Выставка одного предмета

Дата создания: 2003

Материал: металл

Способ производства: промышленное производство

Техника: штамповка

Размеры: дл.- 20,0 см

naganaaa.JPG

Наган технически представляет собой автоматическое оружие. Снаружи ствол имеет пенёк с резьбой для соединения ствола рамкой и заточку для надевания на ствол шомпольной трубки. Для прицеливания служит мушка. На переднем её обрезе нанесена риска. Шомпольная трубка имеет прилив с каналом, в котором движется шомпол. Прилив с правой стороны имеет нарезное отверстие и вырез. К приливу винтом прикреплена пружина шомпола. Все части нагана соединяет рамка, состоящая из четырёх стенок и загнутой вниз полосы, образующей рукоятку. Сохранность предмета полная, макет изготовлен для оформления экспозиции музея. Наган относится к оружию, которым пользовались в конце ХIХ - начале ХХ вв.

Не каждое оружие может похвастаться столь длительным периодом использования. Эпоха револьверов Нагана началась еще в 1877 году и до сих пор ее нельзя назвать оконченной.

Были образцы дешевле, удобнее, с лучшими баллистическими показателями, большей убойной силой, но этот вид нашел свои ниши, и длительное время оставался в них лучшим из возможного.

Револьвер Нагана был сконструирован бельгийским оружейником Леоном Наганом в начале 1890-х годов. Леон принимал участие в конкурсе для русской армии, был определен победителем и запросил за патент на свой револьвер 75 тысяч рублей. По сравнению с суммой, полученной им за винтовку (которую так и не приняли на вооружение), не так и много. Однако  вместо денег он получил известие о … повторном конкурсе. Причем призовой фонд снижался до 20 тысяч рублей (плюс 5000 за патрон к револьверу), а условия стали жестче – Россия забирала все права на модель-победителя.

Состоявший на вооружении русской армии револьвер системы Smith&Wesson образца 1880 года уже устарел: требовалось компактное и легкое, но достаточно мощное оружие для его замены. Поэтому для проведения очередного конкурса, на который Леон Наган получил приглашение, изменились технические условия конкурса: теперь помимо ущербного револьвера с УСМ одинарного действия, нужно было предоставить и полноценную модель с самовзводным курком. Первая предназначалась младшим чинам, вторая – офицерам.

Изначально шестизарядный, с передовым ударно-спусковым механизмом и с калибром нагана 9 мм, он привлек внимание многих армий, понимающих, что пришло время для смены вооружения на более современное. Но инструкторам на самом деле предстояла еще длительная работа, чтобы довести начальную схему до известного всем уровня.

В 1892 году Россия потребовала варианта, который был бы достаточно дешевым в производстве, простым в использовании, надежным, нетребовательным к условиям хранения, скорострельным и обладающим достаточной убойной силой. Леон Наган модифицировал револьвер в соответствии с указанными требованиями.           

13 мая 1895 года императорским указом «Nagant M1895», или, по-русски, «револьвер системы Нагана 1895 года» был принят на вооружение. Изначально он закупался в Бельгии; затем производство было организовано и на Тульском оружейном заводе. Стоимость револьвера составляла около 30 рублей, то есть это было наиболее доступное для обер-офицерского состава личное оружие.

Несмотря на все интриги, в проводимых конкурсах участвовали только лучшие, и револьвер Нагана действительно оказался надежным и неприхотливым, за что и получил заслуженное признание. «Наганы», выпущенные еще сто лет назад, пригодны к применению и сегодня. Правда, дореволюционные револьверы (выпущенные до 1917 года) уже ценятся как почти антикварная вещь, на которой лежит печать истории!

Револьвер Нагана состоит из 39 частей. Основной материал – сталь; рукоять с пластмассовыми или деревянными накладками. Ударно-спусковой механизм был двух видов: двойного (самовзводный, «офицерский») и одинарного («солдатский»). В первом случае оружие обладает большей скорострельностью; во втором – кучностью стрельбы. В 1918 году выпуск «солдатских» наганов был прекращён.

Барабан револьвера – семизарядный; в отличие от других револьверов он не выдвигался из своего гнезда в сторону. Для предотвращения выпадения патронов была установлена специальная защелка.

Патрон к «нагану» имеет необычную конструкцию: тупоконечная пуля (похожая на пулю современного патрона) полностью утоплена в гильзе. При нажатии на курок барабан смещался вперед и дульце входило в ствол, что позволяло максимально использовать энергию пороховых газов.

Надежность и еще раз надежность – главная особенность нагана. Он продолжал исправно работать в суровые зимы, не боялся слякоти и пыли. В отличие от пистолетов, которые начинали пользоваться популярностью в других армиях начала 20 столетия, его спусковые системы даже при длительном использовании не требовали ремонта.

Предохранитель в револьвере отсутствует. Вместо него, пока не нажат спусковой крючок, специальная деталь блокирует доступ бойка к патрону.

Барабан держится в раме шомпольной трубкой, поворачивается на ней. Справа специальная  дверца: когда она открыта, барабан можно зарядить, когда закрыта – ограничивает его прокрутку против часовой стрелки. Осечка не была препятствием для следующего выстрела, что значительно поднимало пригодность для использования в военных действиях того времени.

К револьверу выдвигались требования по точности прицела на дистанции около 25 шагов. Конструкторы предложили отличную мощность пули. Испытания проводились на сухих сосновых дюймовых (25,4 мм) досках, расположенных одна за другой через расстояние 8 см. Стреляли с расстояния 35 шагов. Результатом стали сквозные отверстия: 3 доски – 100%; 4 доски – 70%; 5 досок – 25%. Установлено, что начальная скорость вылета пули была 240-270 м/с, оптимальное прицельное расстояние – 50 м. Если говорить проще, оружие убивало наверняка, и это было главное, что требовалось для армии.

Изменения в боевых модификациях вносились практически в каждой стране, где модель находилась на вооружении, а это большинство европейских стран и Латинская Америка. На территории нынешней России известны:

1) офицерский наган, в котором присутствовал самовзводный механизм;

2) солдатский, такой механизм отсутствовал в целях экономии патронов;

3) карабины. Модификация создавалась перед Первой Мировой войной, для пограничников. Собственно карабин имел несъемный приклад и ствол, удлиненный до 300 мм. Имелся вариант со съемным прикладом и стволом в 200 мм. Оказались неудобными, с малой ударной силой, поэтому выпускались малым числом;

4) командирский – предполагал скрытность ношения, разработан для защиты командирского состава. Длина ствола снижена до 85 мм, разработан для близких расстояний. Выпуск 1927-1932 годов, далее снят с производства. Всего 20 тысяч поступило сотрудникам ОГПУ и НКВД;

5) с 1929 года выпускался с глушителем.

В дальнейшем для надобностей армии производились пистолеты, а наган стал использоваться для внутренних подразделений и среди гражданского населения.

Неприхотливые в эксплуатации и безотказные в бою револьверы Наган, находившиеся на вооружении русского солдата, использовались во всех войнах двадцатого столетия. Старый, но верный наган заслуженно остался в памяти многих поколений русских солдат и офицеров как один из самых простых и надежных образцов отечественного стрелкового оружия.

Самовзводные револьверы продолжали оставаться основным, самым массовым короткоствольным оружием и в РККА: в 20-е годы все имевшиеся в Красной Армии пистолеты вместе не могли соперничать с «наганом» по численности стволов. Оружейники экспериментировали с наганом, стремясь приспособить его для специальных целей. Так, в 1924 году Тульский оружейный завод наряду с производством штатных револьверов образца 1895 года начал изготовление модификации Нагана с укороченными рукояткой и стволом длиной 85 мм. Этот компактный («командирский») револьвер предназначался в первую очередь для вооружения оперативного состава ОГПУ, НКВД, таможенного управления Наркомвнешторга, где специфика службы требовала скрытного ношения личного оружия. «Командирские» Наганы выпускались вплоть до конца 1932 года. Всего было изготовлено примерно 25 тысяч укороченных револьверов Наган.

В 1930 году прямоугольную прорезь целика Нагана заменили полукруглой, форму полукруглой мушки изменили на усеченную – чтобы исключить блики и сделать мушку более различимой при любом освещении. Модернизация затронула и патрон – порох Р был постепенно заменен пистолетным П-45/1. Это позволило усилить заметно ослабевший за годы поспешного военного производства патронов выстрел Нагана и довести значительно упавшую начальную скорость его пули до 272 м/сек.

Несмотря на то, что многие европейские армии переходили с устаревших револьверов на пистолеты, в Рабоче-крестьянской Красной армии Наган еще долгое время считался вполне современным оружием. Среди красных командиров ценились его надежность и точность стрельбы. Немалую роль в прославлении Нагана сыграл нарком по военным и морским делам К.Е. Ворошилов. При проведении командирских стрельб на Барановском полигоне в 1931 году он проверял результаты своих подчиненных; одна из мишеней оказалась абсолютно чистой. Стрелявший по ней командир утверждал, что в этом виноват его бракованный Наган. Тогда нарком молча взял Наган горе-стрелка, встал на позицию и поразил из незнакомого оружия мишень, выбив семью выстрелами 59 очков. Отдавая оружие владельцу, Ворошилов сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». На следующий день местная газета разместила фотографию этой мишени с лозунгом: «Учись стрелять по-ворошиловски!» Этот лозунг тут же был подхвачен во всех частях армии и флота; выражение «Стреляй по-ворошиловски!» широко распространилось в коллективах Осоавиахима и дало начало движению так называемых «Ворошиловских стрелков».

Револьвером Нагана размахивал лихой Ленька Пантелеев во время своих налетов, его же сжимали в ладонях первые милиционеры. Именно его, а вовсе не «маузер», носил на боку «железный» Дзержинский.

Однако прогресс не стоял на месте: в ходе первых пятилеток и индустриализации страны началось переоснащение РККА, и с массовым появлением в 1933 году самозарядного пистолета ТТ, значительно превосходившего револьвер по скорострельности и огневой мощи, советское военное руководство признало Наган устаревшим. Однако пистолет ТТ так и не смог вытеснить из войск «наганы».

Первое время после признания оружия устаревшим производство «нагана» попытались свернуть: в 1932 году сделали 82 368 револьверов, в 1933 году – уже 38 763, а в 1934 году выпуск Наганов был вовсе прекращен. Как только ТТ поступил в войска, из частей пошли рекламации на его конструктивные недоработки, тогда как заслуженная репутация Нагана была как никогда высока. Наган по-прежнему был надежнее и безопаснее в обращении, чем новый пистолет, а его боеготовность и кучность стрельбы были даже несколько выше. К тому же и производство, и ремонт Нагана были значительно проще. Поэтому в 1935 году Тула возобновила выпуск знаменитого револьвера и на протяжении 30-40-х годов ТТ и Наган производились параллельно, причем временами выпуск револьверов обгонял производство ТТ. В период с 1932 по 1941 годы Красная Армия получила более 700 000 Наганов.

В 1941 году Тульский оружейный завод был эвакуирован в Удмуртию, в город Ижевск, где производство револьверов продолжилось, а в 1942 году была произведена частичная реэвакуация из Ижевска в Тулу. В период с 1942 по 1945 год произведено более 370 000 револьверов.

В России 7,62-мм револьверы Нагана образца 1895 года были разрешены к использованию отдельными категориями сотрудников Министерства сельского хозяйства по меньшей мере до 2002 года, они были сняты с вооружения почтовых служащих в 2003 году, однако по состоянию на 2006 год продолжали находиться на вооружении военизированной охраны ФГУП «Охрана» МВД РФ, ведомственной охраны и инкассаторов. В декабре 1998 года револьвер Нагана был официально принят на вооружение Федеральной службы судебных приставов. Кроме того, «Наган» включен в перечень наградного огнестрельного оружия. 

О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении