Музей- это удивительное место и как известно, он не пишет историю, а её собирает… В нём соединяются три времени- прошлое, настоящее и будущее. Музей «по крупицам», словно в «драгоценный сосуд истории», собирает бесценные свидетельства ушедшего времени, повествует о прошедшем через призму современности и бережно и трепетно сохраняет историю для будущих поколений. А ретранслятором трех ипостасей времени в музее является экспонат. «Молчащий», утилитарный, неприметный на первый взгляд предмет, попадая в музей, «оживает», становится экспонатом, и рассказывает удивительные истории о времени и о себе.
Деятельность по пополнению музейного собрания малозаметное для посетителей направление музейной работы. Хотя именно это направление является одним из основополагающих видов деятельности учреждения, так как музейное собрание- это сердце музея, оно является одним из условий его существования. Знать, гордиться и бережно сохранять культурное наследие села, района, области, страны- это девиз каждого, кто осознал свою причастность к прошлому и личную ответственность перед будущими поколениями.
Многими своими богатствами Уватский краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» обязан своим дарителям. Каждый год коллекции музея пополняются новыми экспонатами, имеющими культурную, художественную, историческую и краеведческую значимость. И большая часть их является дарами, так как безвозмездная передача документов, личных вещей, предметов материальной культуры является основой развития музейных фондов.
Еще в 19 веке состоятельные промышленники и богатые купцы вкладывали деньги в развитие культуры и искусства. Традиции формирования музейных коллекций сложились уже тогда благодаря известным российским меценатам Савве Мамонтову, Алексею Бахрушину, братьям Третьяковым, Николаю Чукмалдину и многим другим. Но не следует думать, что помощь музеям оказывают только обеспеченные и влиятельные люди. Спонсором, меценатом и дарителем может стать каждый.
Одним из самых радостных событий в жизни музея является пополнение коллекции! Так, 15 апреля 2025 года ветераны- пограничники из Увата вместе с начальником штаба Уватского отделения «Ветераны- пограничники Тюменской области» Николаем Александровичем Давыдовым передали на вечное хранение в фонды краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» 14 предметов, которые займут достойное место. Среди них: флаг пограничных сухопутных войск СССР, элементы обмундирования пограничника (фуражка, рубашка, галстук, брюки, обувь), нагрудные знаки, а также символ сухопутной границы государства –пограничный столб, макет которого выполнил начальник заставы в с. Уват Белкин Юрий Алексеевич. Представители зеленого братства занимают активную гражданскую позицию, занимаются военно- патриотическим воспитанием детей и молодежи. Они всегда на посту, потому что бывших пограничников не бывает!
Сотрудники музея «Легенды седого Иртыша» благодарят каждого дарителя за бескорыстное пополнение музейного собрания и надеются, что традиция дарений продолжится. Мы высоко ценим своих дарителей и выражаем свою искреннюю признательность и благодарность за личный вклад в сохранение культурного наследия Уватского района. Принося вещи в музей, люди продлевают им жизнь и оставляют память для будущих поколений. Многих предметов касались тысячи рук, на них следы лет и событий, и чем больше этих отметин, тем дороже подарок, тем богаче его история.
Дарителями становятся те, кто знает и любит свой край, кто гордится его историей. И таких людей в районе не мало!
О.В. Бронникова, сотрудник АУ «Краеведческий музей
Уватского муниципального района «Легенды седого Иртыша»