2 октября учащимся Уватской школы мы открыли многогранность семейной фотографии как источника вдохновения и познания, созидания, дарения и сохранения!
«Зеркало, обладающее памятью» - так раньше называли фотографию. Её значение сравнивается с изобретением колеса и письменности. И это не преувеличение. Фотография окружает нас и сопровождает всю жизнь. Она взирает на нас со страниц книг, газет, журналов и надежно приклеена к нашим документам.
Свою историю фотография начинает еще в первой половине 19 века и скоро отметит своё двухсотлетие. Много книг издано по истории фотографии и познакомиться с ними можно в нашей районной библиотеке. Особого внимания заслуживает семейная фотография.
Семейная фотография — это не просто фото на память, это бережно сохраненные настроение, чувства, атмосфера. Семейный фотоальбом — это история рода, которую обязательно нужно сохранить и традиция, способствующая укреплению семьи. Рассматривая блеклые от времени фотографии бабушек и дедушек, мы с удивлением находим в себе общие с ними черты, угадываем по взгляду тяжелый характер прадеда, а по фасону платья замечаем, что прабабушка-то была модницей. Семейная фотография — это свидетели времени.
Семейной фотографией мы называем фотографию, на которой запечатлены два и более человека, принадлежащих к одному семейному роду. Семейные фотографии могут быть постановочными и репортажными.
Что относится к постановочным? Это семейные фотосессии – новогодние, тематические и т.д., которые выполняются по определённому заранее подготовленному сценарию
Что относится к репортажным? Это с Дня рождения, со свадьбы, выписка из роддома, первый шаг, первый класс, выпускной, то есть с каких-то событий.
В 19 веке фотографирование было очень затратным по времени и финансам, поэтому такую роскошь себе позволить могли избранные, а в первую очередь очень состоятельные люди и прежде всего царская семья. Поэтому основателями традиции семейной фотографии мы можем по праву считать великокняжеские семьи.
Фотографии называют уникальными свидетельствами эпохи. О чём нам могут рассказать семейные фотографии? О традициях, моде, быте, занятиях, об экономике и политике, раскрыть тайны давно минувших событий. Фотография, как машина времени, может вернуть нас в прошлое.
В нашем музее есть семейная фотография, которая выполнена в начале 20 века – примерно в 1912 году– семейная фотография Дорониных.
Во главе фотографии выделяется по фигуре, позе и местоположению – Доронин Петр Степанович, глава семьи. Родился Петр Степанович 21 декабря 1862 года в с. Демьянском. «Меня в люди вывели – говаривал Петр Степанович – топорок, рубанок, мастерок печника да люди добрые, умные…». А быть «выведенным в люди» значило для Петра Степановича немного-немало как ЧЕСТНОСТЬ, ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ и ТРУДОЛЮБИЕ, за что и уважали его односельчане. Был он одним из немногих грамотных крестьян на селе, умел читать, писать, выписывал газету «Сибирский листок». Огромное влияние на формирование взглядов и жизненной позиции Петра Степановича и членов его семьи оказали политические ссыльные, которых отправляли в наш край за неблагонадёжность политических взглядов.
Именно фотографии, которые мы увидели в семейном альбоме, созданном членами семьи Дорониных, помогают нам сегодня в лицах рассказать о событиях давно минувших лет. А семья Петра Степановича была большая – жена, Агафья Петровна, которая «была неутомимой труженицей и по дому, и в поле, и плотничном деле», пятеро детей – два сына и три дочери. Всех их объединяла преданность Родине и великое служение народу. Судьба каждого из Дорониных ярка и ослепительна. И тот из них, кому отпущено роком восемь-девять десятков лет, и тот, кто подобно метеориту, сгорел в короткой вспышке, жил насыщенно, сильно, полным сердцем.
Старший - Фёдор Петрович – своими профессиональной деятельностью, а был он фельдшером, и праведными делами оставил в памяти людей добрую память. Фёдор Петрович возглавил в нашем крае деятельность по установлению Советской власти. Аресты, ссылка, расстрел… В Память о подвиге Фёдора Петровича названы улицы в нашем селе, в городах Тобольск и Ханты-Мансийск, установлен памятник на его Родине в селе Демьянское, присвоено имя танкеру. Когда-то пионерская дружина Уватской средней школы гордо носила имя Фёдора Петровича Доронина.
Его сестра – дома её звали Стива – тоже прошла героический путь - учительство, работа в редакции газеты «Революционная мысль», смерть от штыка колчаковцев.
Клавдия Петровна – жена руководителя партизанского движения в нашем крае в период гражданской войны, позже оклеветанного, репрессированного, посмертно реабилитированного Лопарева Платона Ильича. В семейном альбоме есть фотографии-свидетельства того, что Клавдие Петровне Дорониной присвоено звания Почётный житель городов Ханты-Мансийск и Тобольск за внесённый вклад в развитие здравоохранения на данных территориях.
Даша Доронина – член партии с 1921 года. Она была телеграфисткой и помогала партизанам ещё в 1919 году. «В Самаровском – писал Платон Ильич Лопарев – нам удалось устроить на телеграфе своего товарища Доронину Д.П. Её сообщения и передачи секретных телеграмм оказали Северу неоценимую помощь». В начале 20-х годов Дарья Доронина была политкомиссаром Московского телеграфа.
Самый младший – Иона Петрович – примкнул к партизанскому движению в годы гражданской войны, участник Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук, автор книги о семье Дорониных. В музее много фотографий, свидетельствующих о встречах его со школьниками Уватского района, в том числе с учащимися Уватской школы.
Вот такой легендарный рассказ поведали нам семейные фотографии Дорониных.
Вместе с этим, мы вспомнили и наших местных фотографов – Слинкина Виктора Даниловича и Низамова Алексея Андреевича. Они ушли, но их творения остались с нами - в каждой семье, наверно, есть семейные фотографии, выполненные этими увлечёнными людьми.
В конце встречи ребятам рассказали о традициях оформления фотографий и правилах их хранения, а также подарили на память копию статьи «Семейный альбом» (газета «Тюменская правда» от 08.01.1989). Спасибо классному руководителю ребят Мадьяровой Татьяне Николаевне за неравнодушие и участие в сохранении семейных ценностей и воспитании уважения к истории родного края.
Семейная фотография - это взгляд из прошлого, который побуждает нас задуматься о будущем.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»