Выставка «Неслучайные штрихи» организована в музее «Легенды седого Иртыша» в рамках Года педагога и наставника и посвящена 100-летию со дня рождения художницы, учителя Ивановской школы Анастасии Александровны Шумковой.
Анастасия Александровна родилась в декабре 1923 года в деревне Канаши Шадринского района Курганской области в семье Александра Петровича и Афанасии Захаровны Чижовых. Родители девушки имели кожевенный завод, считались зажиточной семьей, что послужило причиной к выселению из Курганской области.
По окончании школы в довоенные годы Анастасия поступила в Тобольское педагогическое училище, заканчивать которое пришлось уже во время войны, в 1943 году. Работать пришлось в различных школах района – в населенных пунктах Беляйка, Горнослинкино, Красный Яр.
Началась педагогическая деятельность Анастасии Александровны под руководством Медведевой Натальи Николаевны в Беляйской начальной школе. В 1944 году Чижова А.А. (в замужестве Шумкова) переведена учителем математики в Горнослинкинскую неполную среднюю школу. Для того, чтобы каждое утро приступить к занятиям, Анастасии Александровне нужно было преодолеть расстояние в четыре километра – от Беляйки до Горнослинскино. Но это не останавливало молодую учительницу. Ведь дети ждали её, чтобы каждый день сделать открытие. Анастасия Александровна учила малограмотных, обучала детей поляков, которые в свою очередь относились к учебе с большим старанием.
В Беляйке много работали на подсобном хозяйстве: выращивали овощи, собирали урожай, сдавали и отправляли на фронт. Кроме тяжелой работы находили и другие занятия – например, выступали с художественной самодеятельностью перед сельчанами в клубе.
После войны Анастасия Александровна поступила в Тобольский учительский институт, где в то же время учились П.А. Алещенко, В.П. Рындин, Ф.А. Пачежерцев – в будущем известные директора школ Уватского района. В период обучения Анастасия Александровна встречает Дмитрия Михайловича Шумкова, за которого выходит замуж. В 1960 году супруги приехали в Ивановскую школу осуществлять педагогическую деятельность. Долгие годы были отданы на развитие и становление заведения. Эту же школу окончили дети Шумковых: Надежда, Нина, Александр.
Многие воспитанники Анастасии Александровны помнят не только профессиональные качества педагога, но и отмечают душевную теплоту, искреннюю преданность профессии. Ведь она учила не только математике, пению, рисованию, домоводству, но и учила по-настоящему дружить. Анастасия Александровна была строгим, но справедливым преподавателем, к ученикам относилась с большой любовью.
Художественные работы и вышивки Анастасии Александровны неоднократно выставлялись на районных творческих показах. Обе дочери учительницы пошли по творческим стопам матери и работают художниками в г. Тюмени.
С искренним уважением и почитанием всегда говорит о своем учителе Михаил Иванович Захаров, известный тюменский художник, член Союза художников России, автор тематических композиций и пейзажей. Он благодарен судьбе, что Анастасия Александровна способствовала развитию и становлению его таланта, озадачивая дополнительными работами для оформления школы, привлекая к участию в конкурсах.
Много выпусков прошло за годы работы Анастасии Александровны. Выпускники живут и работают в нашей области, и они помнят свою учительницу.
Многочисленные почетные грамоты, благодарности, юбилейные награды, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.», «Ветеран труда» говорят о том, что жизнь творческой женщины прожита не напрасно.
О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»