскоре после сибирского похода Ермака. Осваивая новые земли, они несли с собой прогрессивные формы хозяйствования, закладывали основы Азиатской России.

До конца XIX века основная масса переселенцев двигалась через Тюмень, где заканчивалась единственная за Уралом железная дорога и начинались водные пути на далёкий восток. Однако после постройки Транссибирской железнодорожной магистрали для новосёлов открылся более удобный и дешёвый путь в районы заселения и их главный поток стал пролегать через Курган и южные территории губернии. Так, в 1907 году из 260 тысяч переселенцев, прибывших в Сибирь, этим маршрутом проследовали 245 тысяч человек, а через Тюмень — лишь 15 тысяч, тогда как в е годы их численность доходила до 80 тысяч человек.

В годы столыпинской реформы перевозка крестьян-переселенцев по железной дороге осуществлялась специальными поездами, состоящими из вагонов IV класса, которые с 1908 года стали заменяться вагонами новой конструкции, имевшими водяное отопление, титаны для кипятка и туалеты. Причём проезд в таких вагонах обходился втрое дешевле, чем раньше. В1909 и 1910 годах перевозка переселенцев была бесплатной.

Организация переселенческих работ в губернии возлагалась на Тобольское переселенческое отделение (такие отделения были созданы ещё в 12 губерниях России), перед которым ставился широкий комплекс задач по устройству новосёлов: выделение земельных участков, устройство дорог и колодцев, организация агрономической, ветеринарной и медицинской помощи, координация работ по строительству школ и храмов и другие.

Кроме заведующего и его помощников в штат отделения входили агроном, гидротехник, почвовед, дорожный техник, чертёжник, землемеры, а также служащие семи переселенческих «подрайонов», располагавшихся в Ишиме, Даре, Дюкалинске и других населённых пунктах региона.

Однако возможности Переселенческого отделения были ограниченными: остро не хватало квалифицированных служащих, финансовых ресурсов. Так, в 1909 году в штате отделения состоял только один агроном, а на оказание агрономической помощи переселенцам было выделено всего 11 рублей.

Как правило, работа с новосёлами начиналась с приёма ходоков, которые представляли интересы групп крестьян и направлялись в Сибирь землеустроительными комиссиями Европейской России. В переселенческих «подрайонах» ходоки получали сведения о местонахождении выделенных земельных участков, осматривали их и в случае согласия переселиться заполняли свидетельство, в котором обязывались «водвориться на отведённые земли» в течение двух лет; в 1910 году этот срок был сокращён до одного года. Если по истечении указанного времени земельные наделы оставались незанятыми, они передавались другим переселенцам.

Часть крестьян-мигрантов прибывала в губернию без предварительной посылки ходока, а каждый третий переселенец не имел даже «проходных документов».

Когда партия крестьян из Европейской России прибывала в Тобольскую губернию, она размещалась на специальных переселенческих пунктах, оборудованных бараками для временного проживания, баней, прачечной и столовой. Здесь новосёлов знакомили с условиями жизни в местах водворения, образцами сельскохозяйственных машин и орудий труда. Каждый день им выдавалась порция супа с хлебом, а дети до 10 лет и больные получали ещё и по кружке молока. На старейшем в Сибири Тюменском переселенческом пункте имелся «больничный дом».

Перед отправкой переселенцев на постоянное место проживания проходил молебен. Затем они покидали переселенческий пункт и за неделю добирались до выделенного участка, где каждая семья получала отведённый для неё надел. После этого собирался крестьянский сход, который объявлял об образовании сельского общества, выбирал сельского старосту и давал наименование новому поселению.

Поскольку лучшие земли Тобольской губернии были уже заняты старожильческим населением, переселенцам отводились участки в отдалённых лесистых районах, где требовалась предварительная расчистка поля от деревьев и кустарника. Обычно раскорчёвка леса проводилась вручную. Крестьяне подрубали корни дерева и с помощью верёвок валили его. Эта изнурительная работа требовала чрезвычайного напряжения физических сил. Тем не менее мало кто из переселенцев решался нанимать работников, поскольку стоимость раскорчёвки одной десятины порой доходила до 150-160 рублей. Правда, с 1912 года на эти цели стали выделяться специальные кредиты, но подавляющее большинство крестьян предпочитали не «влезать в долги» и обходились собственными силами.

Но для того чтобы стать крепким хозяином, крестьянину-переселенцу мало было подготовить земельный надел под пашню. Нужно было построить усадьбу, купить лошадь, корову, плуг, семена. Наконец, нужны были деньги, чтобы прожить хотя бы до первого урожая. По самым скромным подсчётам, минимальная стоимость устройства жилья, заведения необходимого инвентаря, рабочего скота и семян составляла для одной семьи от 250 до 500 рублей.

Между тем за годы средний размер денежной помощи составил в Тобольской губернии 93 рубля на семью. На эту сумму можно было купить рабочую лошадь (стоила 40-70 рублей) и корову (стоила 25-40 рублей). Но на большее денег уже не хватало, и переселенец мог остаться без зерна для посева, продуктов питания, земледельческих орудий, средств на устройство жилья, на приобретение одежды. Приходилось расходовать последнее — ту небольшую выручку, которую крестьянин получал от продажи своего имущества на родине. Однако и в этом случае требовались годы тяжёлого труда, чтобы поднять хозяйство до уровня старожильческого. Современник писал, что «в первые годы водворения переселенец работает не на себя, а на своё хозяйство потому, что значительная доля дохода поступает не на удовлетворение потребностей семьи, а на развитие хозяйства до приведения его к устойчивому положению».

Среди других проблем новосёлов — недостаток подготовленных для расселения участков, выделение которых отставало от растущего потока мигрантов; медленное оформление «отводных документов»; отсутствие в местах расселения храмов, посещение которых являлось неотъемлемым ритуалом повседневной жизни русского крестьянина. «Здесь ужасная нужда в церквах и причтах. В 1908 году из Туринского уезда переселенцы возвратились обратно, указав причиною отсутствие церквей и священников: приходилось по полгода не крестить детей, страшились умереть без покаяния», — писал современник.

Важное значение для коррекции правительственного курса имела поездка Столыпина в Сибирь в августе-сентябре 1910 года. За десять суток он побывал в шести уездах четырёх губерний и областей региона, в том числе в Тобольской губернии, где сделал остановку на станции Лебяжьей. Здесь он осмотрел маслодельный завод предсказав зауральскому маслоделию большое будущее, которое связывал с переходом от ручного способа переработки молока к сепараторному, увеличением выхода масла из молока, повышением его качества.

Предвидение крупнейшего реформатора начала XX столетия оправдалось уже в 1913 году, когда в губернии был произведён миллион пудов масла, а его поставки на мировой экспортный рынок составили 4 процента всех поступлений.

В ходе поездки по Сибири Столыпин высказал и другие ценные соображения. Он рекомендовал уделять большее внимание медицинскому обслуживанию переселенцев, пропаганде агрономических знаний, строительству храмов и учебных заведений, расширению масштабов землеотводных работ.

Ряд рекомендаций Столыпина был реализован уже после его трагической гибели. Так, в 1913 году для переселенческих деревень Тобольской губернии были построены 11 церквей и 12 причтовых домов. В 1916 году в Тобольске открылся Учительский институт — первое в крае высшее учебное заведение, в котором велась подготовка учителей для сельских школ. Одновременно расширялась система медицинского обслуживания переселенцев, для них организовывались агрономические мероприятия.

Столыпинская аграрная реформа с экономической точки зрения была необходима. В Тобольской губернии за годы её проведения на 27 процентов расширились посевные площади, на 13 процентов увеличились сборы зерновых культур. Переселенцам из Европейской России реформа сулила более высокие урожаи, более высокий уровень жизни. Крестьяне, едва сводившие на родине концы с концами, становились за Уралом более или менее крепкими хозяевами, а землепользование одной переселенческой семьи на новом месте было в несколько раз больше, чем в Европейской России. Причём материальное благосостояние новосёлов росло с каждым годом.

В годы в Тобольской губернии прочно осели почти 170 тысяч крестьян, прибывших из 50 губерний России. Смелое предсказание, что «могущество России будет прирастать Сибирью», становилось реальностью благодаря реформам Петра Аркадьевича Столыпина.

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика