Главная

Музей- это удивительное место и как известно, он не пишет историю, а её собирает… В нём соединяются три времени- прошлое, настоящее и будущее. Музей «по крупицам», словно в «драгоценный сосуд истории», собирает бесценные свидетельства ушедшего времени, повествует о прошедшем через призму современности и бережно и трепетно сохраняет историю для будущих поколений. А ретранслятором трех ипостасей времени в музее является экспонат. «Молчащий», утилитарный, неприметный на первый взгляд предмет, попадая в музей, «оживает», становится экспонатом, и рассказывает удивительные истории о времени и о себе.

 

IMG_20250417_130915_129.jpg IMG_20250417_130915_479.jpg

 

IMG_20250417_130938_501.jpg

 

Деятельность по пополнению музейного собрания малозаметное для посетителей направление музейной работы. Хотя именно это направление является одним из основополагающих видов деятельности учреждения, так как музейное собрание- это сердце музея, оно является одним из условий его существования. Знать, гордиться и бережно сохранять культурное наследие села, района, области, страны- это девиз каждого, кто осознал свою причастность к прошлому и личную ответственность перед будущими поколениями.

Многими своими богатствами Уватский краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» обязан своим дарителям. Каждый год коллекции музея пополняются новыми экспонатами, имеющими культурную, художественную, историческую и краеведческую значимость. И большая часть их является дарами, так как безвозмездная передача документов, личных вещей, предметов материальной культуры является основой развития музейных фондов.

Еще в 19 веке состоятельные промышленники и богатые купцы вкладывали деньги в развитие культуры и искусства. Традиции формирования музейных коллекций сложились уже тогда благодаря известным российским меценатам Савве Мамонтову, Алексею Бахрушину, братьям Третьяковым, Николаю Чукмалдину и многим другим. Но не следует думать, что помощь музеям оказывают только обеспеченные и влиятельные люди. Спонсором, меценатом и дарителем может стать каждый.

Одним из самых радостных событий в жизни музея является пополнение коллекции! Так, 15 апреля 2025 года ветераны- пограничники из Увата вместе с начальником штаба Уватского отделения «Ветераны- пограничники Тюменской области» Николаем Александровичем Давыдовым передали на вечное хранение в фонды краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» 14 предметов, которые займут достойное место. Среди них: флаг пограничных сухопутных войск СССР, элементы обмундирования пограничника (фуражка, рубашка, галстук, брюки, обувь), нагрудные знаки, а также символ сухопутной границы государства –пограничный столб, макет которого выполнил начальник заставы в с. Уват Белкин Юрий Алексеевич. Представители зеленого братства занимают активную гражданскую позицию, занимаются военно- патриотическим воспитанием детей и молодежи. Они всегда на посту, потому что бывших пограничников не бывает!

Сотрудники музея «Легенды седого Иртыша» благодарят каждого дарителя за бескорыстное пополнение музейного собрания и надеются, что традиция дарений продолжится. Мы высоко ценим своих дарителей и выражаем свою искреннюю признательность и благодарность за личный вклад в сохранение культурного наследия Уватского района. Принося вещи в музей, люди продлевают им жизнь и оставляют память для будущих поколений. Многих предметов касались тысячи рук, на них следы лет и событий, и чем больше этих отметин, тем дороже подарок, тем богаче его история.

Дарителями становятся те, кто знает и любит свой край, кто гордится его историей. И таких людей в районе не мало!

О.В. Бронникова, сотрудник АУ «Краеведческий музей

Уватского муниципального района «Легенды седого Иртыша»

Информация об организации

9db33a8f684ef47f1ee9bbadfd82205b.png

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении