Главная

В наше время сложно найти предметы, которые не становились бы объектами коллекционирования. Порой приходится сталкиваться с самыми необычными пристрастиями, наподобие собирательства зубочисток или пробок от винных бутылок. Одним это приносит только моральное удовлетворение и не требует больших затрат, а другие готовы вкладывать в свое увлечение средства, сопоставимые с капиталами средних компаний.

 

Одним из видов коллекционирования является стилофилия. Ее приверженцы собирают различные письменные принадлежности. Кто-то специализируется на изделиях оригинальной формы или конструкции, кого-то интересуют отпечатанные на вполне обычных ручках логотипы компаний. Вариантов может быть масса.

Коллекционирование письменных принадлежностей- это потрясающее хобби, которое поможет существенно расширить кругозор, узнать много интересного.

Частью стилофилии является коллекционирование шариковых ручек. Людей привлекают в ручках разнообразие форм, неиссякаемая фантазия производителей, а порой и вычурность.

В современном мире существуют различные виды ручек для письма: шариковые, гелевые, капиллярные, ручки-роллеры, ручки со стираемыми чернилами. Разнообразен и материал, применяемый для изготовления корпусов ручки: пластик и металл, дерево и кости ископаемых животных (например, кости мамонта или его бивни), а лимитированные эксклюзивные партии делают даже из драгоценных металлов. В книжных и канцелярских магазинах огромный ассортимент ручек различных фирм и для различных целей.

Но так было не всегда… Путь ручки в жизнь людей был тернистым и сложным. Начиналось все очень скромно. Известно, что первые предметы для письма человек стал использовать еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Это были глиняные дощечки, смоченные водой, и палочка из дерева, бронзы либо кость. Позже люди стали писать по воску металлическим стилусом. Данный способ письма просуществовал практически восемнадцать веков, пока не был изобретен пергамент. Писали по нему птичьим пером, которое обмакивали в чернила. А в девятнадцатом веке их вытеснили перьевые ручки.

В 1931 году венгерский и аргентинский журналист еврейского происхождения Ласло Йожеф  Биро изобрел шариковую ручку и 25 апреля 1938 года получил на нее патент.  А его брат-химик Георгий изобрел для шариковой ручки чернила особой консистенции.  Производство наладили в Аргентине, так как в Европе началась Вторая мировая война. Но вариант ручки братьев Биро был несовершенен, случались проколы в виде клякс на рубашках и отказа писать в нужный момент.

Француз Марсель Бик усовершенствовал и упростил конструкцию. Произошло это в 1953 году. Он запатентовал самую дешёвую модель шариковой ручки. Кстати, его компания названа по фамилии автора и по сей день контролирует солидную часть рынка простейших пишущих предметов. Утверждалось, что в одной ручке Бика чернил хватит, чтобы нарисовать прямую линию аж в 2 км!

Массовое производство шариковых ручек в Советском Союзе было налажено только в 1965 году. Они долгое время были предметами роскоши, недоступными школьникам. Стоила такая красота около 2 рублей. Стержней для шариковых ручек в продаже не было, зато в службах быта появилась услуга их заправки. По сравнению с чернильницами и перьевыми ручками, которыми привыкли писать советские школьники, это было грандиозным прорывом. Только когда шариковые ручки стали стоить по 35 копеек, то вошли в обиход.

В современном мире стилофилия приобрела огромный размах. Считается, что ежесекундно в мире продаётся 125 ручек. Как говорится, есть из чего выбирать.

В Уватском районе тоже есть люди, одержимые страстью собирательства письменных принадлежностей.

С 10 октября в выставочном зале краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» открылась персональная выставка ручек уватского коллекционера Мосина Анатолия Егоровича. Увлечению жителя районного центра уже много лет. В его коллекции более 2000 экспонатов, поражающих разнообразием. Это и эксклюзивные ручки, и наборы, состоящие из нескольких предметов, а также ручки-животные, ручки- цветы, ручки- головоломки, ручки в виде разных транспортных средств, ручки- куклы, ручки- овощи, ручки- сладкие десерты. Многие ручки, помимо своей основной функции письма, могут служить и как линейка, лазерная указка, компас, рулетка, калькулятор, зажигалка, фонарик, уровень и т.д.

Очень много в коллекции Анатолия Егоровича брендированных ручек- из разных городов не только России, но и со всего мира, а также с логотипами предприятий, различных товаров и услуг. По статистике чаще всего они связаны с фармацевтикой. Здесь их выпускают чуть ли не к каждому наименованию лекарств.

Еще одной закономерностью является то, что самый популярный цвет корпуса ручки- белый. На втором месте красные ручки, потом синие. А вот желтые, фиолетовые, оранжевые, розовые- редкость.

Как любой коллекционер, Анатолий Егорович, наверное, мечтает собрать самую большую экспозицию и попасть в Книгу рекордов. Сейчас своеобразный рекорд принадлежит немке Ангелике Унфергау из Динслакена. В её собрании около 169000 ручек почти из 140 стран мира. Причем в коллекции отсутствуют дубликаты.

На выставку, которая продлится до конца ноября, Анатолий Егорович представил более 1500 предметов.

                                                                                 О. Бронникова, сотрудник

АУ «Краеведческий музей

Уватского муниципального района

«Легенды седого Иртыша»

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении