12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Прошло уже 56 лет со дня первого полета человека в космос. Об этом событии и о тех, кто осваивал космическое пространство, рассказали первоклассникам из Уватской школы (классные руководители Н.В.Крюкова и Т.Е.Игнатьева) в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» 7 и 12 апреля на мероприятии «Через тернии к звездам».
Дети узнали, что раньше, давным-давно, когда люди только начинали узнавать Землю, они представляли ее перевернутой чашей, которая покоится на трех слонах, важно стоящих на панцире огромной черепахи. Эта чудо-черепаха плавает в море-океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба с множеством сверкающих звезд. Их таинственный блеск и бездонная глубина неба всегда манили к себе землян. Они давно пытались покорить небо.
Люди ходили по земле и не боялись уплывать далеко в море, но небо было огромным и непонятным для них. Так появились легенды и мифы, рассказывающие о происхождении мира, вселенной, которые существуют практически у каждого народа.
Древние греки и римляне верили в существование богов и поэтому поселили их на небесах. В результате все планеты в Солнечной системе, кроме Земли, получили свои названия в честь богинь и богов. Наша планета не считалась частью небес и была названа «Земля», что в переводе означает «из почвы». Огромный Юпитер, названный в честь верховного древнеримского бога, в переводе означает «лучистый», Меркурий – «быстрый», Венера – «та, что несет рай», Марс – «пламенный», «красный», Сатурн – «блестящий». Луна – самое яркое светило, которое мы видим с Земли на ночном небе. Его название означает «сияющая», «блестящая». Да и практически с каждым созвездием связаны какая-нибудь древняя легенда или миф.
С тех пор прошло несколько тысяч лет. На нашей планете выросло много поколений добрых и умных людей. Они построили корабли и, совершив кругосветное путешествие, узнали, что Земля – шар. А астрономы доказали, что Земля летит в космосе, вращаясь вокруг Солнца, делая один оборот вокруг него за год.
Следующим шагом было изготовление шара с корзиной для пассажиров, затем – создание дирижабля, а через некоторое время человек уже поднялся на самолете в воздушную оболочку Земли (атмосферу).
Но… по-прежнему людей манил космос.
Дети узнали много интересного о жизни и судьбе русского ученого К.Э.Циолковского, который одним из первых задумался о полете в космос, а также познакомились с биографией С.П.Королёва, воплотившего заветные мечты основоположника космонавтики.
Перед учеными стояла задача – вывести на орбиту живое существо. Дорогу в космос для человека проложили собаки.
И вот наступил самый знаменательный момент. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур поднялся в небо космический корабль «Восток» с человеком на борту. Ю.А.Гагарин, открывший дорогу в космос, облетел земной шар за 108 минут и совершил посадку в заданном районе. Полет первого космонавта показал, что в условиях невесомости можно работать, обживать космическое пространство.
После Юрия Гагарина много и других космонавтов побывали в космосе. На борту космических кораблей летали не только мужчины. Среди космонавтов были и есть женщины. Первенство в этой сфере принадлежит одной из самых известных личностей в мире – Валентине Терешковой.
Также дети узнали, что космонавтика прочно вошла в жизнь современного человека. Мы говорим по телефону с кем-то из далекого города. Его голос доносится к нам из космоса: это спутник транслирует телефонные переговоры. Смотрим телевизор в Средней Азии или на Дальнем Востоке, читаем газеты – всё это транслирует спутник. Спутники помогают предсказывать погоду, ориентироваться в океане и при полетах на самолете, просматривать строение земных недр, движение ледников, активность вулканов. Однако, несмотря на столь широкое использование космонавтики в интересах науки и хозяйства, она еще очень молода, и впереди у нее много побед.
Для многих первоклашек стало открытием, что на территории Уватского района имеется полигон, на который падают ступени от ракет.
В конце мероприятия дети с удовольствием рассматривали набор продуктов питания космонавта, фотографировались у макета астронавта и побывали на выставке плакатов «Космическая Одиссея».
Сотрудник краеведческого музея
«Легенды седого Иртыша»
О.Бронникова