Главная

Выставка «Неслучайные штрихи» организована в музее «Легенды седого Иртыша» в рамках Года педагога и наставника и посвящена 100-летию со дня рождения художницы, учителя Ивановской школы Анастасии Александровны Шумковой.

 

Анастасия Александровна родилась в декабре 1923 года в деревне Канаши Шадринского района Курганской области в семье Александра Петровича и Афанасии Захаровны Чижовых. Родители девушки имели кожевенный завод, считались зажиточной семьей, что послужило причиной к выселению из Курганской области.

По окончании школы в довоенные годы Анастасия поступила в Тобольское педагогическое училище, заканчивать которое пришлось уже во время войны, в 1943 году. Работать пришлось в различных школах района – в населенных пунктах Беляйка, Горнослинкино, Красный Яр.

Началась педагогическая деятельность Анастасии Александровны под руководством Медведевой Натальи Николаевны в Беляйской начальной школе. В 1944 году Чижова А.А. (в замужестве Шумкова) переведена учителем математики в Горнослинкинскую неполную среднюю школу. Для того, чтобы каждое утро приступить к занятиям, Анастасии Александровне нужно было преодолеть расстояние в четыре километра – от Беляйки до Горнослинскино. Но это не останавливало молодую учительницу. Ведь дети ждали её, чтобы каждый день сделать открытие. Анастасия Александровна учила малограмотных, обучала детей поляков, которые в свою очередь относились к учебе с большим старанием.

 В Беляйке много работали на подсобном хозяйстве: выращивали овощи, собирали урожай, сдавали и отправляли на фронт. Кроме тяжелой работы находили и другие занятия – например, выступали с художественной самодеятельностью перед сельчанами в клубе.

После войны Анастасия Александровна поступила в Тобольский учительский институт, где в то же время учились П.А. Алещенко, В.П. Рындин, Ф.А. Пачежерцев – в будущем известные директора школ Уватского района. В период обучения Анастасия Александровна встречает Дмитрия Михайловича Шумкова, за которого выходит замуж. В 1960 году супруги приехали в Ивановскую школу осуществлять педагогическую деятельность. Долгие годы были отданы на развитие и становление заведения. Эту же школу окончили дети Шумковых: Надежда, Нина, Александр.

Многие воспитанники Анастасии Александровны помнят не только профессиональные качества педагога, но и отмечают душевную теплоту, искреннюю преданность профессии. Ведь она учила не только математике, пению, рисованию, домоводству, но и учила по-настоящему дружить. Анастасия Александровна была строгим, но справедливым преподавателем, к ученикам относилась с большой любовью.

Художественные работы и вышивки Анастасии Александровны неоднократно выставлялись на районных творческих показах. Обе дочери учительницы пошли по творческим стопам матери и работают художниками в г. Тюмени.

С искренним уважением и почитанием всегда говорит о своем учителе Михаил Иванович Захаров, известный тюменский художник, член Союза художников России, автор тематических композиций и пейзажей. Он благодарен судьбе, что Анастасия Александровна способствовала развитию и становлению его таланта, озадачивая дополнительными работами для оформления школы, привлекая к участию в конкурсах.

Много выпусков прошло за годы работы Анастасии Александровны. Выпускники живут и работают в нашей области, и они помнят свою учительницу.

Многочисленные почетные грамоты, благодарности, юбилейные награды, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.», «Ветеран труда» говорят о том, что жизнь творческой женщины прожита не напрасно.

О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Национальный проект

Приложение к МО 1145

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении