Главная

     

Одним из кульминационных моментов Отечественной войны 1812 года стало генеральное сражение, данное объединённым силам Европы во главе с императором Франции Наполеоном Бонапартом русской армией во главе с М.И. Кутузовым у села Бородино 26 августа (7 сентября по новому стилю).

 

Справка: при подготовке Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» не было учтено то обстоятельство, что разница между юлианским календарём, действовавшим в России до 1918 года, и современным, григорианским, составляет соответственно в XIII в. – 7 дней, XIV в. – 8 дней, XV в. – 9 дней, XVI и XVII вв. – 10 дней, XVIII в. – 11 дней, XIX в. – 12 дней, XX и XXI вв. – 13 дней, просто прибавив к «старостильной» дате 13 дней. Поэтому в исторической науке фигурируют иные даты, чем в законе, но, думается, эта досадная неточность не умаляет подвигов наших предков.

Следует сказать, что из 600 тысяч солдат армии Наполеона, нацеленной на Россию (первый эшелон – 439 тысяч человек и 1014 орудий – силы вторжения; второй эшелон – 170 тысяч человек и 432 орудия плюс резерв находился между Вислой и Одером), собственно французы составляли максимум половину. В нашествии на нашу страну принимали участие итальянцы, поляки, немцы, голландцы, даже мобилизованные силой испанцы – всего 16 разных национальностей. Австрия и Пруссия против России по союзным соглашениям с Наполеоном выделили корпуса (30 и 20 тысяч, соответственно). После вторжения сюда добавились подразделения общей численностью до 20 тысяч, сформированные из жителей бывшего Великого княжества Литовского, которое Наполеон обещал (с определёнными оговорками) восстановить после поражения России.

Французам противостояли 1-я и 2-я русские армии, 3-я Обсервационная (резервная) армия, резервные части – общей численностью всего около 300 тысяч. При этом силы эти находились друг от друга на значительном расстоянии и в одиночку успешно противостоять противнику не могли. Сразу после начала вторжения, произошедшего 12 (24 по новому стилю) июня 1812 года, русские армии получили приказ быстро отступать вглубь страны, уклоняясь от крупных сражений и уничтожая все, что невозможно было вывезти.

При этом командующие 1-й и 2-й русских армий Барклай-де-Толли и Багратион не только сохранили основные силы своих войск, но ведя ожесточённые арьергардные бои с превосходящими в три раза силами противника, значительно сократили их численность. Соединившись у Смоленска, русские армии дали врагу сражение у его стен. Но ради сохранения армии, город пришлось оставить.

Через два дня после сдачи Смоленска французам, под давлением общественного мнения, Александр I главнокомандующим русской армией назначил 67-летнего генерала от инфантерии князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Но он также придерживался тактики отступления, ибо силы ещё были неравными. По мере продвижения вглубь страны вражеская армада таяла в боях, да и гарнизоны, оставляемые в городах и местечках, тоже требовали немалого числа личного состава.

Наконец, час пробил.

Позиция для генеральной битвы была найдена у села Бородино, в 124 километрах от Москвы. Здесь почти сходились Старая и Новая Смоленские дороги и русские войска одновременно их блокировали.

С левого фланга Бородинское поле прикрывал труднопроходимый Утицкий лес, а на правом, проходившем по берегу реки Колочи, были воздвигнуты Масловские флеши – земляные стреловидные укрепления. В центре позиции также были выстроены укрепления, получившие разные названия: Центральной, Курганной высоты, или батареи Раевского. На левом фланге были возведены Семёновские (Багратионовы) флеши. Впереди всей позиции, с левого фланга, у деревни Шевардино, также начал строиться редут, который должен был играть роль передового укрепления. К моменту подхода французских войск редут ещё не был полностью сооружён, и если бы противнику удалось бы захватить его с ходу, то весь бы левый фланг диспозиции русской армии оказался бы открытым. Наполеон имел бы большие шансы быстрым броском опрокинуть левый фланг армии Кутузова и выиграть битву. Но защитники редута под командованием генерала А.И. Горчакова (8 тысяч пехотинцев и 4 тысячи кавалеристов при 36 орудиях) стойко держали оборону. Редут находился в 1300 м от основных позиций русской армии, и поддержать его артиллерийским огнём с других участков было невозможно.

Против защитников Шевардинского редута Наполеон бросил 30 тысяч пехоты, 10 тысяч кавалерии при 186 орудиях.

С 2 часов дня 24 августа (5 сентября) до 23 часов ночи русские сдерживали французов. Укрепление несколько раз переходил из рук в руки. Обе стороны потеряли примерно по 6 тысяч человек, при этом 111-й французский линейный пехотный полк был полностью истреблён.

По приказу Кутузова русские оставили это отдалённое укрепление. Их мужественное сопротивление дало возможность построить одно из важнейших укреплений левого фланга русской позиции – Семёновские флеши. А само генеральное сражение было отодвинуто ещё на сутки, которые войска Кутузова максимально использовали для подготовки к битве.

Правый фланг занимали боевые порядки 1-й Западной армии генерала М.Б. Барклая-де-Толли, на левом фланге стояли части 2-й Западной армии под командованием П.И. Багратиона, а Старую Смоленскую дорогу у деревни Утица прикрывал 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова. Русские войска занимали оборонительное положение и были развёрнуты в форме буквы «Г». Такое положение объяснялось тем, что русское командование стремилось контролировать ведущие к Москве Старую и Новую Смоленские дороги, тем более что возникло серьёзное опасение обходного движения противника справа. Вот почему на этом направлении оказалась значительная часть корпусов 1-й армии. Наполеон же решил нанести свой главный удар по левому флангу русской армии, для чего ночью 26 августа (7 сентября) 1812 г. перевёл основные силы через р. Колочу, оставив для прикрытия собственного левого фланга лишь несколько кавалерийских и пехотных частей.

Сражение началось в пять часов утра атакой частей корпуса вице-короля Италии Э. Богарне на позицию лейб-гвардии Егерского полка у села Бородина. Французы овладели этим пунктом, но это был их отвлекающий манёвр. Свой главный удар Наполеон обрушил против армии Багратиона. Корпуса маршалов Л.Н. Даву, М. Нея, И. Мюрата и генерала А. Жюно несколько раз атаковали Семёновские флеши. Части 2-й армии героически сражались против превосходящего по численности противника. Французы неоднократно врывались на флеши, но всякий раз после контратаки оставляли их. Лишь к девяти часам наполеоновские армии окончательно овладели укреплениями русского левого фланга, а попытавшийся в это время организовать очередную контратаку Багратион был смертельно ранен.

После захвата флешей основная борьба развернулась за центр русской позиции – батарею Раевского, которая в 9 и 11 часов утра подверглась двум сильным атакам противника. Во время второй атаки войскам Э. Богарне удалось овладеть высотой, но вскоре французы были выбиты оттуда в результате успешной контратаки нескольких русских батальонов, возглавляемых генерал-майором А.П. Ермоловым.

В полдень Кутузов направил казаков генерала от кавалерии М.И. Платова и кавалерийский корпус генерал-адъютанта Ф.П. Уварова в тыл левого фланга Наполеона.

Рейд русской конницы позволил отвлечь внимание Наполеона и на несколько часов задержал новый штурм французами ослабленного русского центра. Воспользовавшись передышкой, Барклай-де-Толли перегруппировал силы и выставил на переднюю линию свежие войска. Лишь в два часа дня наполеоновские части предприняли третью попытку овладеть батареей Раевского. Действия наполеоновской пехоты и конницы привели к успеху, вскоре французы окончательно захватили и это укрепление. В плен к ним попал руководивший обороной раненый генерал-майор П.Г. Лихачев. Русские войска отошли, но прорвать новый фронт их обороны противник так и не смог, несмотря на все усилия двух кавалерийских корпусов.

За 12 часов битвы ценой больших потерь французам удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий отошли на исходные позиции.

Русские армии отступили примерно на 1 км.

Поредевшие русские полки стояли насмерть, готовые отразить новые атаки. Наполеон же, несмотря на настоятельные просьбы своих маршалов, так и не рискнул бросить для завершающего удара свой последний резерв – двадцатитысячную Старую гвардию.

Историки оценивают сражение при Бородине, как самое кровопролитное из всех однодневных сражений. По оценке историка Е.В. Тарле, русские из 112 тысяч потеряли около 58 тысяч человек, французы – из 130 тысяч более 50 тысяч.

Кутузов в своей реляции императору Александру I сообщал:

«Баталия 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришёл нас атаковать; но чрезвычайная потеря, и с нашей стороны сделанная, особливо тем, что переранены самые нужные генералы, принудила меня отступить по Московской дороге. Сего дня нахожусь я в деревне Наре и должен отступить ещё навстречу к войскам, идущим ко мне из Москвы на подкрепление. Пленные сказывают, что неприятельская потеря очень велика и что общее мнение во французской армии, что они потеряли ранеными и убитыми 40000 человек. Кроме дивизионного генерала Бонами, который взят в плен, есть другие убитые. Между прочим, Давуст ранен. Арьергардные дела происходят ежедневно. Теперь, узнал я, что корпус вице-короля Италианского находится около Рузы, и для того отряд генерал-адъютанта Винценгероде пошёл к Звенигороду, дабы закрыть по той дороге Москву».

Французский дипломат Арман Огюстен Луи маркиз де Коленкур, участник похода в Россию, в своих мемуарах писал:

«Ещё никогда мы не теряли в одном сражении столько генералов и офицеров… Пленных было мало. Русские проявляли большую отвагу; укрепления и территория, которые они вынуждены были уступить нам, эвакуировались в порядке. Их ряды не приходили в расстройство… они храбро встречали смерть и лишь медленно уступали нашим отважным атакам. Ещё не было случая, чтобы неприятельские позиции подверглись таким яростным и таким планомерным атакам, и чтобы их отстаивали с таким упорством. Император много раз повторял, что он не может понять, каким образом редуты и позиции, которые были захвачены с такой отвагой и которые мы так упорно защищали, дали нам лишь небольшое число пленных... Эти успехи без пленных, без трофеев не удовлетворяли его…»

Можно сказать, что после Бородинской битвы фортуна отвернулась от Наполеона Бонапарта и его Великой Армии. Далее было сидение в сожжённой Москве, отступление, превратившее в бегство под ударами русских войск. По сведениям прусского чиновника Ауэрсвальда, к 21 декабря 1812 года через Восточную Пруссию прошло из Великой Армии 255 генералов, 5111 офицеров, 26 950 низших чинов, «все в весьма жалком состоянии». К этим 30 тысячам надо добавить примерно 6 тысяч солдат (вернувшихся во французскую армию) из корпусов генерала Ренье и маршала Макдональда, действовавших на северном и южном направлениях. Многие из вернувшихся в Кёнигсберг, по свидетельству графа Сегюра, скончались от болезней, достигнув безопасной территории.

Таким образом, Наполеон потерял в России около 580 тысяч солдат. Эти потери, согласно подсчётам Т. Ленца, включают в себя 200 тысяч убитых, от 150 до 190 тысяч пленных, около 130 тысяч дезертиров, бежавших на родину (в основном, из числа прусских, австрийских, саксонских и вестфальских войск, но были и примеры среди французских солдат), ещё около 60 тысяч беглецов были укрыты русскими крестьянами, горожанами и дворянами. Из 47 тысяч гвардии, вошедшей в Россию с императором, через полгода осталось несколько сотен солдат. В России было потеряно свыше 1200 орудий.

Историк середины XIX века М.И. Богданович подсчитал пополнения русских армий за время войны по ведомостям Военно-учёного архива Главного штаба. Общая убыль к декабрю 1812 года составляла 210 тысяч солдат. Из них, по предположению Богдановича, в строй вернулось до 40 тысяч. Потери корпусов, действовавших на второстепенных направлениях, и ополчений могут составлять примерно те же 40 тысяч человек. В целом Богданович оценил потери русской армии в 210 тысяч солдат и ополченцев.

В январе 1813 года начался «Заграничный поход русской армии». Боевые действия переместились на территорию Германии и Франции. В октябре 1813 года Наполеон был разгромлен в битве под Лейпцигом, а в апреле 1814 года отрёкся от трона Франции.

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика