В конце июля мы принимали гостей-единомышленников – представителей Ульяновского областного отделения Русского географического общества, которые являются организаторами и участниками экспедиции «Регионы России. Западная Сибирь». Экспедиция «Регионы России. Западная Сибирь» под руководством Каштанова Андрея Николаевича проходит в период с 19 июля по 2 августа 2025 года и посвящается 180-летию Русского Географического общества.
Цель экспедиции - реклама и популяризация внутреннего туризма, в том числе культурных и природных достопримечательностей и красот России.
Гости рассказали о том, что «в рамках проекта «Регионы России» уже побывали в Татарстане, Башкирии, Марий Эл, Удмуртии, Калмыкии, Карелии, Дагестане, Адыгее, Краснодарском, Ставропольском и Пермском краях, Московской, Владимирской и других областях. Сейчас с 19 июля наш маршрут: Димитровград – Миасс – Далматово – Шадринск – с.Тагильское -Курган – озеро Медвежье - Частоозерье – Святилище Савин - Чимеево – Тюмень – Тобольск – Уват - Ханты-Мансийск – Тобольск – Ульяновск – Димитровград. Путешествуем на автомобиле и посещаем достопримечательные места нашей России, останавливаемся на ночёвки. Когда разрабатывали маршрут, то Уват, конечно, заинтересовал нас – самобытная территория, на которой живут благодарные потомки, умеющие ценить, хранить и передавать историю своей Земли».
С большим интересом гости прошли с экскурсоводом по всем залам Музея, отметив его уникальность и содержательность, приобрели на добрую память сувениры с брендом нашей тайги уватской, а также в Журнале оставили добрый отзыв с пожеланиями Музею дальнейшего развития и новых гостей.
И на прощание, совершенно неожиданно, путешественники преподнесли подарки Музею – путеводитель «Маршруты по Ульяновской области», цветочный мёд ульяновских пчёлок и природную минеральную воду «Мелекесский источник» со своего родного города Димитровград, а также – приглашение в гости в Ульяновскую область. Так что – изучаем «Путеводитель», прорабатываем маршрут, находим транспорт, компанию и … в путь?!?
Хорошей дороги вам, дорогие гости, пусть «компас» вам прокладывает познавательные маршруты и несите всем добрую весть о нашей Земле Уватской.
Е.Н. Соболева, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»