В июле 1941 года, вскоре после нападения фашистской Германии на Советский Союз, первый заместитель председателя правительства Вячеслав Молотов срочно вызвал в Кремль профессора Б. Збарского и сообщил ему о правительственном решении немедленно эвакуировать тело Ленина из московского Мавзолея в глубокий тыл – город Тюмень.
Секретное постановление совнаркома № 1813-808 гласило:
Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. 2 июля 1941 г. Москва, Кремль.
О сохранении тела В.И. Ленина. Для сохранения тела В.И. Ленина Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- Вывезти тело В.И. Ленина в глубь страны в г. Тюмень.
- Для наблюдения за телом и его сохранения одновременно направить к месту назначения тела профессора Збарского Б.И., 3-х его ассистентов и 5 человек обслуживающего персонала.
- Возложить на профессора Збарского Б.И. полную ответственность за сохранение тела в пути и на новом месте хранения.
- Охрану тела в пути его следования и на месте нового хранения возложить на НКВД и Наркомат Государственной безопасности.
- НКПС выделить отдельный классный вагон для обеспечения этого мероприятия.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР (И. Сталин)
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР (Я. Чадаев)»
Справка: Збарский (Борис Ильич Збарский – профессор-биохимик, один из разработчиков уникальной методики бальзамирования) участвовал в бальзамировании тела вождя революции и руководил специальной лабораторией Мавзолея, отвечая за сохранность тела Ленина. Выезжать он должен был вместе со своими сотрудниками.
Из интервью Бориса Збарского:
«Еще в конце июня меня вызвали Каганович и Микоян и сказали, что, так как есть опасность воздушных налетов, то правительство считает необходимым эвакуировать тело Ленина. Мне предложили подготовить проект постановления. Мы написали такой проект и отдали его Берии… В два часа утра 3 июля мне позвонил комендант Кремля и попросил приехать. Я приехал. Он показал мне постановление, подписанное Сталиным и датированное 3 июля. Предлагалось эвакуировать тело Ленина 3 июля в семь часов вечера, и стоял город Тюмень. Ни таких сжатых сроков, ни этого города мы не предполагали. В постановлении предлагалось выехать и мне. И вот в семь часов вечера 3 июля мы уехали. В Мавзолее тело 17 лет лежало неподвижно, а тут его надо было везти и на машине, и несколько суток поездом. В Мавзолее оно сохранялось при неизменной температуре 16 градусов, а третьего июля на улице была адская жара, 37 градусов в тени, такая же жара в вагонах и в самой Тюмени. О, мы натерпелись страхов и намучились! Но наш метод выдержал все испытания»
Для эвакуации тела вождя использовалось целых три поезда специального назначения. Первый вез многочисленную охрану и двигался на один перегон впереди. Во втором - главном, покоилось тело Ленина, там же ехал и весь обслуживающий персонал. И, наконец, третий поезд, с охраной, следовал на перегон сзади.
Перед отправкой специальная комиссия часами проверяла каждый болт, каждую заклепку на паровозах и вагонах. Под конец сами чекисты подписали акт о техническом состоянии спецпоездов, чего раньше никогда не делалось. Обычно, при следовании особо важных грузов, акт составляли и подписывали ответственные работники железной дороги.
Все станции пустели за несколько часов до прибытия спецсоставов.
Когда поезд с телом Ленина подошел к Тюмени, у места остановки каждого вагона уже стоял караул из первого состава. «Распахнулись ворота станции, пропуская обычную грузовую машину, которая остановилась у четырехосного крытого вагона. Четыре чекиста вынесли на плечах деревянный ящик с саркофагом, загрузили его в кузов, и машина тронулась. Все делалось быстро, четко, но как-то буднично, средь бела дня».
Никто в Тюмени не знал о прибытии столь ценного груза. Даже местное начальство было поставлено в известность уже после того, как спецсостав остановился у перрона.
Саркофаг с телом Ленина разместили в окруженном высоким забором двухэтажном здании техникума, бывшего Александровского реального училища в центре города. Верхние окна были заложены кирпичом – там располагался саркофаг. На первом этаже жил комендант Мавзолея, обслуживающий персонал во главе с профессором Збарским, и охрана.
Через каждые десять дней Борис Ильич лично по телефону докладывал Сталину о состоянии мумии и обо всех ЧП, случившихся за это время. Под понятие «чрезвычайное происшествие» попадало абсолютно все, включая даже снежок, кинутый в окно проходящим мимо мальчишкой.
В Тюмени в ту пору не было никаких засекреченных военных или промышленных объектов. Поэтому непривычно строгая система охраны бывшего техникума породила массу слухов. Наиболее распространенным был слух о том, что за каменными стенами изготавливают снаряды для «катюш». Но через полгода уже вся Тюмень знала, что в здании хранится тело Ленина. Объект потерял свою секретность после того, как Збарский вынужден был заказать в местном ателье новый костюм для мумии в стиле двадцатых годов.
В декабре 1943 года в Тюмень приезжала правительственная комиссия. Возглавлял ее нарком здравоохранения СССР Г. А. Мителев, члены - академики А. И. Абрикосов, Н. Н. Бурденко и Л. Н. Орбели. Они признали, что «тело Ленина за 20 лет не изменилось. Оно хранит облик-Ильича, каким он сохранился в памяти советского народа».
Приказ о реэвакуации тела Ленина появился 29 марта 1945 года. Три года и девять месяцев хранила Тюмень мумию вождя мирового пролетариата.
Из интервью профессора:
«В апреле 1945 года мы привезли тело обратно. 12 сентября Сталин подписал постановление об открытии Мавзолея. В нем два пункта. Первый: открыть доступ в Мавзолей с воскресенья 16 сентября. Второй: поручить комендатуре Кремля и нам установить дни и часы посещений. Вообще же все постановления, связанные с работой над телом Ленина, подписывал лично Сталин».
Это был единственный раз, когда забальзамированное тело вождя мирового пролетариата покидало Мавзолей на Красной площади.
У здания по ул. Республики,7, в котором находилось тело Ленина, своя уникальная история. Первоначально это было тюменское реальное училище. Имя Александровского оно получило после приезда цесаревича Александра Николаевича в Тюмень во время Большого путешествия по России. Дозволение было получено уже у императора Александра II. С 1919 года здесь был открыт сельскохозяйственный техникум, который в дальнейшем стал сельскохозяйственным институтом, академией, университетом. В этом здании учились нарком, революционер Леонид Красин, писатель Михаил Пришвин, оперный певец Андрей Лабинский, легендарный разведчик Николай Кузнецов, работал педагог и основатель тюменского краеведческого музея Иван Словцов.
В аудитории №15, на 2 этаже здания, была подготовлена ванна со спецраствором. Сейчас в той самой комнате располагается музей Аграрного университета Северного Зауралья. Часть экспозиции посвящена пребыванию тела Ленина в Тюмени.