Главная

При поддержке Думы, администрации Уватского муниципального района, АУ «Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша"» с 6 апреля по 1 июня в залах Московского музея русского лубка и наивного искусства открыт выставочный проект «Михаил Захаров. По небу лодка плыла». Он знакомит с творчеством самобытного сибирского художника – талантливого живописца, тончайшего мастера рисунка, в совершенстве владеющего техникой гуаши и акварели, автора самобытных деревенских рассказов и автобиографических повестей.

 

Личная и творческая судьба Михаила Захарова тесно связана с Уватским районом. Здесь он родился, сформировался как художник, сюда он из года в год с неизменным постоянством возвращается. Круг тем и образов, к которым обращается художник в течение нескольких десятилетий, традиционен и неизменен. М.И.Захаров – автор тематических картин, деревенских и «чистых» пейзажей, натюрмортов, портретов.

 

Небольшая часть творческого наследия Михаила Захарова – 34 живописных произведения – составили основу выставки. Все они были написаны художником за последние годы. Именно в этот период многие его замыслы, жившие на протяжении десятилетий в этюдах и эскизах или просто в сердце, нашли свое воплощение и были реализованы в его автобиографической серии «Деревенские бывальщины». Это картины-притчи, картины-были, картины-воспоминания. В них художник воссоздал «портрет» сибирской природы уватского края во всем своем многообразии: обширные пространства озер и рек, песчаные дюны, хвойные таежные леса, нескончаемые просторы болот и островки земли, покрытые, как мягким ковром, мхом и пушицей. На этом фоне главные «герои» картин Михаила Захарова охотятся, «гоят» рыбу, плывут в лодке-долбленке по реке, собирают на островках таежные ягоды: чернику, бруснику, морошку, клюкву. Быт предстает во всей своей достоверности. Населяет свою волшебную землю автор не только людьми, но и другими многочисленными обитателями озер и тайги: тетеревами, гагарами, свиристелями, дятлами, глухарями, чайками, утками… Все живописные произведения художника отличаются декоративностью решения и своеобразием колорита – яркого, праздничного, нарядного. Неслучайно они вызывают в памяти ассоциации с пестроткаными деревенскими половиками, лубком, народной иконой.

 

Выставочное пространство экспозиции органично дополняют фотографии, которые знакомят с историей, природой и произведениями традиционного сибирского народного искусства уватского края, из собрания краеведческого музея «Легенды седого Иртыша».

 

Об авторе

Захаров Михаил Иванович (1945 года рождения)

Почетный гражданин Уватского района (2013 год)

Живописец, график, прозаик. Автор тематических композиций, пейзажей, портретов, натюрмортов. Родился в деревне Шандар Уватского района Тюменской области. Детство и юность провел в деревне Березовка Уватского района. Учился в Заочном народном университете искусств имени Н.К.Крупской в Москве (1961-1964 годы). Член СХ СССР с 1980 года. Участник городских, областных, республиканских, всесоюзных, всероссийских, международных выставок. Персональные выставки: 2004 год (ТМИИ), 2009 год (ТМИИ). Произведения находятся в ТМИИ, частных собраниях России, Бельгии, Канады, Японии, Америки. Лауреат Всероссийского литературного конкурса «Патриот России» (премия в номинации «Павел Бажов» – г.Волгоград, 2009 год). Награжден медалью ордена II степени «За заслуги перед отчеством» (2013 год). Живет в Тюмени.

Национальный проект

LogoBlue.png

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении