Память не знает покоя
Песня взывает к стране.
«Родина! Помни героев,
Павших в Священной войне».
Вы прошагали полсвета,
Чтоб победить и сказать:
«Вносится Знамя Победы.
Смирно всем встать!».
30 апреля на Площади Победы в селе Уват состоялся торжественный Урок Памяти, посвящённый 80-летию водружения Знамени Победы над Рейхстагом.
Участие в масштабном событии приняли все «от мала до велика»! Откликнулись и поддержали инициативу коллективы предприятий и учреждений села, в том числе детский сад «Берёзка» со своими воспитанниками, неравнодушные селяне и общественные организации района.
Ведущими Урока стали представители трёх поколений – чьи отцы ветераны Великой Отечественной войны, участник СВО и юное поколение – те, кто сегодня «на пороге взрослой жизни». Группа достойных юнармейцев Уватской школы под командованием Шарипова Алиджона внесла на Площадь копию Знамени Победы. Почётное право поднять Знамя Победы предоставлено ветерану боевых действий Подпругину Владимиру и члену отряда «Юнармейское братство» Фомину Роману. Торжеством, гордостью и волнением наполнились сердца присутствующих, а глаза - слезами радости.
За Знамя Победы жертвовали своей жизнью солдаты в бою, труженики - в тылу. Наш земляк участник войны старший лейтенант запаса Григорий Васильевич Черных штурмовал Берлин и оставил свой автограф на рейхстаге: «Я из Тюмени. Дошёл до Берлина». После войны он работал председателем Уватского райкома профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок. О Дне Победы Григорий Васильевич вспоминал: «День Победы праздновали в Берлине в здании Японского посольства. Настроение было радостным. Радовались разгрому врага, завоёванной возможности мирно жить. И думается, люди никогда не забудут, какой ценой досталась сегодняшняя мирная жизнь». На стенах разрушенного рейхстага оставили свои подписи наши земляки Москвин Николай Гаврилович и Петелина Таисия Фёдоровна.
В своём приветствии Олег Владимирович Ахминеев, Глава Уватского сельского поселения, обратился ко всем присутствующим с пожеланиями сохранения и передачи своим детям и внукам великого почтения ко всем героям, которые стояли и стоят на страже нашего Отечества. Также Олег Владимирович объявил о старте акции «Частица Знамени Победы» и предложил крепить алые ленты на вновь установленный арт-объект «ПОБЕДА». У всех собравшихся предложенная акция нашла благодарный отклик в душе.
Особое почтение на этом Уроке было оказано приглашённым, в числе которых участники трудового фронта, дочь участника Великой Отечественной войны Петра Захаровича Кошкарова, дети и внуки участников Сталинградской битвы. В конце январе текущего года учащиеся 8а класса написали письма школьникам города-Героя Волгоград, в которых рассказали о своих земляках-участниках войны и трудового фронта и получили из Волгограда ответы Почтой России - благодарственные письма ветеранам войны, а также их детям и внукам в знак почтения подвига наших воинов-земляков. На Уроке Памяти учащиеся под руководством Алимовой Л.Г. вручили Победные письма приглашённым от учеников 5 а класса школы №83 города-героя Волгоград и праздничные флажки с шарами.
Историческая справка: первично инициатива о написании писем с рассказом о своих героях-земляках в школы сёл и городов, на территории которых они воевали, принадлежит автору «Бессмертного полка» Геннадию Кирилловичу Иванову. В 2014 году Г.К. Иванов написал письмо в школу Московской области с рассказом об участнике войны и попросил Почтой России отправить ответное письмо. Его инициатива получила отклик и была продолжена учащимися школ под названием «Школьнику пишут письмо ветерану».
Участники торжественного Урока Памяти почтили память защитников Отечества минутой молчания и возложили цветы к памятнику-мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны и памятным знакам героям Советского Союза: Кошкарову Г. Н. и Неумоеву Я. Н.
Учащиеся Уватской школы объявили о старте акции «Часовой у Знамени Победы» - по 8 мая включительно ежедневно лучшие учащиеся Уватской школы будут стоять в Почётном карауле возле Знамени Победы в знак благодарности потомков победителям над фашистскими захватчиками.
Жизнь наша наполнена разнообразными событиями и очень важно за ежедневной суетой не упустить самое значимое, своевременно извлечь ценные уроки и на собственном примере своими делами и поступками научить детей быть достойными Памяти бессмертного подвига наших героев.
Проведение Урока памяти инициировали и провели сотрудники краеведческого музея «Легенды седого Иртыша совместно с учителями и учащимися Уватской средней школы.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»