Главная

2 октября учащимся Уватской школы мы открыли многогранность семейной фотографии как источника вдохновения и познания, созидания, дарения и сохранения!

 

as6d54sa21321dsa.jpg

«Зеркало, обладающее памятью» - так раньше называли фотографию. Её значение сравнивается с изобретением колеса и письменности. И это не преувеличение. Фотография окружает нас и сопровождает всю жизнь. Она взирает на нас со страниц книг, газет, журналов и надежно приклеена к нашим документам.

Свою историю фотография начинает еще в первой половине 19 века и скоро отметит своё двухсотлетие. Много книг издано по истории фотографии и познакомиться с ними можно в нашей районной библиотеке. Особого внимания заслуживает семейная фотография.

Семейная фотография — это не просто фото на память, это бережно сохраненные настроение, чувства, атмосфера. Семейный фотоальбом — это история рода, которую обязательно нужно сохранить и традиция, способствующая укреплению семьи. Рассматривая блеклые от времени фотографии бабушек и дедушек, мы с удивлением находим в себе общие с ними черты, угадываем по взгляду тяжелый характер прадеда, а по фасону платья замечаем, что прабабушка-то была модницей. Семейная фотография — это свидетели времени.

Семейной фотографией мы называем фотографию, на которой запечатлены два и более человека, принадлежащих к одному семейному роду. Семейные фотографии могут быть постановочными и репортажными.

Что относится к постановочным? Это семейные фотосессии – новогодние, тематические и т.д., которые выполняются по определённому заранее подготовленному сценарию

Что относится к репортажным? Это с Дня рождения, со свадьбы, выписка из роддома, первый шаг, первый класс, выпускной, то есть с каких-то событий.

В 19 веке фотографирование было очень затратным по времени и финансам, поэтому такую роскошь себе позволить могли избранные, а в первую очередь очень состоятельные люди и прежде всего царская семья. Поэтому основателями традиции семейной фотографии мы можем по праву считать великокняжеские семьи.

Фотографии называют уникальными свидетельствами эпохи. О чём нам могут рассказать семейные фотографии? О традициях,  моде,  быте, занятиях,  об экономике и политике, раскрыть тайны давно минувших событий. Фотография, как машина времени,  может вернуть нас в прошлое.

В нашем музее есть семейная фотография, которая выполнена в начале  20 века – примерно в 1912 году– семейная фотография Дорониных.

            Во главе фотографии выделяется по фигуре, позе и местоположению – Доронин Петр Степанович, глава семьи. Родился Петр Степанович 21 декабря 1862 года в с. Демьянском. «Меня в люди вывели – говаривал Петр Степанович – топорок, рубанок, мастерок печника да люди добрые, умные…». А быть «выведенным в люди» значило для Петра Степановича немного-немало как ЧЕСТНОСТЬ, ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ и ТРУДОЛЮБИЕ, за что и уважали его односельчане. Был он одним из немногих грамотных крестьян на селе, умел читать, писать, выписывал газету «Сибирский листок». Огромное влияние на формирование взглядов и жизненной позиции Петра Степановича и членов его семьи оказали политические ссыльные, которых отправляли в наш край за неблагонадёжность политических взглядов. 

Именно фотографии, которые мы увидели в семейном  альбоме, созданном членами семьи Дорониных, помогают нам сегодня в лицах рассказать о событиях давно минувших лет. А семья Петра Степановича была большая – жена, Агафья Петровна, которая «была неутомимой труженицей и по дому, и в поле, и плотничном деле», пятеро детей – два сына и три дочери. Всех их объединяла преданность Родине и великое служение народу.  Судьба каждого из Дорониных ярка и ослепительна. И тот из них, кому отпущено роком восемь-девять десятков лет, и тот, кто подобно метеориту, сгорел в короткой вспышке, жил насыщенно, сильно, полным сердцем. 

Старший  - Фёдор Петрович – своими профессиональной деятельностью, а был он фельдшером, и праведными делами оставил в памяти людей добрую память. Фёдор Петрович  возглавил в нашем крае деятельность по установлению Советской власти. Аресты, ссылка, расстрел… В Память о подвиге Фёдора Петровича названы улицы в нашем селе, в городах Тобольск и Ханты-Мансийск, установлен памятник на его Родине в селе Демьянское, присвоено имя танкеру. Когда-то  пионерская дружина Уватской средней школы гордо носила имя Фёдора Петровича Доронина.

Его сестра – дома её звали Стива – тоже прошла героический путь - учительство, работа в редакции газеты «Революционная мысль», смерть от штыка колчаковцев. 

Клавдия Петровна – жена руководителя партизанского движения в нашем крае в период гражданской войны, позже оклеветанного, репрессированного, посмертно реабилитированного Лопарева Платона Ильича. В семейном альбоме есть фотографии-свидетельства того, что Клавдие Петровне Дорониной присвоено  звания Почётный житель городов Ханты-Мансийск и Тобольск за внесённый вклад в развитие здравоохранения на данных территориях.

Даша Доронина – член партии с 1921 года. Она была телеграфисткой и помогала партизанам ещё в 1919 году. «В Самаровском – писал Платон Ильич Лопарев – нам удалось устроить на телеграфе своего товарища Доронину Д.П. Её сообщения и передачи секретных телеграмм оказали Северу неоценимую помощь». В начале 20-х годов Дарья Доронина была политкомиссаром Московского телеграфа.

Самый младший – Иона Петрович – примкнул к  партизанскому движению в годы гражданской войны, участник Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук, автор книги о семье Дорониных. В музее много фотографий, свидетельствующих о встречах его со школьниками Уватского района, в том числе с учащимися Уватской школы.

Вот такой легендарный рассказ поведали нам семейные фотографии Дорониных.

Вместе с этим, мы вспомнили и наших местных фотографов – Слинкина Виктора Даниловича и Низамова Алексея Андреевича. Они ушли, но их творения остались с нами - в каждой семье, наверно, есть семейные фотографии, выполненные этими увлечёнными людьми.

В конце встречи ребятам рассказали о традициях оформления фотографий и правилах их хранения, а также подарили на память копию статьи «Семейный альбом» (газета «Тюменская правда» от 08.01.1989). Спасибо классному руководителю ребят Мадьяровой Татьяне Николаевне за неравнодушие и участие в сохранении семейных ценностей и воспитании уважения к истории родного края.

            Семейная фотография - это взгляд из прошлого, который побуждает нас задуматься о будущем.

Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Национальный проект

LogoBlue.png

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении