Главная

13 декабря во всех регионах необъятной России, и других странах мира отмечается День медведя. Но только у нас с этим животным связано так много сказок и поверий. Ведь мишка является одним из символов нашей страны.

 

Отмечается мишкин праздник 13 декабря неспроста. Считается, что именно в этот день лесной увалень укладывается в берлогу на зимнюю спячку.

Все, кто любым образом, непосредственно связан с этими животными, отмечают день медведя. Как правило это и взрослые и дети, а также экологи, которые исследуют следят за жизнью мишек.

С давних времен могучий и сильный медведь считался символом России. Бдительный, неустрашимый и в тоже время добродушный, справедливый и заботливый хозяин леса прочно укоренился в народных русских сказках. Как никакое другое животное он имеет 37 названий по словарю В.Даля. Это косолапый, мохнатый, Потапыч, мишка, Топтыгин, космач и другие. Оберегаемый в природе и почитаемый герой в сказаниях и былинах, медведь получил свой именной праздник. Культ почитания и поклонения сурового хозяина леса известен очень давно. По одним сведениям, он считался тотемным животным, а по другим – в него превращался человек, имевший много страшных грехов. Ему, как воплощению бога Велеса, поклонялись многие народности, совершались в его честь обряды, чтобы задобрить лесного стража.

В День медведя проводят детские праздники с хороводами, песнями, шутками и сценками из сказок, где главным героем является Топтыгин. Также и взрослые принимают участие в этих торжествах. Проводятся многочисленные мероприятия и экскурсии, на которых рассказывают об этих замечательных животных.

По поверьям древних предков, берлога косолапого считалась проходом в мир усопших, то пока он находится в берлоге и сторожит эти врата, бояться было нечего. Но с наступлением весны, чтобы задобрить просыпающегося мишку, отмечался значимый традиционный праздник – Комов день. Он отмечался 24 марта, когда приходило время провожать зиму и встречать весну.

За время существования этого зверя, поражающего своей мощью и добродушием, его праздника, появились и народные приметы, связанные с ним: например, увиденный во сне косолапый в ночь с 13-го на 14-е декабря сулит приезд дальних гостей или непредвиденное богатство; беременная женщина, прикоснувшаяся в праздник к мишке, обязательно родит здорового и крепкого малыша; повстречавшийся на дороге медведь предвещает несчастье; вставший на дыбы перед человеком косматый, сулит семейные неприятности; убийство зверя в его праздник несет болезнь или смерть поднявшему на него руку.

В истории существуют интересные факты, связанные с медведем:

  • На месте тяжелой битвы Ярослава Мудрого со свирепым медведем, спущенным на него жителями селения Медвежий угол, появился город русский Ярославль.
  • К зимней спячке косолапый тщательно готовится, освобождая пищеварительную систему от остатков пищи и делая пробку из глины и земли в кишечнике.
  • Медведица рожает медвежат зимой, находясь в берлоге, практически не просыпаясь. Весят новорожденные зверята около 350 грамм.
  • Берн – город в Швейцарии, является самым медвежьим в Европе. Голова медведя – его символ.

Национальный проект

LogoBlue.png

Виртуальные туры

Детский телефон доверия

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Гранты на поддержку проектных инициатив

250е250.jpg

Проведения уроков по вопросам защиты персональных данных

Качестве условий оказания услуг культуры Тюменской области

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Register

Залы музея "Легенды седого Иртыша"

  

1Первый зал (ледниковый период)


 

Подробнее...  

2Второй зал посвящен легенде о Золотой бабе


 

Подробнее...   

 
3Третий зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим


 

Подробнее...   

4Четвертый зал воссоздан интерьер старого дома


 

Подробнее...  

5Пятый зал рассказывается о первоначальном освоении края


 

Подробнее...  

6Шестой зал рассказывает об истории края в первой половине XX века


 

Подробнее...  

 
7Седьмой зал рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны


 

Подробнее...  

 
8Восьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края


 

Подробнее...  

9Девятый зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района


 

Подробнее...  

 
 
10Десятый зал (торговая лавка)


 

Подробнее...  

11Одиннадцатый зал (картинная галерея)


 

Подробнее...  

 
12Двенадцатый зал (деревня мастеров)


 

Подробнее...  

 
13Тринадцатый зал (история развития Уватского спорта)


 

Подробнее...  

 
14Четырнадцатый зал (Из истории развития  авиации  Уватского района)


 

Подробнее... 

 
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Хочется, чтобы Краеведческий музей Уватского муниципального района "Легенды седого Иртыша" стал лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении