Главная

Символ единения и любви к малой родине- переходящий клубок, олицетворяющий путь становления и развития муниципалитета, продолжает своё путешествие по району, и в конце августа, был передан от Сорового Тугаловскому сельскому поселению. А вместе с клубком перешла и очередность участия в районной выставке- конкурсе среди сельских поселений «Из провинции с любовью…».  Она посвящена людям, живущим в Уватском районе,- трудолюбивым и талантливым, сильным любовью и патриотизмом, отличающимся верностью родному Отечеству, лейтмотивом которого является 100- летие со дня образования Уватского района.

 

DSCN0042.JPG

 

Временная экспозиция начала свою работу в первый осенний месяц в одном из залов музея «Легенды седого Иртыша», приглашая познакомиться с историей и творчеством умельцев небольшого старинного села Тугалово, оторванного от большого мира и живущего своей, особенной жизнью. Люди здесь всегда жили не спеша, занимаясь исконными сибирскими промыслами, охотой и рыбалкой, а в свободное время занимаясь творчеством, придавая особый колорит свой малой родине. Не случайно, в 2022 году Тугалово вошло в десятку самых красивых деревень Тюменской области.

На выставке в музее сельское поселение представляют восемь участников, работающих в самых разных техниках декоративно- прикладного творчества: ткачество, вышивка, вязание, резьба по дереву, алмазная мозаика, а также увлекающихся изобразительным искусством. На суд компетентному жюри и искушенным посетителям представлено 44 работы, отличающихся своей яркостью и оригинальностью.

Традиционным изысканным времяпрепровождением во все времена было вязание. А для нашей страны вязание – это знаковое культурное явление! Например, в СССР с конца 60-х годов вязание крючком и спицами становится не только необходимым домашним навыком, но и всесоюзно популярным рукоделием, образуя целый мир, со своим языком, описывающим названия петель и узоров.

Так что такое вязание? Ремесло, искусство, хобби? Наверное, все-таки искусство. Самостоятельно связанная вещь хранит тепло рук мастерицы и любовь, которую она вложила в свое изделие. Пожалуй, вязальщицу можно сравнить с художником или с дизайнером- модельером.

Одинаково виртуозно владеет техникой вязания спицами и крючком Ирина Пуртова. На выставке представлены ее оригинальные комплекты нарядов для кукол, где продумано всё до мельчайших тонкостей, а также детские пинетки и палантин.  Марина Губарева и Нина Пуртова в своей работе используют крючок.  Для экспонирования Марина представила платье и детские пинетки, а связанная Ниной удобная и стильная сумочка приятно удивит уватских модниц.

Процесс вязания успокаивает нервы, не дает скучать вечерами, увлекает и становится любимым делом.

Не менее популярным видом рукоделия является вышивание. Когда-то без нее не было праздничного женского наряда. Сегодня такая вышивка встречается редко. Все чаще вышивки носят декоративный характер.

Одним из самых распространённых видов вышивания, бесспорно, считается вышивка крестом. Она распространена по всему миру, и в каждой стране свои секреты и особенности. Словосочетание «вышивать крестиком» уже давно и прочно вошло в наш лексикон, как синоним трудолюбия, хозяйственности, усердия и терпеливости. Все эти качества характеризуют Любовь Пинигину. На выставке представлены ее работы «Розы», «Котенок», «Подсолнухи» и «Зима». Неукротимая энергия движения чувствуется в каждом стежке ее вышивок, а тематика работ говорит о любви к родному краю.

Уже не первый год на пике популярности декоративного рукоделия является алмазная мозаика. Эта современная техника позволяет создавать яркие и сверкающие произведения искусства, придающие им особую элегантность и красоту.  А Екатерина Смолякова и Тамара Пинигина своего рода проводники в мир алмазной мозаики, тугаловские хенд-мейдеры, которые любят творить красоту своими руками. Картины, созданные мастерицами невероятно красивы, завораживают переливами разноцветных стразов, яркой игрой красок.

Человеку свойственно творчество. Оно занимает особое место в жизни, заставляя смотреть на мир широко смотрящими глазами, видеть многообразие цвета, чувствовать окружающий мир. Одним из видов творчества является ткачество. Люди ткали всегда. В каждом уголке мира можно найти тканые артефакты. Одни народы любили ткать красивые, наполненные символами полотна ткани, другие ткали ковры из шелковых и шерстяных нитей. Каждый народ выражал себя через ткачество. Все эти вещи носили утилитарный характер, то есть они имели свое назначение в жизни человека. Из ткани шили одежду, коврами украшали и утепляли жилища. В современной жизни человеку нет необходимости самостоятельно ткать ковры или ткань - за нас это делают фабрики. Но ручное ткачество до сих пор очень актуально и полезно. Секрет древнего мастерства знает Минна Ушарова. На выставке в музее представлено ее полотенце.

Сильная половина тугаловских умельцев представлена Семеном Усенко. Он уже принимал участие в выставках, и многие завсегдатаи музея помнят его оригинальные резные работы. В своей работе Семен использует древесину, которая всегда привлекала к себе внимание мастеров: в умелых руках этот живой материал принимает любые формы.  Как известно, дерево - теплый, дышащий, материал, с ярко выраженной текстурой. Показать его душу, донести до зрителя природную красоту и неповторимость - подарить вторую жизнь - могут только влюблённые в своё дело мастера-резчики. Семен чувствует материал, становясь с ним единым целым, превращая древесину в кружева. Легкие, ажурные шкатулки Семена стали украшением экспозиции.

Данная выставка показывает, что если проявить фантазию и применить свое мастерство, то каждое изделие становится уникальным. Но самое приятное на выставке - это её атмосфера тепла и уюта, буквально пронизанная теплотой добрых и талантливых рук тугаловцев, влюблённых в родное село, в родную землю.

Мы искренне надеемся, что вся эта красота, созданная руками участников выставки- конкурса «Из провинции с любовью....» не оставит никого равнодушным, затронет сердца и каждый посетитель выставки унесет с собой внутреннее ощущение того, что «Жизнь прекрасна!»

О. Бронникова, сотрудник

 АУ «Краеведческий музей Уватского

 муниципального района

 «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

LogoBlue.png

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении