Главная

Ежегодно 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта одна из памятных дат современной России была установлена 20 лет назад, в 2005 году, и связана с трагическими событиями в североосетинском городе Беслане.

 

IMG_20250903_120428_341.jpgIMG_20250903_120428_185.jpgIMG_20250904_093331_174.jpgIMG_20250904_093248_077.jpgIMG_20250904_093243_904.jpg

 

 

1 сентября 2004 года группа из 32 чеченских боевиков во главе с Русланом Хучбаровым захватила школу №1, прервав торжественную линейку, посвященную началу учебного года. В течение двух с половиной дней они удерживали в заминированном здании 1128 заложников (детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях. В результате захвата школы террористами погибли 334 человека, среди них 186 детей. Ранения получили более 800 человек, из которых 126 стали инвалидами, в том числе 70 детей. Потерпевшими от нападения боевиков в Беслане были признаны 1315 человек. Страшным напоминанием о бесчеловечной атаке террористов являются руины школы и возведенный после трагедии Мемориальный комплекс «Город ангелов».

В день солидарности в борьбе с терроризмом в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» побывали учащиеся 3 класса Уватской средней школы со своим учителем Татьяной Петровной Ляшовой. Для них был проведен час памяти «Россия против террора».

В ходе музейного мероприятия присутствующим детям объяснили, что такое «терроризм» и кто такие «террористы», рассказали о захвате роддома в Буденновске летом 1995 и теракте на Дубровке осенью 2002, о страшной трагедии в Беслане. 

Не оставили без внимания и страшные события 2024 года. Теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске 22 марта стал самым смертоносным в России после трагедии в Беслане: во время мартовских событий пострадали 695 человек, 145 человек погибли. Вечером 23 июня в Дагестане был совершен двойной теракт: боевики одновременно атаковали Махачкалу и Дербент. В результате спланированных боевиками вооруженных нападений погибли 22 человека, среди них 16 сотрудников полиции, сотрудники ЧОП и священник. В перестрелке с боевиками погиб лейтенант Виталий Мезенцев. Он служил в составе временной оперативной группы в Республике Дагестан, куда был прикомандирован от МВД по Тюменской области, еще двое тюменских полицейских получили ранения.

В завершении мероприятия школьники приняли участие во Всероссийской акции «Капля жизни» в память о жертвах терактов, всех тех, кто был лишен возможности утолить жажду. К этой акции присоединились и участники волонтерского движения «Добрые сердца» (с. Уват). Каждый желающий набрал воду в сложенные лодочкой ладошки и с пожеланиями светлой памяти всем безвинно погибшим напоил цветы на клумбах возле здания сельской администрации (с. Уват).

Терроризм- это не только взрывы и захват заложников. Это идеология ненависти, разрушения и страха, направленная против мирных жителей, стабильности и процветания общества. И каждый из нас должен осознавать свою ответственность за безопасность себя самого, своих родных и близких, своей страны.

В настоящее время на фоне проведения специальной военной операции сформировались новые террористические угрозы, исходящие, в основном, от украинских спецслужб и националистических формирований, курируемых иностранным разведсообществом. При содействии «коллективного Запада» они пропагандируют идеи терроризма и неонацизма, занимаются вербовкой и вовлечением в диверсионно-террористическую и экстремистскую деятельность наших граждан и лиц, прибывающих с территории Украины, активно используя при этом различные мессенджеры, социальные сети и компьютерные игры. За совершение поджогов и взрывов украинские спецслужбы и националистические формирования предлагают вознаграждение в несколько тысяч рублей, а порой просто обманывают потенциальных правонарушителей. Дальнейшая жизнь и судьба тех, кого они толкают на преступление, им совершенно безразлична.

По данным ФСБ России с января по август 2025 года в нашей стране предотвратили 172 теракта, в том числе -18 в многолюдных местах и 9 вооруженных нападений на образовательные организации.

День солидарности в борьбе с терроризмом- это не просто дата в календаре. Это суровое напоминание о том, что зло терроризма не имеет ни границ, ни человеческого облика. Эта дата- символ скорби и единения в противостоянии одной из самых страшных угроз современности. И мы должны понимать, что терроризм можно победить только объединившись.

Ольга Бронникова, сотрудник АУ «Краеведческий музей Уватского муниципального района «Легенды седого Иртыша»

Информация об организации

9db33a8f684ef47f1ee9bbadfd82205b.png

Уважаемые посетители!

Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=139726

Ваше мнение очень важно не только для нас, но и для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.

qr241224.png

Национальный проект

LogoBlue.png

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении